ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 219 июнь 2024 г.
» » Премия «Лицей» объявила победителей

Премия «Лицей» объявила победителей


6 июня подвел итоги восьмой сезон литературной премии «Лицей» для молодых прозаиков и поэтов. Награды по традиции вручили в день рождения Александра Пушкина на главной сцене книжного фестиваля «Красная площадь». Не помешал даже дождь – наоборот, «хорошая примета», как заметил писатель и председатель жюри этого года Юрий Буйда.

В номинации «Поэзия» призовые места распределились следующим образом. 
  • 1. Леонид Негматов (сборник стихотворений «Открой»);
  • 2. Василий Нацентов (сборник стихотворений «Автопортрет»);
  • 3. Майка Лунёвская (сборник стихотворений «Лес»).
Победитель, к слову, родился в Самарканде – а сейчас живет в Саратове. «Я хочу вспомнить Алишера Навои, классика узбекской литературы, который сказал: «Язык – это замок на сокровищнице духовных ценностей, а слово – это ключ», – сказал Негматов, получая награду. – Я хочу пожелать себе и всем нам, чтобы мы открывали этот замок чаще – и никогда не пользовались отмычками».

Лауреаты в номинации «Проза»:
  • 1. Анна Маркина (сборник рассказов «Рыба моя рыба»);
  • 2. Ольга Харитонова (сборник рассказов «Чужая сторона»);
  • 3. Евфросиния Капустина (повесть «Люди, которых нет на карте»).
«Здорово, что даже в сложные времена, когда у нас остается мало власти над какими-то глобальными процессами, у нас все же есть власть над словом, которое есть инструмент структурирования реальности, – отметила победительница. – Не только своей частной жизни, но и мира вокруг.

Кроме того, «Лицей» по традиции раздал целую россыпь специальных призов. 


Так, спецприз от жюри с формулировкой «за экзистенциальную глубину» получил прозаик Денис Дымченко. Среди поэтов дополнительно наградили Агнессу Перлову («за остроту поэтического переживания») и Артема Ушканова («за новаторство»).


Награду от журнала «Юность» получили Ксения Август (поэзия) и Дмитрий Серков (проза).


В номинации «Выбор книжных блогеров», учрежденной партнером премии — издательским сервисом Rideró, — победили Ася Демишкевич (проза) и Дарья Ильгова (поэзия). 
,
Приз от издательского дома «Аргументы и факты» — «Слова на вес золота» вручили Ксении Август, а награду от издательства «Стеклограф», подразумевающую в том числе издание книги — Мирославе Бессоновой.


Общий призовой фонд премии составляет 4 800 000 рублей. В каждой номинации — и в «Поэзии», и в «Прозе» — вручаются три приза. За первое место — 1 200 000 рублей; за второе — 700 000 рублей; за третье — 500 000 рублей



Премия «Лицей» учреждена в 2017 году с целью поиска и поощрения молодых талантливых авторов, способных создавать на русском языке литературно-художественные произведения высокого качества и внести существенный вклад в сохранение и развитие российской и мировой художественной литературы, продолжая традиции великого русского поэта и прозаика Александра Сергеевича Пушкина.

Учредители премии «Лицей»: южнокорейская группа «ЛОТТЕ» в России, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Российский книжный союз, Литературный институт им. Горького, «Российская газета», «Литературная газета», «Центр поддержки отечественной словесности», Ассоциация союзов писателей и издателей России.


Источник: ГодЛитературы.РФ
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
115
Опубликовано 06 июн 2024

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ