ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 219 июнь 2024 г.
» » Александра Кустова. ВОРОБУШЕК

Александра Кустова. ВОРОБУШЕК

Редактор: Женя Декина


(рассказ)


 
- Тебе не жарко? - спросила объятая жарой июльского полудня Снежа. Ответа не последовало, впрочем она его и не ждала, потому что знала точно - когда разговариваешь с соседской коровой, та вряд ли вымолвит и полслова. Зато от неё вполне можно ожидать сдержанное «му». Снеже было достаточно.
Сегодня встреча с Заплаткой - так звали корову за единственное черное пятнышко на мордочке - не продлилась долго. Соседка позвала Заплатку и двух других бурёнок в коровник, а девочку любезно пригласила выпить холодного молока - свежего, утреннего.
Холодное молоко - высшее благо в такую знойную жару. Поэтому Снежа смаковала каждый глоток, согревая напиток во рту по наставлению матери. Казалось, от этого ещё ярче чувствовалось, как щеки пылают, докрасна раскаленные солнцем.
Соседку зовут тетя Марта - она самый добрый человек на планете. По крайней мере, по мнению одной очень предвзятой Снежи, которую часто угощают свежим молоком в этом доме. Обычно на стол даже подается печенье, но сегодня без него - тетя Марта не успела в местный магазин, провозившись в палисаднике. - Что же ты, милая моя, без панамки аль кепочки какой? - поглаживая растрепанную детскую макушку, произнесла тетя Марта. - К нам сегодня прилетал воробушек. - проигнорировав вопрос, начала свой рассказ Снежа, будто бы только ради этого и пришла. - Он сначала на ветку вишни сел, покачался, а потом поближе к нам подлетел. Своими маленькими глазками долго смотрел на бабулю, отчего она заплакала. Мне стало её очень жаль, но потом бабуля сказала, что это дедушка навещает её, и я обрадовалась. Очень хорошо, что он её не забывает.
Тетя Марта подлила Снеже в кружку молока из трехлитровой банки - так она проявляла свою любовь и показывала, что готова ещё послушать. - Тетя Марта, а к вам прилетают воробушки? Тетя Марта посмотрела в окно, словно прямо сейчас была готова там увидеть сидевшего крохотного комочка. Извилистые дорожки морщинок на её лице говорили о большом, очень долгом пути. Пройти такой путь и остаться добрым человеком бывает сложно. Ей это удалось. - Не знаю, милая, не видывала… А коли и правда прилетают, так ведь и не заметишь их - дел много.
Снеже стало грустно от этих слов, ведь она знала, что тетя Марта живет совсем одна. «Конечно, у неё есть любимые бурёнки, пара козочек и даже курятник, а ещё есть я…» - думала девочка, болтая ногами, которые не дотягивались до пола уже гораздо меньше, чем год назад. Её мысли ушли очень далеко, почти стали навязчивой идеей, продуманным планом, но она вдруг вспомнила, что всего лишь маленькая девочка и многое ей не под силу. - Тетя Марта, а можно мы завтра придем к вам с ребятами учиться ухаживать за животными? - А чего ж за ними ухаживать? - Ну пожалуйста! - Снежа сделала такое грустное лицо, что в этот момент тетя Марта готова была разрешить девочке сорвать все цветы в палисаднике, в который никогда никого не впускала. - Животине тоже, порой, общение полезно бывает, а я уж за свою жизнь наговорилась вдоволь. Так что приходите, коль не передумаете.
Снежа допила молоко, доболтала ногами, довыдумывала план и наконец собралась домой.
Тетя Марта к тому времени уже наблюдала из веранды за огородом - не поменялось ли чего за полчаса.
Девочка подошла к цветастому халату сзади, разглядела утонувшую в нем тетю Марту и улыбнулась. - До завтра. Спасибо за молоко, было очень вкусно! - А я чего, это вон Заплатку надо благодарить, она постаралась, - когда тетя Марта улыбалась, её морщинки меняли положение - это было так интересно, словно смотришь в калейдоскоп.
Снежа улыбнулась в ответ, кивнула и затопотила детскими ножками по лестнице.
Дел было много. Нужно собрать ребят, рассказать план, всё-всё продумать.
Девочка первой навестила Светку Кукушкину - она самая болтливая, поможет всех остальных собрать. Родители её не сразу отпустили, заставили суп доесть.
Светке идея сразу понравилась, она запрыгала на месте, закивала головой, захлопала глазами - со стороны девочка выглядела, как сломанная куколка.
Компания из пяти ребят собралась достаточно быстро. Светке не составило труда добежать до Миши, а потом вместе с ним зайти к Максиму.
Порядок сбора выбран не случайно: Максим без Миши никуда не ходит, а Миша пойдет куда угодно, если там есть Светка, потому что она смешная. Снежа тем временемзахватила Вику, потому что Вика долго собирается, а Снежа терпеливее всех остальных ребят.
Наконец, когда компания облепила местную детскую площадку, план был озвучен Снежей: - Завтра мы помогаем тете Марте не быть одинокой, делаем за неё все важные дела, чтобы она успела застать воробушка, если он прилетит.
Все поддержали идею и даже, на удивление, не задавали почти никаких вопросов.
На следующий день ребята попросили родителей выдать платки на голову и резиновые сапожки. Светка из своих сапожек уже выросла, они немного малы, но зато розовые и с котятами, поэтому о том, что в них пальцы нужно поджимать, маме не сказала. Друзьям её сапожки очень понравились.
Снежа предупредила друзей о том, что нужно быть тихими, потому что животным может не понравиться шум, а ещё нужно быть хорошими по отношению к тете Марте, потому что она самая добрая на планете. Когда правила были усвоены, девочка постучала в дверь с облупившейся синей краской.
Тетя Марта была рада видеть ребятишек на пороге, к ней нечасто приходят в гости такими большими компаниями. Тем более живет она совсем одна, поэтому всегда есть время для общения.  Муж умер лет пять тому назад, а единственная дочь живет в городе - в трех часах езды отсюда. Это не слишком далеко, чтобы беспокоиться, что не успеешь приехать в случае чего-то плохого, но и недостаточно близко, чтобы навещать без причины.
Тетя Марта удивительная, потому что её лицо всегда доброе. И другим никто его не видел. Трудно оставаться добрым, когда ты одинок. Но у неё получается.
Друзья старались во всём слушать тетю Марту, которая показывала сначала, как корову доить, потом подробно рассказывала, чем кормить. Некоторые уже знали это, но все равно внимательно слушали. - Ай, какие молодцы! - то и дело повторяла тетя Марта, с лица которой не сходила улыбка.
На обед она пригласила всех в дом - на борщ и молоко с печеньем. Все были такие голодные, что устроили на крыльце толкучку, кое-как скидывая с ног сапожки. Они разлетелись в разные стороны, и тетя Марта их бережно поставила в ряд.
За обедом ребята обсуждали проделанную работу, а тетя Марта изредка тихонько произносила: «кушайте, остынет», «хлеб берите», «до конца нужно доесть, чтобы всю силу в тарелке не оставлять». Дети слушались её.
Сегодня тетя Марта была счастливей, чем обычно, калейдоскоп игриво сменял картинки, когда она смеялась, широко улыбалась или с искусственно-строгим лицом давала поручения. Она была удивительным персонажем, не описанным ни в одной мифологии, не упомянутой ни в одной из сказок, и поэтому дети её любили. А она любила их. Даже бурёнок она держала только поэтому - ей, старушке, они были бы ни к чему, а дети с удовольствием прибегают на кружку свежего молока в жаркий полдень.
Увидев, что лицо тети Марты стало печальным, Светка спросила: - О чем вы мечтаете?
Этот вопрос вызывает неизменный минутный ступор у старшего поколения, потому что мечты - то, что появляется все реже в мыслях с течением времени. В конце концов, все бабушки и дедушки просто хотят счастья и здоровья для близких. Тетя Марта не успела ответить - в дверь постучали. Она осмотрела ребят, мысленно их посчитала: все на месте. В голове лишь появилась догадка об обеспокоенных родителях одного из детей. - Я открою! - спрыгнула со стула Светка, чуть не опрокинув его. За ней поплелась Вика, остальные ребята наклонились так, чтобы было видно дверь.
Все ребята прислушивались к звукам из коридора. Каждый боялся, что там его мама, потому что она непременно загнала бы домой.
Не было слышно, кто пришел, но доносились звонкие прерывистые ответы Светки: “Да, все правильно! Нет, а что вы… Точно-точно!… Ничего себе, а как же… Проходите!».
Тетя Марта теперь тоже была похожа на склонившееся над рекой дерево, наблюдая за входом в дом. Возможно, это чувство можно назвать надеждой. Очень часто оно не оправдывается, но сегодня случилось иначе.
В дом вошла Марина, дочь тети Марты, держа на ручках маленького ребенка, точно игрушечного пупса: пухлые губки, глаза круглые голубые, а щечки розовые, как спелые яблочки. Светка уже всё разузнала и, выглянув с широкой улыбкой из-за спины Марины, прошептала: - Это Фёдор.
Ребята уже не могли усидеть на месте, они вскочили и принялись осторожно разглядывать малыша и шепотом, как Светка, спрашивать у Марины то, что обычно спрашивают, видя ребенка.
Чуть позже, когда суета сменилась мягкой тишиной, и все уже сидели за столом, дочь тети Марты решила рассказать о том, почему решила приехать. Дело в том, что, когда на свет появился кроха Фёдор, Марина ощутила, как сильно душа просится домой – туда, где холодное молоко, где влажная от росы трава ласкает босые ноги по утрам, где каждый при встрече по-доброму улыбается. Туда, где она все еще маленькая дочь своей любящей мамы. Женщина с упоением и большим наслаждением вспоминала свои детские годы в деревне – это слышалось в ее голосе и читалось во взгляде, которым Марина окутывала время от времени ребят.
Тетя Марта слушала историю дочери внимательно, иногда охая, ахая и восклицая: «ну надо же!», «да ты что, милая!».
Когда Марина в очередной раз набрала воздуха и открыла рот, чтобы продолжить историю, она вдруг замерла, словно внутри своей головы копошилась в ящиках в поисках нужной мысли. - Я решила купить дом. – Выпалила она.
Тетя Марта протянула руку к дочери, затем аккуратно накрыла ладонью ее колено. Ребята в это время сидели тихо: то ли за день очень устали, то ли с неподдельной детской чуткостью отнеслись к трогательной встрече.
Мир замер на несколько секунд, после чего Марина бережно передала Фёдора матери. Мальчик чувствовал себя спокойно на руках бабушки – так рядом с ней ощущали себя все вокруг.
Марина повернулась к ребятам с теплой улыбкой. Она перевела взгляд на пустые стаканы и более быстрым шагом, чем у тети Марты, пошла в сторону банки с молоком. Она доливала почти до краев, пытаясь бегло рассмотреть каждого из детей. Снежа подумала о том, что женщина не сильно была похожа на тётю Марту внешне, но именно улыбка выдавала их родство.
Держа на руках малыша и мягко покачивая его из стороны в сторону, тетя Марта смотрела в окно. - Вы воробушка ждете? Мы хотели, чтобы вы его увидели и стали очень счастливой! – Заполнила тишину Снежа. - Сегодня я самая счастливая, милая моя. Спасибо.
Тетя Марта закрыла на несколько секунд глаза, словно пытаясь убедить себя в том, что все взаправду. А когда открыла, то посмотрела по очереди на каждого из ребят, затем на дочь и маленького внука. Тогда Снежа поняла, что тетя Марта никогда себя не чувствовала по-настоящему одинокой. И не потому, что у неё была дочь в трех часах езды, а потому, что самого доброго человека на планете всегда окружает любовь. К ней не просто так сбегается детвора со всей округи, и не без причины приходят соседи поболтать на прогнившей лавочке. И тетя Марта ценила это и с душой принимала каждого из пришедших. Очень трудно оставаться добрым человеком, когда добро в таком количестве отдаешь всему миру. Но у неё это получилось.







_________________________________________

Об авторе:   АЛЕКСАНДРА КУСТОВА

Прозаик. Родилась в Рыбинске. Окончила педагогический колледж. Член Ярославского отделения СМЛ. В «Литерратуре» публикуется впервые.скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
194
Опубликовано 02 июн 2024

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ