facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 186 сентябрь 2021 г.
» » Александр Чанцев. МЫ УЙДЕМ ИЗ ЗООПАРКА НА КЛАССИЧЕСКИЙ КОНЦЕРТ

Александр Чанцев. МЫ УЙДЕМ ИЗ ЗООПАРКА НА КЛАССИЧЕСКИЙ КОНЦЕРТ

Редактор: Ольга Девш


(О книге: Сергей Привалов. Буратиныч и другие: необъективные музыкальные заметки. СПб.: Jaromír Hladík press, 2021. 320 с.)



Рамо с Рамштайном в музыковедении по Пелевину

Книга петербургского музыковеда С. Привалова выросла из его заметок в Фейсбуке под ником Karl Buratinovich. Что, казалось бы, может быть скучнее сборника рецензий, еще и созданного методом копипаста из не такой все же литературной реторты, как Фейсбук? Тем более сейчас, когда искушенный меломан не перебивается уже с хлеба на воду – в меню от бесед Дмитрия Бавильского с современными композиторами (1) до бесед с ними же Алексея Мунипова (2). А хотите более «нишевое», так или целая книга о любви к Малеру («Другой материал: фрагменты о Густаве» Малере Ханса Волльшлегера), или о религиозном подходе к музыке в «Музыка: диалог с Богом: От архаики до электроники» Романа Насонова (3), или оголтелый постмодернизм («Шмоцарт» Бориса Филановского), или…

Но вопрос переформулируется уже после десятка страниц – что может быть задорнее и одновременно глубже? Тем более что и отсылает манера Привалова скорее к стилю Живого Журнала. И не только тем, что написана она на варианте (наречии) падонкафского языка, но – своей свободой, что ли, невписанностью в царящие все же в ФБ стилистические и идеологические нарративы. 

Буратиныч пишет по большой части о концертах классической музыки, что ему удалось посетить в родном городе, но открыт всему – от самой традиционной оперы до новой классики и самого махрового авангарда. Поводом же для поста-эссе может стать все что угодно – попавшая в руки биография ЖЗЛ, раздобытый диск с каким-нибудь недоступным концертом в Зальцбурге, статья музыканта в прессе или дегустация китайского пива после концерта. Размер откликов, понятное дело, тоже никто свободолюбивому Буратинычу не ограничивал – разнокалиберность тут от отчета в один абзац до небольших эссе (о рецепции «Лолиты» или же о джазово-синкопированных мотивов у Шостаковича). С накалом эмоций или «научным аппаратом» тоже, как пели в одной попсовой песенке, no limits – вот почти сплошняком цитаты из Розанова, Бердяева и Стравинского венчаются тем, что Платонов именовал «добавочным словесным материалом», а сейчас целомудренно прикрывают отточиями. Про истинно, копирайтно просто питерскую эрудицию молчим – постановка «Тристии» в БДТ разбирается через средневековую русскую обрядовость и французский криминальный арго.

Впрочем, я не Буратиныч, описать все это буйство интеллигентности и вертеп образованности (по аналогии с московской группой «Оргия праведников») вряд ли смогу, поэтому и рецензию бы закончить, просто цитировать: «Побывал на ночной репетиции Реквиема Верди с Курентзисом (вечером, увы, не смогу быть на самом концерте). Извините, но это было охренительно. Вышел весь в экстазе, целовал на улице случайных хористок близ служебного подъезда, допускал другие асоциальные аффекты и эйфорические пароксизмы. Пытаюсь собраться с мыслями (придут ли они на собрание — вопрос), лечусь валерьянкой, котом и самобичеванием: умерщвляю плоть водкой и красной икрой. В общем, какие они все-таки молодцы! Я не верю, что все это за деньги, славу и прочую шелуху. Кто станет себя заживо сжигать из-за таких пустяков? Верю скорее апостолу Павлу, который “совершенная любовь побеждает страх”». А, каково?

Но тут надо развеять, как пепел (например, убитых отрицательной рецензией), страх, не буксует ли все это цветущее многообразие. Да, можно, как автор, сравнить Чайковского с Уствольской, щедро плеснуть стеба («наподобие распевающейся в туалете перед концертом Зыкиной в сопровождении арфы»), задавить эрудицией (без консерваторского образования весь авторский анализ не проанализировать). Тем более что и пишется это скорее для тех, «кто в теме» или же страстно хочет припасть – без дат этих самых концертов, без их точных названий, а в духе «удалось отхватить билеты на Абисалыча»… Работает ли все это после 100-й страницы, не вызывает ли желание так же пройтись в пух и прах по книге уже в своем Фейсбуке?

Тут нужно сказать о самом Карле Буратиновиче, кто он, чего хочет и ищет. У него есть, конечно, свои фавориты в этой гонке для избранных – целые разделы посвящены выступлениям Валерия Абисаловича Гергиева (много стеба опять же, что синоним любви) и Теодору Курентзису, много влюбленного и внимательного о Марии Каллас и Леониде Десятникове. Да и вообще индивидуальные прочтения и трактовки он очень жалует (раздел «Блеск и нищета режоперы»). И вот о Курентзисе честно – началось знакомство с большого сомнения и скепсиса, не поспешили ли наречь пермского грека гением (еще бы, если концерты по заоблачным ценам похожи скорее на выгул светской тусовки и «любителей сверхдоходов из “Газпрома”»), но закончилось опять же любовью, готовой на любые цены на билеты или же: «Попасть-таки удалось — добрые люди пронесли в футляре от контрабаса».

Это личное, и оно изрядно спрятано под – безличностью. В духе того же языка падонкаф автор свел себя к среднему роду – мое я сходило… мое я послушало и порадовалось (отвлекаясь, любопытно все-таки, кто-нибудь еще напишет диссертацию о том, как в том же самом ЖЖ продвинутые девушки писали о себе в мужском роде, кто-то мужского рода вроде и автора этой рецензии прибегал к среднему, а закончилось все в наши дни почти словарным официозом феминитивов). Средний род Буратиныча призван, кажется, подчеркнуть две взаимоисключающие вещи – его сугубую субъективность и о(т)странение от своего я (то же, как олбанский язык преподавателя музыкально-теоретических дисциплин, замдира Санкт-Петербургской музыкальной школы им. Н. А. Римского-Корсакова, заслуженного работника культуры РФ и прочая, прочая). Посему он может припомнить байку из детства или описать прикол в троллейбусе, случившийся после концерта, но о нем самом мы ничего не знаем, не важно, не суть. В духе последней деперсонализации автор более всего ищет в музыке – катарсиса и трансценденции (ну, или он в данный момент в другом стилистическом регистре, «чтобы вштырило по полной»). Суммируя – хочет отказаться от своих субъективных пристрастий ради высшего в музыке.

Любой музыке. Ибо не только ходит он на концерты совершенно разные, от оперной попсы до исполнения вещицы Ксенакиса в зале на 20 человек, из которых 18 не пришло. И, что гораздо важнее, автор «Буратиныча и других» вне эстетических битв, идеологических предпочтений, которые докатились и до новой классики – мы же помним целый раздел у Бавильского «за и против» Владимира Мартынова. Привалов же, если очень огрублять, не за классику и не за авангард. А это почти невозможная в наши дни всеобщих разделений (либерал или патриот, за или против Крыма, прививочник или антиваксер) позиция. Посему прилететь от него может едчайшая критика как Верди, Стравинскому, Чайковскому и Уствольской, так и в адрес сочинений современных композиторов, что «отчего-то на 99 % воспринимается как одноразовый кавер уже слышанного ранее муздизайна… ну разве что примочки кагбэ пофутуристичнее», а музыку Горлинского, Курляндского и Филановского очень легко спутать. Что, увы, истинно так – помню, как послушал полдюжину сочинений последнего, нашедшихся на Ютьюбе, в пандан к его рассуждениям: жажда быть в эстетическом тренде и, одновременно, чуть инновационнее просто напалмом выжгла там что-либо живое и индивидуальное…

Посему нет у Сергея Привалова ни ностальгии (никогда не любил БГ), ни модных восторгов (фильм «Лето»? спасибо, что живой, то есть – наконец-то у этой глянцевой стилизации поползли титры). Он, цитируя, одновременно за «Рамо и Рамштайн». И также одновременно против. 

Стебный стиль, едкость, постмодернистский аппарат и, одновременно, 12 ножей в спину современности – ничего не напоминает? Или пассажи вроде «Основная мысль такова: история превратилась в пародию, но зачем-то продолжается — в мире голодают дети, в Сирии и других горячих точках идут войны, гонконгские студенты бастуют, как и жители Чили, в Калифорнии бушуют пожары: гляньте хотя бы новости по телику, это же ужас что творится! (а мы пока сделаем вам красиво, чтобы вы не устали смотреть эту тягомотину два с половиной часа). Я не утрирую. Мне кажется, спектакль адресован каким-то совсем уж толстокожим одноклеточным буржуа, которых нужно каким-то образом заставить посмотреть новости “Евроньюз”, а заманить в зал можно разве что обещанием “классной музыки”, “прикольной истории”, междисциплинарности и инсталляции»? Через две страницы карты раскрываются: «Первым делом вспоминается наш штатный (гораздо более тонкий) пересмешник Пелевин, ежегодно выпускающий очередной стёб про клинический ступор цивилизации и безуспешные попытки какого-нить полена осознать себя поленом и неполеном одновременно». Так ведь и тут, буквально! Пост после каждого концерта – стремление, как у буддиста Пелевина, разорвать круг порочных воплощений и вырваться в нирвану. Надежда на музыкальную трансценденцию. Преодолеть в себе Буратино, уйти, в конце концов, из зоопарка.

Получается, впрочем, редко, в исключительных случаях. «Раздобыл видео штраусовской «Саломеи» из Зальцбурга, поставленной год назад Кастелуччи. Безупречный спектакль — холодный и обжигающе-прекрасный. Как всегда у режиссера, все просто и сложно. Никакой “психологии” — только архетипы и хирургически выверенная красота. Белый, черный, красный, молоко, земля, кровь. Впрочем, эту оперу нынче редко ставят как костюмную драму, она давно превратилась в символ, знак апокалипсиса, изнутри сжигающего человека (может, отсюда черный конь “лжепророка” на сцене?). Да и текст Уайльда чем дальше, тем более современен: никто не в состоянии услышать никого — что может быть актуальнее».




_______________ 
1. https://www.peremeny.ru/blog/17014
2. https://magazines.gorky.media/druzhba/2019/12/muzyka-za-notami-sverchki-v-afrike.html
3. https://magazines.gorky.media/druzhba/2021/3/manifestacziya-slozhnosti.html
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
1 240
Опубликовано 01 авг 2021

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ