ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 201 декабрь 2022 г.
» » Наталья Якушина. ИТОГИ «ЛИТОДРАМЫ»

Наталья Якушина. ИТОГИ «ЛИТОДРАМЫ»





Подведены итоги Международного конкурса «ЛитоДрама» 2021/2022 годов. Учредитель конкурса – Союз российских писателей.
В этом сезоне номинации конкурса придумывали театры, партнеры конкурса, и назывался конкурс – «ЛитоДрама. Короткий старт». Небольшие театры – это самый короткий путь к сцене. Авторы писали востребованные пьесы: с небольшим количеством ролей, с преимуществом женских ролей, с ролями для подростков, небольшие пьесы для чтения, романтические истории и комедии. Выбирали победителей сами театры.

- «МИКРОПЬЕСА» - Номинация флоридского Театра у микрофона «У самого синего моря».
Лауреат - Влад Васюхин. «Муза» (Москва).

Дипломанты:
- Ника Арника. «Стратегическое мышление» (Москва)
- Екатерина Жмырова. «Каштанка» (Тамбов).

Театр у микрофона «У самого синего моря» представил русскоязычным зрителям эти пьесы, они были с успехом прочитаны во Флориде.

Короткий список номинации:
- Арника Ника
- Вадим Богданов
- Влад Васюхин
- Наталья Шор
- Надежда Чернова
- Екатерина Перфильева
- Екатерина Жмырова.

Театр у микрофона «У самого синего моря» – театральный коллектив, выступающий в южной Флориде (США) с программами современных коротких рассказов и пьес на русском языке. Художественный руководитель Наталья Гринберг создаёт шоу из произведений с высоким эмоциональным накалом, идиосинкразийными персонажами и сильными финалами. Шоу театра пользуются популярностью как у эмигрантов, так и у отдыхающих на курорте россиян и жителей бывших советских республик.
- «В ПЬЕСЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ» - номинация театра «ТЕ-АРТ».

Лауреатом стала Елена Радченко с пьесой «Мои дорогие фурии» (Санкт-Петербург).

Театральный коллектив «Мастерская «ТЕ-АРТ» образован 15 лет назад. Основной репертуар – современная драматургия. Коллектив активно участвует в различных творческих проектах и театральных фестивалях и сам является организатором благотворительного театрального проекта «Театральный понедельник». Любой театр может в рамках проекта «Театральный понедельник» представить свой спектакль зрителю на сцене Культурного центра «Онежский». Художественный руководитель театра, актриса и режиссер – Елизавета Раговская. Свою сцену театр нашёл в КЦ «Онежский» в Москве, но активно выступает на других сценах Москвы и других городов.

«ТРЕТЬЯ ЛИШНЯЯ» - номинация театра «Диалектика».
Лауреат - Тамара Василенко «Чужие письма» (Москва).

Дипломанты:
- Дмитрий Бочаров «Тайная жизнь Черубины» (Москва)
- Влад Васюхин «Звезда» (Москва)
- Александра Зайцева «Привет, недоразвитая!» (Астрахань)
- Полина Кабалина «Родительский день» (Красноярск)
- Василий Тучин «Две Веры» (д.Внуково, Московская область)
- Евгения Юсупова «Твоя Соня» (Португалия).

Всё произведения представлены в виде читок в рамках Лаборатории современной драматургии в конце октября в театре «Диалектика». Читки прошли с успехом, собирали полный зал.

Короткий список:
- Юлия Воронова
- Тамара Василенко
- Вадим Богданов
- Вячеслав Кушнир
- Влад Васюхин
- Татьяна Воронина
- Ольга Красина
- Александра Зайцева
- Полина Кабалина
- Владимир Каменев
- Василий Тучин
- Руслан Хилимончик
- Евгения Юсупова.

Театр «Диалектика» находится в самом центре Астрахани. Организовали его две женщины: Галина Лавриненко (художественный руководитель) и Светлана Антонова (директор театра). В театре ставят преимущественно современную драматургию. Театр «Диалектика» уже провел две прекрасные Лаборатории современной драматургии по итогам нашего конкурса, собирая полные залы. Почти все эскизы по пьесам победителей конкурса стали полноценные спектаклями и событиями в Астрахани. Владимир Лидский, Максим Потоцкий, Керен Климовски нашли своего зрителя в Астрахани, благодаря театру «Диалектика». Сама Галина Лавриненко является прекрасным драматургом, актрисой, режиссёром и сценографом. Светлана Антонова – талантливая актриса, которая играет во многих спектаклях театра.

- «РОЗОВЫЕ ОЧКИ» - номинация народного театра «Орфей». Пьеса для подростков, детей старшего школьного возраста, в которой могут играть как подростки, так и взрослые.
Лауреатом стала Александра Зайцева с пьесой «Привет, недоразвитая!» (Астрахань)

Дипломанты:
- Сергей Фомич «НедоПереЛюбовь» (Омск)
- Евгения Юсупова «Дневник моей мамы» (Португалия)
- Елизавета Тихомирова «Одуванчик» (Великие Луки)
- Любовь Страхова «Реконструкция» (Ярославль).

Короткий список:
- Яна Скоморохова
- Тамара Василенко
- Александра Зайцева
- Юрий Лугин
- Ирина Максимова
- Лев Яковлев
- Екатерина Перфильева
- Любовь Страхова
- Елизавета Тихомирова
- Сергей Фомич
- Надежда Чернова
- Светлана Шимоне
- Евгения Юсупова.

Народный театр «Орфей» нашёл свою сцену в Доме культуры «Кировский» в городе Красноярск. Это один из старейших театров города, создан в 1974 году. 1976 года театру «Орфей» было присвоено высокое звание «народный». В феврале 1978 года при активном участии коллектива театра был построен камерный зал на 50 мест. Руководитель театра: Людмила Духанина, известный режиссер и драматург, победитель многих драматургических конкурсов. Театр «Орфей» – участник и Лауреат многих театральных фестивалей страны. В театре ставятся пьесы для детей и взрослых, уже много лет он пользуется любовью жителей Красноярска.
- «РОМАНТИЧЕСКИЙ ЧЕТЫРЁХУГОЛЬНИК» - номинация «Творческого Объединения «АРТ•ПОРТАЛ».
Лауреатом становится Ольга Степнова с пьесой «Подкаблучник» (Новосибирск).

Дипломантом становится Дмитрий Ластов с пьесой «Когда ты мне приснишься» (Москва).

Короткий список:
- Наталья Юлина
- Дмитрий Ластов
- Яна Келлер
- Влад Васюхин
- Лев Яковлев
- Алексей Мельков
- Ольга Степнова
- Сергей Сулин.

«Творческое Объединение «АРТ•ПОРТАЛ» создано прекрасной парой – одной из ведущих актрис Астраханского театра драмы Виолеттой Власенко и одним из ведущих режиссёров Астраханского Театра драмы Алексеем Матвеевым. Театр нашёл свою сцену в Доме актёра, который находится в центре города Астрахань. Свою задачу театр видит в расширении границ, проводит мастер-классы, творческие вечера, квартирники, концерты, клубные мероприятия… Одарённые личности – актёры, режиссеры, художники, писатели – могут найти востребованность, приют в «Творческом Объединении «АРТ•ПОРТАЛ» и реализовать себя. Создан коллектив профессионалов, который ориентирован преимущественно на современную драматургию. «Творческое Объединение «АРТ•ПОРТАЛ» – активный участник Лаборатории по итогам конкурса «ЛитоДрама» в Астрахани на базе театра «Диалектика».

В номинацию «Подиум» Модного театра Ирины Аликовой до конца приема пьес ни одной работы не поступило. Поэтому и победителя нет. Видимо, задание оказалось слишком сложным.

Поздравляю всех победителей! Благодарю всех тех, кто помогал конкурсу, и всех участников!
В ближайших номерах журнала будут выборочно публиковаться пьесы победителей.скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
344
Опубликовано 01 ноя 2022

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ