ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 215 февраль 2024 г.
» » Наталья Якушина. СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ОКСАНА ПОГРЕБНЯК

Наталья Якушина. СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ОКСАНА ПОГРЕБНЯК

Наталья Якушина: Театральные герои





Когда я задумала рубрику «Театральные герои», я думала в том числе об Оксане Погребняк. Оксана в Белгороде создала театр «Новая сцена – 2», фестиваль «Наш кислород», и всё это, по сути, переросло в целое театральное движение, в которое вовлекается все больше и больше людей.  Все вовлеченные считают кислородом театр, и им нравится радостная и раскованная атмосфера, которая формируется вокруг Оксаны и её команды.
Приезжающие на фестиваль «Наш кислород» чувствуют любовь и тепло организаторов фестиваля и зрителей, не чувствуют себя аутсайдерами и обязательно уезжают с каким-нибудь дипломом. Оксана Погребняк неоднократно доказала, что можно практически без денег организовывать шикарные театральные фестивали.
Фестиваль плавно переехал в Москву. В конце прошлого года предоставил сцену для фестиваля Культурный центр «Онежский». Я посетила один спектакль «Новогодние приключения Гены и Уйбаана», самой Оксаны, который она показывала вне конкурса. Спектакль создан по пьесе Ярославы Пулинович, увидеть его можно на сцене Культурного центра ЗИЛ. Актёров Оксана набрала, устроив кастинг. И актёров понадобилось огромное количество. Все они сыграли отлично, некоторые монологи я бы пересматривала по несколько раз – Оксана умеет работать с актерами.
Режиссером спектакля является также Илья Быков, соратник Оксаны. Ещё до спектакля люди окунаются в новогоднюю атмосферу. Артисты танцуют, вовлекают в танец пришедших зрителей, сыпется на голову конфетти, играет поднимающая настроение музыка. В общем, это не только театр, но и праздник. Хотя сам спектакль моментами грустный, о том, что не все семьи, которые пытаются выглядеть счастливыми, такие и есть. Кому-то не хватает любви и в новогоднюю ночь. Дед Мороз и Снегурочка приходят к людям дарить подарки, но вынуждены ещё и оказывать психологическую поддержку.
В начале спектакля Оксана предупредила, что спектакль длинный, и если кто-то устанет, то он может тихонечко уйти. Никакого насилия над зрителями. Но ни один зритель не ушёл, даже маленькие дети, а один маленький мальчик стал звездой сцены.
Если вы идете в театр за хорошим настроением, за эмоциями, за душой, если вы любите и поплакать, и посмеяться, и поразмышлять на серьёзные темы, побыть человечными, то вам надо приходить на спектакли Оксаны Погребняк.
Я взяла интервью у Оксаны, надеюсь, читателям будет интересно узнать побольше об этом стойком, светлом и удивительном человеке.


Н.Я. Расскажи, как тебе пришло в голову, что ты хочешь стать режиссёром?

О.П. Я в детстве занималась организацией концертов. Когда мне было лет 6-7, я сначала дома для родителей делала концерт, а потом мне понадобился больший масштаб, и я вышла во двор, где нашла друзей, и уже с ними проводила концерты для бабушек на лавочке. Это были мои первые работы в качестве режиссера. А потом в 14 лет я попала в школе в театральную студию «Арлекин» к молодому режиссеру Ольге Александровне Федоренко, и стала выходить на сцену в качестве артистки. Я играла всех злодеев: старуху Шапокляк, Бабу-Ягу, Кикимору. Первым спектаклем была постановка пьесы «Маленькая принцесса», где я исполнила роль Мисс Минчан (отрицательная героиня). И мне очень нравилось выступать на сцене. Я вообще мечтала быть актрисой. Но когда поступала, меня никуда не взяли, только на режиссёра в Белгородский институт культуры. Так мне и пришлось стать режиссёром — человеком, который сочиняет спектакли, в которых бы сам хотел играть.

Н.Я. Всякий раз, когда я вижу твои спектакли, я думаю, что это модно и современно. И ты одеваешься всегда модно. Как ухватить дух моды, современности? Чтобы молодые люди считали, что не только модно носить определённую одежду, слушать определенную музыку, но и ходить в твой театр?

О.П. Наверное, надо доверять себе. Я ничего не знаю про моду. Но я очень много хочу знать про театр (причём про любой), поэтому с радостью знакомлюсь с новыми коллективами, театрами. Может быть, в познании и есть всё самое модное?

Н.Я. Название театрального фестиваля, созданного тобой – «Наш кислород». Что для тебя «кислород»? Что подпитывает тебя, дает тебе силу, энергию? Или кто?

О.П. Мы, когда придумали этот фестиваль, то хотели собирать тех, кого редко зовут на фестивали (потому что наш театр в Белгороде редко куда-то приглашали, а выезжать очень хотелось). Поэтому для нас стало важным приглашать театры, которые мало гастролируют и не видны на других фестивалях. Мы искали и ищем открытия (и они всегда происходят). Это и вдохновляет: люди, которые любят театр и делают его, несмотря ни на что.

Н.Я. У тебя есть любимые коллективы, которые приезжают на фестиваль «Наш кислород»?

О.П. У меня все любимые. Но мы активно стараемся знакомиться с новыми. Открыты для всех. Очень сожалеем, что фестиваль идёт 3 дня, и мы не можем много театров себе позволить. Мы всегда отсматриваем всех и выстраиваем рейтинг, согласно которому приглашаем к нам на фестиваль.

Н.Я. Как продвигается твоя карьера на сцене Культурного центра ЗИЛ? Твоё это пространство?

О.П. Мне очень нравится это пространство. Большое, светлое, с большой историей, с активной жизнедеятельностью. Очень многому учусь там.

Н.Я. Походив на актёрские курсы, я поняла, что эти курсы нужны не только людям, которые хотят стать актёрами, но и вообще всем людям, актёрские навыки помогают сделать жизнь интереснее и ярче. Как ты думаешь, может быть, театр – это способ прожить свою жизнь так, как хотелось бы, но не получается в реальной жизни? Хватает ли тебе игры в жизни? Проводишь ли ты свои актёрские курсы, где и когда?

О.П. Есть, конечно, подозрение, что актеры-любители на сцене пробуют то, что в жизни себе не могут позволить (в хорошем смысле). Однако, я полагаю, что в целом сцена привлекает, потому что там можно быть разным, а можно при этом более глубже изучить, понять себя. Я в жизни стараюсь ничего не играть, больше стараюсь быть собой (иногда это оказывается очень сложно). Мне вообще кажется, что лучше ничего не играть, а всю свою энергию реализовывать на сцене, в жизни надо стремиться к скромности и простоте. Иногда я провожу актерские курсы, даю бесплатные мастер-классы (раньше чаще, сейчас всё реже). Иногда это происходит в Культурном центре ЗИЛ. Я всегда рада новым лицам.

Н.Я. Как тебе работалось в проекте Славы Полунина, на выставке «Воздушные замки Славы Полунина»? Были ли курьёзные случаи? Не кажется тебе, что клоунада становится перспективным направлением для театра?

О.П. Это было счастливое время. Мы там не работали, мы там волонтерили, и это было по любви. Большое счастье было приходить туда, надевать костюм и проводить время с посетителями, ещё успевали посещать мастер-классы и занятия прекрасных педагогов. Курьезные случаи случались часто, это же удивительный мир, волшебный. Например, однажды со мной захотел сфотографироваться актёр Сергей Бурунов. Но произошло это, потому что я была в роли Зелёного клоуна. Мне было приятно. Хотя на самом деле это я бы очень хотела бы с ним сфотографироваться, а тут наоборот. Я очень люблю искусство клоунады, и я так рада, что к этому жанру сейчас активно обращаются в театре. Но я за «бережную» клоунаду, за лирическую, нежную. Это, конечно, очень сложный жанр, но такой неисчерпаемый и такой трогательный, что, наверное, один из самых близких для меня.

Н.Я. Общаясь с тобой, я поняла, что для тебя дисциплина – это важно. Как ты считаешь, режиссер должен быть эгоистом и авторитарной личностью? Легко ли совмещать нежную женскую душу с тем, что приходится выстраивать жёсткие отношения на репетициях?

О.П. В репетициях, как и в театре (да, впрочем, как и в жизни) — всё должно быть по любви. Только так можно сделать что-то хорошее. Но без дисциплины никуда, это правда. Надо уметь находить баланс в этом. Я стараюсь. Мне легко: я очень люблю актеров и всегда всё делаю для того, чтобы им было хорошо: придумываю для них, сочиняю, помогаю. Правда огорчаюсь, когда не получаю отклика в ответ. Тогда и моё отношение может измениться. Стараюсь избегать токсичных взаимоотношений в процессе создания спектакля. Только любовь, смех, радость от общения, ирония.

Н.Я. Известный режиссёр Кама Гинкас говорил, что в современных пьесах ему не хватает глубины. А что для тебя глубина, хватает ли тебе ее в современных пьесах?

О.П. Может быть, и прав Кама Миронович, я не знаю. Каждому своё. Для меня в современной драматургии есть такие глубокие смыслы, в которые я с радостью погружаюсь. Это как посмотреть на смыслы, с какого ракурса. Я с любовью смотрю на пьесы современных драматургов, потому что они помогают мне, что ли, себя понять лучше или что-то узнать про современников. Есть удивительные, прекрасные пьесы, и я с огромной радостью в них пытаюсь разбираться и всматриваться в них.

Н.Я. В Москве жесточайшая конкуренция в среде актёров и режиссеров, огромное количество театров. И в спектакле «Новогодние приключения Гены и Уйбаана» эта тема затрагивается. Легко ли ты переживаешь существование в условиях конкуренции, как справляешься и преодолеваешь барьеры?

О.П. Легко. Просто не думаю об этом. Делаю своё дело – и всё. Мне всегда комфортно быть не в первых, не становлюсь в центр — всегда с боку, с края.

Н.Я. В одном из твоих первых спектаклей – «Наташина мечта» –  ты теперь играешь сама. Каково это – совмещать режиссёрскую и актёрскую профессию? Режиссер становится актёром, потому что так проще поставить спектакль, или хочет реализоваться и как актер тоже?

О.П. Я стала играть от безысходности. Когда актеры по разным причинам не могли играть этот спектакль. Я просто делаю всё для того, чтобы этот спектакль жил. Когда сочиняешь спектакль — самому играть и придумывать сложно, а с другим актером — хорошо. А потом нужно только ввестись самому в свой спектакль и вот ты уже играешь. Иногда этого происходит от безысходности.

Н.Я. Оксана, ты достаточно уже много поставила спектаклей. Можно сказать, что ты режиссёр-стахановец. Сколько всего поставленных тобой спектаклей? Расскажи о провалах и победах.

О.П. Я не считаю сколько я сделала работ, но больше 10-ти, и даже 20-ти, и даже 30-ти, и даже 40-ка… Но какое это имеет значение, если мои спектакли не живут долго, потому что большую часть я поставила в негосударственном театре, а в сложных условиях им выжить почти невозможно, потому почти все они не идут сейчас.

Н.Я. Есть у тебя ощущение, что ты уже состоялась как режиссер или всё-таки пока ты не достигла той высоты, которой бы хотела достичь? Что бы тебе хотелось сделать, может, получить какую-то премию, звание, похвалу кого-то авторитетного, поставить балет на сцене Большого театра? Какие твои творческие мечты и амбиции?

О.П. Нет, такого ощущения нет. Скорее так — я не думаю про это. Я мечтаю делать спектакли (в любых условиях и в любых обстоятельствах). Просто иметь возможность их сочинять (чаще получается совсем без денег и в пустых пространствах). Но я рада просто иметь возможность создавать. А так я бы хотела иметь больше постановок в государственных театрах. Зачем? Не знаю. Мне кажется, что там больше шансов, что они выживут.

Н.Я. Твои спектакли, даже грустные, несут заряд бодрости и позитива. Все равно в итоге – радость и свет. Это такая дань времени, поколению, которое считает, что смысл жизни – это жить позитивно, такой запрос зрителя или что-то другое?

О.П. Это скорее мой взгляд на жизнь: с иронией и с улыбкой. Так легче выжить.

Н.Я. Оксана, твой театр молодежный. Ты взрослеешь. Будет ли твой театр взрослеть вместе с тобой? Что ты думаешь по поводу будущего, думаешь, каким будет твой театр через пять, двадцать лет или живешь сегодняшним днём?

О.П. Я стараюсь делать театр здесь и сейчас. Это моё главное правило. Так меня учили. И так мне кажется правильно.

Н.Я. Какие поставленные тобой спектакли могут посмотреть наши читатели в настоящий момент?

О.П. «Как я была гадиной» по пьесе Алёны Синицы. «Наташина мечта» по пьесе Ярославы Пулинович. И можно увидеть спектакли в городах: Белгород, Чебоксары, Воронеж, Киров, Тюмень.

Н.Я. Какие спектакли планируешь поставить в ближайшем будущем?

О.П. Надеюсь, что нужные.

Н.Я. Если бы ты поставила спектакль про саму себя, как бы он назывался?

О.П. «Счастливый человек».

 
 


Итоги фестиваля современного театра «Наш кислород 8.1» в культурном центре «Онежский»

Дипломами участников фестиваля награждены:

- «Театральное пространство МИСИС» (г. Москва) за спектакль «Отрочество» по пьесе Ярославы Пулинович (по мотивам одноимённой повести Л. Н. Толстого) (режиссёр Илья Быков);
- Театр.doc (г. Москва) за спектакль «Полярная болезнь» по пьесе Марии Малухиной (режиссёр Анна Куликова);
- «Студия 25» (г. Москва) за спектакль «Елабуга, отдай Марину!» по пьесе Елены Раскиной и Михаила Кожемякина (режиссёр Артём Кочетов);
- Творческое объединение #театр_чё (г. Москва) за спектакль «#ЭтоВсёОна» по пьесе Андрея Иванова (режиссёр Евгений Балтин);
- Театр-студия «Первая сцена» (г. Москва) за спектакль «Божественная Лика» по пьесе Александра Ремеза (режиссёр Игорь Попков).

Победитель в номинации «Профессиональный зритель» — Ярослав Ливенцев.

Победитель в номинации «Специальный приз жюри» — Антон Бахтин за роль Николеньки Иртеньева в спектакле «Отрочество» по пьесе Ярославы Пулинович (по мотивам одноимённой повести Л. Н. Толстого) (режиссёр Илья Быков) | «Театральное пространство МИСИС (г. Москва).

Победитель в номинации «Лучший актерский дуэт» — Чебоксарский камерный театр (г. Чебоксары) за спектакль «История одного воспоминания» по повести Татьяны Толстой «Соня» (режиссёр Татьяна Дрёмова).

Победитель в номинации «Лучший актерский ансамбль» — театр-мастерская «ПроТЕБЯ» (г. Москва) за синтетический авторский спектакль «протебя» (режиссёр Денис Малахов).

Победитель в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» — Юрий Сазонова за роль Юры Вешнякова в спектакле «Рыбий глаз» по пьесе Вячеслава Комкова (режиссёр Сергей Власов), театр «Револьвер» (г. Москва).

Победитель в номинации «Лучшая мужская роль» — Илья Быков за роль следователя Евгения Рудакова в спектакле «Рыбий глаз» по пьесе Вячеслава Комкова (режиссёр Сергей Власов), театр «Револьвер» (г. Москва).

Победитель в номинации «Лучшая женская роль второго плана» — Ксения Бевзова за роль Вали в спектакле «Полярная болезнь» по пьесе Марии Малухиной (режиссёр Анна Куликова), Театр.doc (г. Москва).

Победитель в номинации «Лучшая женская роль» — Ирина Молянова за роль Амалии Носферату в спектакле «Носферату» по пьесе Николая Коляды (режиссёр Андрей Молянов), театр «Век жизни» (г. Пермь).

Лауреат III степени — театр-студия «Вместе» (г. Самара) за спектакль «Мальчик, который выжил» по пьесе Фёдора Жельне (режиссёр Вероника Алпатова).

Лауреат II степени — театр «Револьвер» (г. Москва) за спектакль «Рыбий глаз» по пьесе Вячеслава Комкова (режиссёр Сергей Власов).

Лауреат I степени — «Наш театр» (г. Москва) за спектакль «П.О.Л.Е.» по мотивам пьесы Олега Богаева «Марьино поле» (режиссёр Аскар Галимов).

Гран-при — театр «Век жизни» (г. Пермь) за спектакль «Носферату» по пьесе Николая Коляды (режиссёр Андрей Молянов).







_________________________________________

О театральном герое:  ОКСАНА ПОГРЕБНЯК 

Режиссёр. Родилась в г. Белгороде. В 2008 году окончила Белгородский государственный институт культуры и искусств (специальность: режиссёр любительского театра, преподаватель), в 2012 году окончила Белгородский государственный национальный исследовательский университет по специальности журналистика. В 2020 году окончила Российский институт театрального искусства (ГИТИС) по специальности режиссёр драмы (мастерская народного артиста Иосифа Леонидовича Райхельгауза). В 2010 году создала независимый молодёжный театр «Новая сцена-2» (г. Белгород), который существует и по сей день. В 2015 году выиграла грант во всероссийском форуме «Таврида» на организацию и проведение международного фестиваля современного театра «Наш кислород» в городе Белгороде, является арт-директором фестиваля. В 2020 поставила дипломный спектакль «Двое на качелях» по пьесе Уильяма Гибсона в Калужском областном драматическом театре, а также дипломный спектакль «Пришёл мужчина к женщине» по пьесе Семёна Злотникова в Белгородском академическом драматическом театре им. М. С. Щепкина. В 2021 поставила спектакль «Март и Слива» по пьесе Екатерины Бизяевой в Тюменском молодёжном театре им. В. С. Загоруйко «Ангажемент». В 2021 и 2022 годах были поставлены спектакли «UFO» по пьесе Ивана Вырыпаева, «Три жизни Айседоры Дункан» по пьесе Зиновия Сагалова в Чебоксарском камерном театре. На данный момент работает режиссёром в Культурном центре ЗИЛ, г. Москва.скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
303
Опубликовано 05 фев 2024

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ