facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
        Лиterraтурная Школа          YouTube канал        Партнеры         
Мои закладки
№ 181 апрель 2021 г.
» » Жанна Крёмер. МИХА

Жанна Крёмер. МИХА

Редактор: Юрий Серебрянский


(рассказ)



Ложки

Моя нога лежит на твоём бедре. Ядрёная широкая ляжка, крупное колено, увесистая икра. Но ты не тяготишься, наоборот, придерживаешь её рукой даже во сне, иногда легонько поглаживаешь, словно это твоя законная добыча.

Под одеялом я белая, безволосая – не брею, не растёт. Твоя кожа чуть темнее, впрочем, так часто бывает, что женщина светлее мужчин. Вы или более смуглые, или какие-то красные, ты замечал?

Мои пальцы ноги упираются в твою пятку. Мы всегда так спим. Этот напряжённый контакт конечностей – как замок, повешенный на мосту. Не могу так, если не мой человек. Даже если рок-н-рол, джаз, соул. Всё: сверху, снизу, в любой позе – могу. А пальцами в пятку только с тобой.

Встреча

Я собрала чемодан и прилетела спасаться. А вышло – к тебе. Ты сделал шаг из толпы в аэропорту и сразу стал не просто улыбчивым и, как почему-то мне казалось до этого, невысоким коллегой с фотографии, а молодым греческим богом в чёрных Адидасах. От тебя штырило такой энергетикой, что меня прибило, как просёлочную пыль от летнего дождя. 

Всю дорогу ты удивлялся моей молчаливости и веселил меня. А я повторяла про себя:
– Да ты что? Ты замуж только что вышла. Отставить, ау!
– Ты всё время молчишь. Устала? 
– Угу. (блин!)

День твоего рождения и штамп в моём паспорте о пересечении границы совпали. Вот такой вот тебе подарочек. Хаха. Спишь? Ну спи спи.

Дорога

Когда тебя не станет, я пойду и получу права. Сяду за руль, буду крутить его двумя руками, не отвлекаясь, представляя, что это я когда-то отслужила спасателем на скорой и проехала всю Европу. Буду чертыхаясь пропускать повороты, поднимать руку, приветствуя и благодаря других участников движения. 

А когда уйду и я, снова сяду рядом с тобой на пассажирском. Сзади в детском кресле будут спать все наши рождённые и нерождённые, все поцелуи, битые тарелки, усыплённый кот, каштаны в карманах, письма, навсегда перевязанные красивой ленточкой и недоставленные нам посылки. 

Мы будем медленно кружить по нашему мигающему фонарями району, делать вид, что ищем парковочное место около дома и не находить его никогда. 

Да

Наши свидетели смеются. Ты уже три раза сказал “да”, не дождавшись, пока сотрудница ЗАГСа до конца задаст вопрос о твоих планах на меня. Она тоже улыбается.

Ты красавец титульной нации, женишься впервые. Рядом хворенькая мигрантка после двух браков. Junge, она что, колдунья? 
Когда вопрос "Согласна?" задают мне, я отвечаю не сразу. Все смотрят на сотрудницу ЗАГСа, а я поворачиваюсь к тебе. И эти несколько секунд, пока ты не встретишься взглядом со мной, молчу.

– Слушай, эта заминка на свадьбе из-за прошлого опыта? Ты испугалась? 
– Дурак ты, Миха. Я “да” тебе в глаза сказать хотела.

И сказала.

Я люблю тебя.

Кто главный

Когда нет сил разлепить тела после всего, когда ни откатиться подальше, ни сбежать, тогда я лежу у тебя на плече, так и быть. Мокрая, липкая, в неудобной позе, словно убитая. Но ты счастлив. Наверное, так бывало бы чаще, если б ты любил какую-нибудь хрупкую птичку, клюющую с твоей ладони. Она спала бы, сопя тебе в шею, а её нога была бы невесома.

Я обнимаю тебя. Кто сзади, тот, наверное, и главный. Ночью наши полуотключенные от сознания тела продолжают выяснять, кто тут чью спину заслоняет от страшных ночных гостей.

Ты всё время пытаешься меня развернуть, а я выкручиваюсь и через десять минут снова победила. И только когда я больная или беременная, тону в темноте, хватаю ртом воздух и не могу вырваться из вязкого кошмара, когда больше нет сил ни с чем бороться и меня сжирают холод и морок, ты берёшь меня в охапку и оплетаешь собой так, что больше не вывернуться, как не трепыхайся.

И если я начинаю леденеть, раз! – Ты заново запускаешь кровь в моих венах. Татах! Толкаешь сердце. Сыы шиии – дышишь за меня. В этот момент ты владеешь моим телом. Ты стережёшь его, пока я не вернусь и не обмякну, наконец согревшись.

03.09.2020







_________________________________________

Об авторе:  ЖАННА КРЁМЕР

Журналистка, феминистка, преподавательница немецкого языка. Родилась в Гродно (Беларусь), живёт и работает в Берлине. Изучает европейскую этнологию в Берлинском университете Гумбольдта. Проза публиковалась в литературно-художественном альманахе "Артикуляция" и в журнале "Абажур".скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
644
Опубликовано 05 фев 2021

ВХОД НА САЙТ