facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
        Лиterraтурная Школа          YouTube канал        Партнеры         
Мои закладки
№ 181 апрель 2021 г.
» » НАТАЛЬЯ ЯКУШИНА. «КАМЫШОВЫЙ КОТ» БОЛЬШЕ, ЧЕМ КОТ

НАТАЛЬЯ ЯКУШИНА. «КАМЫШОВЫЙ КОТ» БОЛЬШЕ, ЧЕМ КОТ





В Астрахани прошёл театральный фестиваль моноспектаклей «Камышовый кот», который практически сразу из астраханского стал всероссийским, так как съехались актёры со всей России. Пандемия на какой-то период остановила практически все культурные события, и, наконец-то, проведение фестивалей стало возможным, чем сразу же воспользовались театры и независимые проекты. Проведение фестиваля с таким названием в марте – это удачное решение.
Создатели и учредители фестиваля: Сергей Кичигин, артист Астраханского Театра кукол, режиссёр монотеатра «Зелёная лампа» (он и придумал название фестиваля); Александр Прасолов, артист, режиссёр Астраханского Театра оперы и балета; Елена Медведева, заместитель начальника отдела Министерства культуры и туризма Астраханской области. Поддержало фестиваль Астраханское отделение СТД РФ в лице заместителя председателя Екатерины Юрьевны Кочетковой и председателя Юрия Владимировича Кочеткова. Площадки фестиваля – Дом актёра, Театр кукол, Театр оперы и балета и театр «Диалектика».
Информационными спонсорами выступили: Астраханское цифровое телевидение «Тел+», телеканалы «Астрахань 24», ГТРК «ЛОТОС».
В состав жюри вошли: художественный руководитель Астраханского ТЮЗа Сергей Тараскин (он возглавил жюри, став председателем), художественный руководитель Астраханского Театра кукол Сергей Балыков, художественный руководитель Астраханской государственной филармонии Наталья Долгих, председатель Астраханской региональной организации Союза композиторов России Константин Гузенко и я, драматург Наталья Якушина.
Ведущим открытия, закрытия и всех событий фестиваля стал Сергей Кичигин, иногда ему помогал Александр Прасолов. На открытии выступили: студенческий ансамбль народной песни «Жива» Астраханского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского (художественный руководитель – Наталья Устина, педагог по актёрскому мастерству – Лауреат Международного конкурса Сергей Кичигин); солисты Астраханской государственной филармонии: Лауреат Всероссийского конкурса Шамситдин Мирзоев и Евгений Хачиров (дудук, кларнет, гитара). Роль Камышового кота исполнила актриса Астраханского театра кукол Ольга Шумейко-Кислица. Она же написала гимн фестиваля. Торжественную речь произнёс председатель АРОО СТД РФ, Лауреат Национальной премии «Золотая маска», народный артист РФ Юрий Владимирович Кочетков.
Фестиваль длился неделю, каждый день показывали по два-три спектакля. Всякий раз зал наполнялся до отказа. Астраханская публика радушная и отзывчивая, артисты утопали в аплодисментах и овациях.

Открыл фестиваль спектакль «Дурачки всея Руси» из города Серов по рассказам Н.Лескова. Актриса Лариса Артёмова создала гуманистической направленности спектакль, взывая к традиции русского народа любить и уважать юродивых.
Спектакль «Дорогая моя, я умру без тебя!» погрузил в атмосферу телешоу, все оценили новаторские приёмы режиссёра Анны Куликовой, глубокое проникновение в тему и хорошую игру актрисы Олеси Каширской.
«Сказки Серебряного века» Алексея Кизирова привлекли внимание к произведениям Ф.Сологуба, А.Ремезова, Л.Андреева. Зрители были в восторге от импровизаций, в которых могли поучаствовать все желающие.
«Чехов. Послушайте!» Григория Гольдмана – результат работы независимого театрального проекта из города Ставрополь. Зрители могли в одном спектакли познакомиться сразу с 4-мя пьесами А.Чехова, узнать мысли писателя, погрузиться в атмосферу переживаний.
Спектакль «Ёксель-Моксель» по пьесе Владимира Лидского был создан после Лаборатории современной драматургии в театре «Диалектика», что приятно мне и конкурсу «ЛитоДрама», пьесы которого и участвовали в Лаборатории. Воплотил на сцене прекрасный текст Юрий Дубоносов, актёр Астраханского Театра кукол. Этот спектакль трогательный, провоцирующий на эмоции, рассказывающий об одинокой жизни холостяка и о любви, которая старается приукрасить действительность. В спектакли был задействован и Камышовый кот.
Потряс своим удачным сценографическим решением и пластичностью актрисы Катрин Федуловой спектакль «В ожидании ангела». Режиссёр спектакля – знаменитый клоун и артист Джанго Эдвардс. Спектакль представлял собой клоунаду – один замечательный день из жизни бездомного.
«Дочь Луны и сын Солнца» Сергея Каданова из Тюмени погрузил зрителей в сказки Севера, в атмосферу шаманства. Спектакль практически кукольный.
Режиссёр спектакля «Новеченто» Вячеслав Терещенко по мотивам пьесы А.Барикко воссоздал на сцене атмосферу корабельной жизни и джаза.
«Все мы немного пациенты» по пьесе Г.Сакса в исполнении актёра Театра кукол Георгия Бутусова раскрыл трудности профессии доктора.
Спектакль «Розовой платье с зелёным пояском» по пьесе Н.Мошиной привезла из Москвы Валерия Приходченко. Очень удачное и лаконичное сценографическое решение. Актриса эмоционально рассказала историю женщины с непростой судьбой, за что и была удостоена диплома, по сути, за лучшую женскую роль.
Самой молодой участницей фестиваля оказалась Анна Панина, которой исполнилось всего-то 14 лет, но она вполне уже справилась с ролью в спектакле «Элен», созданный на основе дневника Элен Берр и рассказывающий о Холокосте.
Потрясающий спектакль «Моцарт и Сольери» Сергея Кичигина удивил всех магической атмосферой, сценографией и спецэффектами. Артист отлично справился с задачей, сыграв и Сальери, и Моцарта одновременно. Люди соприкоснулись с настоящим мастерством, искусством.
«HOMO VOLANTUS (Человек летающий)» по пьесе А.Левицкого, он же режиссёр спектакля, поразил прежде всего игрой актёра Владимира Дегтеренко, который в течение 2-х часов ни разу не запнулся и проявил максимум обаяния. Рассказ о человеке, который летает на самолёте, но никак не взлетит в жизни.
Яркие воспоминания оставил спектакль «Любовь всё побеждает» о певице Эдит Пиаф. Образ Эдит Пиаф на сцене представила актриса Татьяна Зубарева из Нефтеюганска, великолепно исполняя песни.
Закрыл фестиваль спектакль «Фауст» Александра Прасолова в Театре оперы и балета, чёрный зал с яблочным садом подчёркивал смысл спектакля. Александр подарил этот спектакль зрителем в свой день рождения, как настоящий актёр, преданный профессии. Великолепно из уст Александра Прасолова звучала великая поэзия И.Гёте.
Закрытие фестиваля состоялось в праздничной атмосфере. Своим пением украсили торжество ведущие солисты Театра оперы и балета, а также всех поразил член жюри Константин Гузенко, великолепно исполнив своеобразный песенный стендап. Поблагодарил всех участников, отважившихся приехать на первый фестиваль моноспектаклей «Камышовый кот» Сергей Балыков. Зажигательно исполнила гимн фестиваля Ольга Шумейко-Кислица, которая заставила подпевать весь зал.
В следующем году фестиваль решили проводить снова, но он ожидается ещё более грандиозным и насыщенным. Жюри решили оставить в том же составе.




В рамках фестиваля состоялся круглый стол на тему: «Да кому он нужен, этот ваш монотеатр?» Вёл круглый стол Александр Прасолов. В ходе беседы участники высказали мнение, что монотеатр актуален как никогда, так как позволяет максимально проявить себя артистам и режиссёрам в качестве художников, не требует никаких серьёзных материальных затрат, и моноспектакли легко возить по фестивалям.
Я лично отметила, что качество текстов, которые выбирают для моноспектаклей, оставляет желать лучшего. Всё-таки написать монопьесу достаточно сложно. Надо умудриться написать лучше, чем пьесу на более чем одного актёра, нет права на ошибку. Текст должен быть живой, отображать живую речь, должен погружать героя в такие обстоятельства, где наиболее ярко проявляется характер героя. Артисту тяжело держать в напряжении зрителя час и более, поэтому это должен делать текст. Конкурсы монопьес, в том числе «Монолит», как раз призваны способствовать появлению хороших монопьес, которые сейчас стали востребованы.

   

Была организована специальная программа для драматургов. Поддержали идею и приехали из Москвы Елена Коллегова, Григорий Каковкин, Сания Шавалиева, участники Семинара современной пьесы под руководством И.Райхельгауза при театре «Школа современной пьесы».
Состоялась творческая встреча с Григорием Каковкиным в театре «Диалектика». Елена Коллегова познакомилась с ведущей актрисой Астраханского Театра драмы Виолеттой Власенко, которая занимается постановкой моноспектакля по пьесе «Каторжанка» Елены о певице Н.Плевицкой. Сания Шавалиева выступила в Библиотеке для молодёжи им. Б.Шаховского, помогал ей актёр Театра кукол Георгий Бутусов, великолепно прочитав сказки Сании.
Драматурги были приглашены на экскурсии в театры Астрахани, познакомились с художественными руководителями театров: Александром Огарёвым (руководитель Театра драмы), Сергеем Тараскиным (Руководитель ТЮЗа), Галиной Лавриненко (руководитель театра «Диалектика»), Верой Ушаковой (руководитель театра «Непрофи»). Сергей Балыков, художественный руководитель Астраханского Театра кукол не только провёл экскурсию по театру, но и дал драматургам интереснейший мастер-класс «Как написать пьесу для кукольного театра». Александр Огарёв устроил творческую встречу, ответил на вопросы драматургов. В Театре оперы и балета встретила драматургов Юлия Скрипченкова, рассказала и показала, как ведётся работа с детьми в театре. Экскурсию по театру провела ведущая оперная певица Зинаида Дюжова.
На репетицию будущей грандиозной премьеры спектакля «Майские ночи» пригласил один из лучших режиссёров Астрахани – Алексей Матвеев. Драматурги могли увидеть, как создаётся спектакль, макет будущей постановки, пообщаться с режиссёром, актёрами.
Также драматурги посетили спектакли: «Каштанка» в ТЮЗе, «Малыш и Карлсон», «Степной волк», «Безумная из Шайо» в Театре драмы, «Щелкунчик» в Театре кукол, «Свадьба фигаро» в Театре оперы и балета, «Открой эту чёртову дверь» в театре «Диалектика».
У всех остались хорошие и радостные ощущения от общения с театральной общественностью Астрахани, это настоящие профессионалы, преданные своему делу, и прекрасные, открытые люди, и конкурировать актёрам и режиссёрам из других городов с ними непросто.


ИТОГИ I-ГО РОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ МОНОСПЕКТАКЛЕЙ
«КАМЫШОВЫЙ КОТ»

ГРАН-ПРИ
ВЛАДИМИР ЖУКОВ (Москва).
Моно-действие, этюдная фантазия по мотивам пьесы «Новеченто» (режиссёр – Вячеслав Терещенко).

Лауреат I степени
СЕРГЕЙ КИЧИГИН (Астрахань).
Моноспектакль «Моцарт и Сальери»
(режиссёр – Сергей Кичигин).

Лауреат II степени
ВЛАДИМИР ДЕГТЕРЕНКО (Москва).
Моноспектакль «Человек летающий» («Homo volantus»)
(режиссёр – Андрей Левицкий).

Лауреат III степени
ТАТЬЯНА ЗУБАРЕВА (Нефтеюганск).
Моноспектакль «Любовь всё побеждает»
(режиссёр – Татьяна Зубарева).

Дипломант I степени
АЛЕКСЕЙ КИЗЕРОВ (Серов).
Режиссёр – Алексей Кизеров.

Дипломант II степени
АННА ПАНИНА (Москва)
Моноспектакль «Элен»
(режиссёр – Анна Липко).

Дипломант III степени
ЛАРИСА АРТЁМОВА (Серов).
Моноспектакль «Дурачки всея Руси»
(режиссёр – Лариса Артёмова).

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДИПЛОМЫ

Диплом «За оригинальное режиссёрское решение».
Моноспектакль «Дорогая моя. Я умру без тебя» (актриса – Олеся Каширская, режиссёр –
Анна Куликова, Москва).

Диплом «За новаторское прочтение драматургии А.П. Чехова
Григорий Гольдман (Ставрополь).
Моноспектакль «Чехов. Послушайте!..»
(режиссёр – Григорий Гольдман).

Диплом «За популяризацию фольклора Крайнего Севера
Сергей Каданов (Тюмень).
Моноспектакль «Дочь Луны и сын Солнца»
(режиссёр – Сергей Каданов).

Диплом «За создание яркого женского образа»
Валерия Приходченко (Москва).
Моноспектакль «Розовое платье с зелёным пояском»
(режиссёр – Валерия Приходченко).

Диплом «За лучшее пластическое решение спектакля»
Катрин Федулова (Москва – Барселона).
Моноспектакль «В ожидании Ангела»
(режиссёр – Джанго Эдвардс).

Диплом «За верность великой поэзии»
Александр Прасолов (Астрахань).
Моноспектакль «Фауст»
(режиссёр – Александр Прасолов).

Диплом «За точное раскрытие образа героя современности»
Юрий Дубоносов (Астрахань).
Моноспектакль «Ёксель-Моксель»
(режиссёр – Юрий Дубоносов).

Диплом «За гуманистическую направленность и возрождение жанра моралите»
Георгий Бутусов (Астрахань).
Моноспектакль «Все мы немного пациенты…»
(режиссёр – Александр Прасолов).

Победили в итоге все! Поздравляю победителей! Фестивалю – ура!



 

   




скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
275
Опубликовано 15 апр 2021

ВХОД НА САЙТ