facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 184 июль 2021 г.
» » Литература в нелитературных журналах. Обзор от 26.01.15

Литература в нелитературных журналах. Обзор от 26.01.15

Евгений Таран

в е д у щ и й    к о л о н к и


Кандидат филологических наук, редактор, поэт. Член Союза писателей России. Автор исследования «Вокруг «Алконоста», книг стихов «Зерна-звезды» и «Книга улиц». Постоянный обозреватель «Ex Libris НГ» (приложения к «Независимой газете»). Стихи печатались в журналах «Новая реальность», «Сетевая Словесность», «Кольцо А», «Журнале Поэтов», сборнике «В комнате за сценой».

Новый год вступил в свои права, и книжно-литературные рубрики в журналах наполнены разнообразной информацией. Celebrity Trend (01/15) представляет книжные новинки. Впервые на русском языке издан роман Стивена Кинга «Парень из Колорадо». Два журналиста ведут самостоятельное расследование гибели молодого человека, чей труп обнаружен на маленьком острове безо всяких документов. Знаменитый писатель остается верен себе и следует традициям классического детектива. Немецкий журналист Ян-Филипп Зендкер прославился несколько лет назад дебютным романом «Искусство слышать стук сердца» об успешном юристе, неожиданно оставившем семью и уехавшем  в неизвестном направлении. И вот продолжение – роман «Сердце, живущее в согласии». Правда, сюжет вполне самостоятелен. Теперь главная героиня, тоже юрист, вдруг начинает слышать голос другой женщины, которая задает ей вопросы о смысле жизни. В поисках ответов героине предстоит отправиться в долгое путешествие. «Шестой Дозор» Сергея Лукьяненко продолжает тему противостояния сил Света и Тьмы и уже расколол читателей на два лагеря. Одни считают роман лучшей книгой всего цикла, другие придерживаются точки зрения, что «Дозоры» становятся все слабее. Еще одна книга рубрики – «Замок из стекла» Джаннетт Уоллс уже фигурировала в нашем прошлом обзоре.

Esquire (01/15) в рубрике «Чтение» публикует рассказ ирландского писателя Колума Маккэнна «Sh’khol» (перевод Екатерины Милицкой). Это история женщины, усыновившей глухого мальчика из русского детдома. «Восемь месяцев назад тель-авивское издательство прислало один роман. Прекрасный стиль, автор – израильский араб из Назарета. Большая литература, подумала Ребекка. Она тут же села за перевод этой истории о немолодых супругах, потерявших обоих детей. В тексте ей попалось слово «sh’khol». Как его перевести? Ребекка не могла подобрать аналога. Конечно, есть «вдовы», «вдовец», «сирота», но ни одного слова – ни среди существительных, ни среди прилагательных, – которое обозначало бы отца или мать, потерявших ребенка».

Playboy (01-02/15) представляет «Книгу месяца». На сей раз ей стал сборник прозы Михаила Генделева «Великое [не]русское путешествие» («Книжники»). В книгу вошли как зарисовки из жизни иерусалимской богемы, так и путевые очерки и воспоминания о войне в Ливане, в которой Генделев участвовал фельдшером. Традиционно три книги предлагаются в качестве альтернативы. Это «Искра жизни» Фрэнсиса Эшкрофта («Альпина нон-фикшн»), рассказывающая о природе электричества в нашем организме; справочник «99 книг, которые не надо читать» («Центрполиграф») от Романа Арбитмана; антология из пятнадцати рассказов «Древний Марс» («Эксмо»), составленная Джорджем Мартином. В этом же номере помещен отрывок из знаменитого «медицинского триллера» Тесс Герритсен «Жатва», рассказывающем о России начала 90-х и американской подпольной трансплантологии (перевод Игоря Иванова). На русском языке книга вышла в издательстве «Азбука-Аттикус». «На заднем сиденье шумно возились. Грегор взглянул в зеркало. Мальчишки вовсю толкались и пихались. Все, кроме самого маленького. Яков смотрел прямо перед собой. Их глаза встретились, и у Грегора возникло неприятное чувство. Ему показалось, что на него смотрят глаза взрослого человека, неизвестно как оказавшиеся на детском лице».

GQ (01/15) буквально переполнен книгами. Врезки с информацией об изданиях следуют на разных страницах. И первой нас встречает книга лондонского бармена и миксолога Тони Конильяро «Коктейли. Алхимия вкуса и аромата» («КоЛибри»). Некоторые из приведенных в ней рецептов достигают своей готовности лишь через шесть лет. Книга Ханны Ротшильд «Баронесса» («Фантом Пресс») посвящена  двоюродной бабушке автора Паннонике - enfant terrible рода Ротшильдов, покинувшей мужа, семью и Англию ради американского джаза и его создателей. Подруга Телониуса Монка, человек, в чьих гостиничных апартаментах умер Чарли Паркер, ее авторитет в джазовых кругах был непререкаем. В издательстве «Центрполиграф» увидело свет «Досье Сноудена». Историю самого разыскиваемого человека в мире рассказал Люк Хардинг.
Вопросами воспитания сына, которого пока нет, задался продюсер и художник Андрей Савельев. Он составил список книг, которые его ребенок обязательно должен будет прочитать. Открывает список рубрика «О мужестве» и книга Петера Хёга «Смилла и ее чувство снега». «О том, как важно умирать» расскажет книга Жозе Сарамаго «Перебои в смерти». «Метель» Владимира Сорокина научит любить Родину, а книга Джона М. Кутзее «Бесчестье» познакомит с таким понятием, как «кармический откат за грехи». «История одного города» Михаила Салтыкова-Щедрина даст сыну описание той страны, в которой жил его отец. «Волхв» Джона Фаулза напомнит о том, что человек ничего не знает. «Сначала тебя книга захватит, - пишет Савельев, - потом наскучит, потом опять зацепит. Пожалуйста, не бросай чтение». Но вот смотреть экранизацию не рекомендует. Продолжают список «Воспоминания» Дмитрия Лихачева «о воспитанном человеке, который прошел через ад». «Амстердам» Иэна Макьюэна будет полезен сыну, если он станет композитором или главным редактором глянцевого журнала, а также просто научит дружбе. Девятое и последнее произведение в списке – «Осень патриарха» Габриэля Гарсии Маркеса. «Сынок, хочешь, чтобы тебя боялись? – вопрошает Савельев. – Ты дурак! Читай Маркеса».
В самом конце номера нас ждет вопрос месяца: «Как вы лечите похмелье?» Среди опрошенных оказался Андрей Родионов, ответивший стихотворением: «Бороться с похмельем не нужно, ⁄ Похмелье – опасный бандит, ⁄ И будь вы хоть даже Поддубный, ⁄ Оно все равно победит».

Дилетант (12/14) в основном посвящен С.М. Кирову. Отсюда актуальной оказывается тема города Вятка. Одним из русских писателей, чья судьба оказалась связана с Вяткой, был Александр Грин. По мнению многих исследователей и его жены Нины, Грин вспоминал Вятку редко и с невеселыми чувствами. Однако, Маргарита Махнёва в статье «Откуда берутся романтики» говорит об обратном»: «После каждого неудачного скитания, не найдя работу по душе, Гриневский возвращался в родной город. Примечательно, что он писал о причине возвращений: «Меня потянуло домой». Так не скажешь о том, что ненавидишь».
В книжной рубрике журнала много изданий. Помимо уже упоминавшейся «Баронессы»,  мы находим здесь книгу Бенгта Янгфельдта «Рауль Валленберг. Исчезнувший герой Второй мировой» («Corpus») о шведском дипломате, спасшем жизни многих евреев во время войны и расстрелянном советской стороной. Ирина Карацуба, Игорь Курукин и Никита Соколов в дополненном издании книги «Выбирая свою историю. Развилки на пути России: от Рюриковичей до олигархов» («АСТ»: «Corpus») говорят не только о ключевых моментах отечественной истории, но и об альтернативных вариантах развития событий. Анджело Мария Рипеллино в книге «Магическая Прага» («Издательство Ольги Морозовой») создает особый род путеводителя. Текст, написанный под впечатлением от событий 1968 г. повествует о городе, максимально приближенном к ХХ веку. Составленная Людмилой Улицкой книга «Поэтка. Книга памяти: Наталья Горбаневская» («АСТ»: «Редакция Елены Шубиной») рисует портрет поэта, символа 60-х гг. и правозащитного движения в России. В 1925 г. Александр Родченко был приглашен в Париж для оформления советского павильона на Международной выставке декоративного искусства и художественной промышленности. В письмах на Родину он рассказывал о своих впечатлениях.  В 1927 г. эти письма были напечатаны в журнале «Новый ЛЕФ». Теперь же, в дополненном виде, они увидели свет в издательстве «Ад Маргинем». «Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева», написанная старообрядцем Данилой Зайцевым, обращает на себя внимание, прежде всего, своим языком, пришедшим из другой эпохи. Это история странствия русских старообрядцев, оказавшихся сначала в Китае, затем в Южной Америке.
В номере также присутствует рубрика «Портретная галерея Дмитрия Быкова». Помещенный здесь материал рассказывает о  поэтессе Вере Инбер. «Инбер была в числе тех, кто, по выражению Ахматовой, «не выдержал второго тура». Она вынесла тридцатые, пережила сороковые, но когда ее мужа, героически проработавшего в Ленинграде всю блокаду, выбросили из института во времена борьбы с космополитизмом, – что-то в ней сломалось навсегда. Она стала писать чудовищно плохие советские стихи».
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
1 705
Опубликовано 27 янв 2015

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ