facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 186 сентябрь 2021 г.
» » Литература в нелитературных журналах от 28.10.2014

Литература в нелитературных журналах от 28.10.2014

Евгений Таран

в е д у щ и й    к о л о н к и


Кандидат филологических наук, редактор, поэт. Член Союза писателей России. Автор исследования «Вокруг «Алконоста», книг стихов «Зерна-звезды» и «Книга улиц». Постоянный обозреватель «Ex Libris НГ» (приложения к «Независимой газете»). Стихи печатались в журналах «Новая реальность», «Сетевая Словесность», «Кольцо А», «Журнале Поэтов», сборнике «В комнате за сценой».

Свое внимание в данных обзорах  мы собираемся сфокусировать на книжном и литературном контенте в глянцевых журналах, однако отнюдь не планируем ограничиваться лишь этими изданиями. Итак, традиционно выделяются глянцевые журналы для женской и мужской аудитории. Начнем с первых.

Cosmopolitan (10/14) публикует отрывок из новой книги Грэма Олкотта «Продуктивный ниндзя». Автор, который является предпринимателем, бизнес-тренером и основателем  компании Think Productive, учит эффективным методам работы с электронной почтой и преодолению информационных перегрузок. «У меня есть система, которая несколько раз в день очищает папку «Входящие», благодаря чему я сразу узнаю о возможностях и опасностях, которые в ней таятся».

Elle (11/14) в разделе «Культура» информирует своих читательниц о шестой кулинарной книге Ники Белоцерковской «#мясомясо», вышедшей в издательстве «Эксмо», и об альбоме «Культ моды: 20 предметов, изменивших мир» («Клевер-Медиа-Групп»).

В MarieClaire (11/14)  представлено сразу шесть книг с короткими аннотациями. Книжная рубрика в данном издании выходит при участии интернет-магазина «Лабиринт», возможно, этим как-то объясняется выбор литературы. В рубрику попали: дебютный роман американского писателя Бенджамина Литала «Карта Талсы», который критики уже успели сравнить с «Над пропастью во ржи»; «Мост убийц» Артуро Перес-Реверте, продолжающего работать в излюбленном жанре исторического детектива; «Компаньонка» Лоры Мориарти, повествующая о судьбе двух женщин в Америке начала прошлого века; «В доме веселья» Эдит Уортон, получившей за свои произведения прозвище «Лев Толстой в юбке»; написанный в 1993 году роман Себастьяна Фолкса «И пели птицы…», в котором читатель попадает в эпицентр событий Первой мировой войны, на фоне которых разворачивается любовная история; «Мост над бездной» Паолы Волковой, первая книга из серии, основанной на цикле ее знаменитых телепередач.

Свой мини-обзор предлагает и Glamour (11/14). Представленные в нем книги объединены тем, что написаны «русскими (или почти русскими) современными писательницами». Одно из четырех изданий  ­– это уже упоминавшееся кулинарное произведение «#мясомясо». Кроме того, в обзор попали: книга входящей в топ-5 французских авторов Татьяны де Рене «Русские чернила» (автор имеет русские корни); «Жизнь советской девушки» журналиста и театрального критика Татьяны Москвиной (повествование основано на ее собственной биографии); «Наука о небесных кренделях» Елены Колиной (книга охарактеризована как «остросоциальный роман,  написанный легким кружевным слогом»).

Переходим к мужским журналам. MensHealth (10/14) рассказывает о двух изданиях в жанре non-fiction. Первая книга написана биологом и журналистом Асей Казанцевой и называется «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости». Вторая же – это новый перевод знаменитой работы Брюса Ли «Путь опережающего кулака», не только самоучителя по восточным единоборствам, но и настоящего философского трактата.

Esquire (10/14) в рубрике «Правила жизни» дает слово деятелям культуры и искусства. В их число  попала создательница Гарри Поттера Джоан Роулинг. Материалы рубрики – это своеобразные интервью, когда предлагается закончить начатую фразу. Вот некоторые ответы Роулинг: «Я смертельно устала от магии», «Я поклялась своему редактору, что никогда не возьму в руки «Пятьдесят оттенков серого», «Люди обладают уникальным умением выбирать для себя то, что нужно им меньше всего». Кроме того, в номере опубликован рассказ живущего в Испании писателя, поэта и переводчика Мухсена аль-Рамли «Телевизор одноглазый» (перевод Натальи Богомоловой). В глухой иракской деревне по распоряжению Президента в каждом доме появляется телевизор. Это оказывает огромное влияние на жизнь ее обитателей. «В тот самый первый день, когда в наших домах установили телевизоры, мы, малышня, долго крутились вокруг непонятных ящиков и даже залезали под них, силясь понять, куда девались ноги дикторов и нижние половины их туловищ».

GQ (11/14) уделил место нескольким изданиям. Прежде всего, это новый том проекта «Намедни» Леонида Парфенова, вышедший в издательстве «КоЛибри» Он посвящен послевоенному периоду 1946-1960 гг. Специально для GQ Парфенов дал небольшое интервью. Среди других книг: «Снежная королева» Майкла Каннингема  (Corpus)– «меланхолический портрет Нью-Йорка между 2004-м и 2008-м»; «Сластена» Букеровского лауреата Иэна Макьюэна («Эксмо») – «псевдошпионский роман о семидесятых»; «Игра Престолов. Книга 1. Графическая новелла» Джорджа Р.Р. Мартина и др. («АСТ»)  – комикс, сделанный по книге, а не по фильму; «Сын» Ю Несбё («Азбука, Азбука-Аттикус») – история наркомана-заключенного, узнавшего правду о смерти своего отца.

Разнообразными материалами, связанными с книгами и литературой балует своих читателей Playboy (10/11). Книгой месяца здесь назван второй роман французского писателя Жана-Мишеля Генассия «Удивительная жизнь Эрнесто Че» («Иностранка»). Это роман-биография, история пражского врача Йозефа Каплана. А вот самого Че в книге нет, что создает дополнительную интригу. Далее в журнале предлагаются «Альтернативы жизнеописанию доктора Каплана». В их число попали «Книга запретных наслаждений» – новейший роман аргентинца Федерико Андахази («Азбука»), «Хроники Федора» известного автожурналиста Олега Осипова («Медиа-Стайл») и «Честь» турецкой писательницы Элиф Шафак («Азбука») – по мнению журнала, «суровая проза о диких нравах детей гор».

В номере присутствует раздел «Проза». Здесь опубликован отрывок из нового романа Дэниела Сильвы «Английская девушка», выходящего в издательстве «АСТ» в переводе Нияза Абдуллина. Это уже тринадцатый роман о шпионе-реставраторе Габриеле Аллоне. «Габриель молча убрал грязный кусочек ваты в герметичную банку. И если от запаха растворителя можно было избавиться, то воспоминаний о первой встрече с человеком по прозвищу Memuneh – «Ответственный за все» – было не спрятать, не запереть»

Несомненный интерес представляет также материал «5 знаменитых писателей, талант которых открылся после тюремного заключения». Сюда попали Жан Жене, Ахто Леви, Честер Хаймс, Энн Пэрри и Паоло Коэльо.

В заключение обратимся к журналу «Сноб» (10/14), сотрудники которого совсем не считают его глянцевым. Книжную рубрику в журнале ведет Стас Жицкий. В этом номере он подобрал три книги, которые объединил общим заголовком «Если бы не Гитлер…» Первая из них охарактеризована как фарс. Это «Он снова здесь» Тимура Вермеша (Corpus). Гитлер появляется в современной Германии и снова начинает завоевывать свое место в мире. «Королевство» Клайва Касслера и Гранта Блэквуда («АСТ») – это книга о приключениях, спровоцированных нацистскими поисками в Шангри-Ле. «Белосток-Москва» (Corpus) Эстер Гессен (переводчицы, невестки пушкиниста Арнольда Гессена и бабушки журналистки Маши Гессен) представляет собой историю жизни автора, которая прошла сквозь драматические события Второй мировой войны.

В литературной рубрике номера представлены два рассказа. «Барахло» Ильи Леутина повествует о человеке, распродающем старые вещи своего покойного тестя, найденные на чердаке. Место действия рассказа – Англия. Столкновение с перекупщиком становится для героя поистине драматическим. «Брошь могла быть продана за тысячи фунтов, из которых Камински получил ровно семь. Конечно, польский старик не поимел вообще ничего, но эта мысль совсем не трогала Каминского. Он думал только о своем обидчике».

Рассказ Сергея Кумыша «Пиня» назван по прозвищу главного героя. История неуставных отношений во взводе, где Пиня служит сержантом и, как «дед», пользуется непререкаемым авторитетом, приобретает неожиданный сюжетный поворот, когда выясняется, что он отправляет недавно призванных солдат в город для сексуальных утех некого лица нетрадиционной ориентации. Однако возмездие не заставит себя ждать. «Пиня наконец понял, что именно почувствовал помимо ярости. Точнее, понял он сразу, но отказывался признать. Если подавить безымянную эмоцию, потом и не вспомнишь, что это было. И все-таки. Это был страх».
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
2 406
Опубликовано 28 окт 2014

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ