facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 187 октябрь 2021 г.
» » Анна Писманик. ПОЭТИКА ОТКЛОНЕНИЙ

Анна Писманик. ПОЭТИКА ОТКЛОНЕНИЙ

Редактор: Максим Дрёмов


(О книге: Катя Сим. Общество защиты химер. М.: АРГО-РИСК, 2021)



Нужно уметь задавать
Правильные вопросы.

Что я и попытаюсь сделать, несмотря на то что в подобных попытках я наталкиваюсь на препятствия неправильных вопросов, или, если быть точнее, не вполне правильных. Установление диалогических отношений — не только с текстом — усложняется ощущением недостаточности своего «я» и одновременно невозможностью его не-экспансии. Неправильные вопросы рождаются от этих недугов. Задача этого текста — не только поговорить о дебютной книге Кати Сим, которая, на мой взгляд, стоит самого обстоятельного обсуждения, но и мне — как дебютирующему критику — подобрать правильную модальность разговора и об этих стихах, и не только об этих стихах, и не только о стихах.

«Общество защиты химер» дает для этого крайне плодородную почву, об этой книге одновременно очень просто и очень сложно говорить (а где возникает такой диссонанс, там и обнажаются — в зазоре между пониманием и непониманием — не только стратегии письма, но и «защитные механизмы» воспринимающего сознания). Простота и сложность при этом восходят к одному источнику — укорененности созидаемого пространства в мифологической реальности, подтаклкивающей реципиента к соучастию в процессе реструктуризации привычного в его проекции на «химерный» мир. 

Корни такого письма, на первый взгляд, могут находиться в бестиарной поэзии Алексея Хвостенко и Анри Волохонского или в естественнонаучном дискурсе Алексея Парщикова, однако более вероятной кажется стратегия апроприации ключевых для актуальной поэзии дискурсов политизированной и встроенной в динамики трансфера власти телесности и их репрезентация через остраняющую их кодировку современной массовой культуры (о чем до меня говорили и Виталий Лехциер в сопроводительном письме для премии АТД-2019, и Максим Дрёмов — на презентации обсуждаемой книги). Из такого синтеза и рождаются химеры Сим, будучи, таким образом, не только субъектами ее стихов, но и метаописательной характеристикой ее метода, находящегося в русле молодой, пост-трнаслитовской поэзии с ощутимой в ней тенденцией к снятию дихотомии между политическим и метафизическим. 

При этом сам акт конструирования альтернативного мира становится манифестацией тревоги созидающего его субъекта — тревоги, укорененной прежде всего в невозможности собрать воедино элементы той реальности, из которой этот субъект родом изначально. В стихах Сим мы наблюдаем процесс создания уже-рушащегося мира, демиург-скриптор которого оказывается не в состоянии сохранить в целостности результаты своего творения. Существа, населяющие стихи Сим, в этом случае оказываются агентами постоянного отклонения — их деформации становятся проводниками расщепления и распада текстуального пространства и репрезентирующего его языка. Рождающийся мир предстает в состоянии пост-апокалипсиса, на фоне которого полифонически рассыпанная по текстам боль утраты опоры кажется их главной эмоциональной доминантой.

Правильный вопрос, таким образом, если и существует, то должен учитывать и эту многоголосую боль, и деформацию форм, подчиняющуюся логике всеобщего распада, и роль скриптора, взявшего на себя обязанность придать этому процессу вербальное обрамление. Правильный вопрос я пока не придумала.скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
270
Опубликовано 01 окт 2021

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ