» » Обзор музыкальных событий в литературе от 02.02.15

Обзор музыкальных событий в литературе от 02.02.15

Ярослав Солонин

Журналист, литератор. Работал учителем истории,  корреспондентом «АИФ-Черноземье», публиковался в «Коммуне», МОЁ (Воронеж), писал о музыке и литературе в «Nunadozhe», пишет для «Воронежской Недели». Рассказы печатались в журналах «Волга», «Русский глобус».

Дмитрий Чёрный «Поколение еГОра». – М.: Литературная Россия, 2014
Илья Зинин, Александр Горбачёв «Песни в пустоту». – М.: Сorpus, 2014
Александр Кушнир «Курёхин: безумная механика русского рока». – Издательство Бертельсманн Медиа Москау, 2013
Сергей Летов «Кандидат в Будды». – М.: Амфора, 2014

Это будет не совсем обычный обзор, поскольку сформирован он даже не концептуально, а провиденциально. И ограничиться соображениями-рекомендациями по каждой из отдельных книг, отлепив их, как пельмени, друг от друга, не представляется возможным. Есть риск превратить всё в одну большую братскую могилу, но верно расставленные акценты не позволят этого сделать, на выходе же мы получим алхимическое единство, напрямую связанное с судьбой (в том числе культурной) нашей страны. Всё будет как в правильной сказке (а именно сказкам больше верится, чем новостям): глоток мёртвой (Дмитрий Чёрный «Поколение еГОра», Илья Зинин, Александр Горбачёв «Песни в пустоту») и глоток живой (Сергей Летов «Кандидат в Будды») воды сделают своё дело и поднимут труп народной воли. А фронтовые сто грамм дадут возможность достойно и с победами прожить уже наступивший 2015 год, встреченный народом в тревогах и опасениях за будущее.

Отринув обывательскую щепетильность и осторожность, уподобимся летовскому «богомолу», «угрожающе топорщащему крылышки навстречу надвигающемуся на него поезду», открыв для себя метафизическое измерение, без которого жизнь теряет всякий вкус.

Все эти книги дополняют друг друга и создают почву под ногами будущего кропотливого исследователя эпохи позднесоветской (восьмидесятых), «лихих» девяностых и условно спокойных нулевых. Благодаря героям всех этих книг есть уверенность, что рыться он будет не только в «окаменевшем говне», отыскав более достойные артефакты и свидетельства существования нескольких поколений.

Так или иначе, всё вращается вокруг таких эпохальных фигур как Егор Летов (Дмитрий Чёрный «Поколение еГОра») и Сергей Курёхин (Александр Кушнир «Курёхин: безумная механика русского рока»). Авторами вошедших в книгу о Егоре Летове материалов стали Сергей Шаргунов, Денис Ступников, Эдуард Лимонов, Дмитрий Чёрный, Олег Кашин, Ольга Артемьева и многие другие.

Кажется, даже самые инертные слои общества должны уже понять, что основатель «Гражданской обороны», да и, по большому счёту «сибирского панк-рока», явление в нашей культуре, соизмеримое с обэриутами и футуристами.

Бердяев отмечал в «Русской идее», что отечественная интеллигенция восприняла даже такие течения мысли как материализм и гегельянство через призму мистицизма и религиозности, то есть очень по-своему. И Егор Летов, этот эталон русского мыслящего духа, насытил внешнюю, западную «роковую» оболочку сибирским шаманизмом, русской метафизикой.

Читая «Поколение еГОра» Дмитрия Чёрного, поначалу ощущаешь себя попавшим на поминки, лишённые, правда, пустословия. К середине же и особенно - концу, в поле твоего зрения оказываются несколько поколений, выросших и обретших свою интересную (и неповторимую) судьбу под влиянием песен и философии Егора Летова. Вот уже они сами создают свои художественные и идеологические миры, знамёна и манифесты. Будь то «новые реалисты», «радикальные реалисты» или кто-нибудь ешё.

Другого гения, Сергея Курёхина, его значение, обществу ещё предстоит оценить. И Александр Кушнир сделал всё возможное, сократив пресловутое расстояние, на котором видится то самое «большое». Для этого всего лишь нужно видеть немного дальше собственного носа и, желательно, – забора.

Книгу «Безумная механика русского рока» хочется назвать уникальным сплавом качественной монографии и увлекательного романа. Непридуманная, казалось бы, история, однако, надо ещё суметь так её описать! Хорошая опорная точка как для будущих «курёхиноведов», так и для племени «младого и незнакомого». Среди героев книги лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков, музыкальный критик Артемий Троицкий, музыканты Александр Липницкий и Сергей Летов, художники Сергей «Африка» Бугаев и Дмитрий Шагин, режиссеры Сергей Дебижев и Дмитрий Месхиев, супруга Анастасия Курёхина, московские концептуалисты, основатели радикальной партии НБП и многие другие. Только так, а не иначе, путём сопоставления противоречивых свидетельств, можно познать масштабную личность.

Первая и вторая из названных книг – истории с несчастливым концом (и там, и там преждевременная смерть). Однако так или иначе этим двум глыбам удалось не только выразить эпоху через себя, но и себя через эпоху.

Героям же труда И. Зинина и А. Горбачёва «Песни в пустоту» повезло меньше. Девяностые сыграли на них как на каком-нибудь причудливом, «редкоземельном» музыкальном инструменте, кого-то сломав напрочь, кого-то неплохо потрепав, кому-то (одному из пяти) дав шанс, потребовав определённых жертв. И здесь тень покойного Е. Летова присутствует самым непосредственным образом – само заглавие книги «Песни в пустоту» взято из названия записи квартирного концерта первой половины 80-х, совершенно не воспринятого публикой. В 90-х, когда страна поголовно занималась вопросами выживания, мало кому было дело до «Соломенных енотов», Д’ркина, Эдуарда Старкова и других героев книги. Всё достаточно закономерно. У того же Серебряного века тоже есть подобные, не столь известные массам имена, как Александр Тиняков или Михаил Кузмин.

Мемуары Сергея Летова, авангардного джазового музыканта, «Кандидат в Будды», названные на одном из форумов «песнями чукчи», в смысле  «что вижу то и пою», вносят дополнительное измерение в наш обзор. Помимо свидетельств о собственном брате, а также соратнике по авангардной сцене, Сергее Курёхине, тоже упомянутом уже в этом материале, эти мемуары содержат массу увлекательных историй о гастролях, а также остроумных, подчас - парадоксальных наблюдений. Очень примечательно сравнение природы импровизационной музыки с прустовским «поиском утраченного времени»: «В отличие от попытки овладения временем посредством тщательного, дотошного описания событий и подробностей в романе, мне представилось, что я могу делиться с публикой свободой обращения с ним – то есть тем, как я могу сжимать его и растягивать, обращать вспять, структурировать и жонглировать. Музыкальная импровизация, как свободная игра со временем, помогает избавиться от страха перед ним, избавиться от его навязчивых атрибутов – неотвратимости и неизбежности». Вот это и есть «живая вода», не позволяющая превратить весь этот обзор в сплошную братскую могилу.

Хотелось бы избежать в этом обзоре «сотворения кумиров». И лучше будет нам последовать совету самого Егора Летова: «Дело даже не в этом. Ведь даже лучшее, что делают и непопсовые люди вроде Непомнящего – все равно вторично, пятерично и, я считаю, просто позорно. Такой момент поганый в культуре настал – контркультуры нет как таковой, все ассимилируется. Может быть, в данном случае неудобно приводить себя в пример? Но я, когда создавал свою первую группу «Посев», набирал таких людей, у которых не было бы комплексов неполноценности по отношению к «звездным» группам». То есть, конечно, следует «брать своё, там, где видишь своё», но не более того.

Появление книг, пытающихся описать и объяснить культурные феномены, пусть и недавнего, но прошлого, говорит о том, что не за горами появление чего-то нового и интересного, приход «новой шпаны». Потому что природа не терпит пустоты.