» » Литература в нелитературных журналах. Обзор от 08.12.14

Литература в нелитературных журналах. Обзор от 08.12.14

В конце года принято подводить итоги. Например, выбирать лучшие книги. Cosmopolitan (12/14) называет четыре бестселлера уходящего 2014-го, причем отмечает, что большинство из них – это сиквелы, то есть продолжения уже заявленных тем. Исключением является только «Любовь к трем цукербринам» Виктора Пелевина. О вышедшем в издательстве «Эксмо» двенадцатом романе писателя было сказано уже немало. Мы же вспомним слова из пресс-релиза книги, где она охарактеризована как «динамичная элегия нашего дня, пропитанная горечью разочарований и парадоксальностью выводов». Трогательная история Бриджит Джонс продолжается в новой книге Хелен Филдинг «Без ума от мальчишки». Повзрослевший герой Павла Санаева действует на страницах книги «Хроники раздолбая. Похороните меня за плинтусом-2». А перипетии мира моды получают развитие в романе Лорен Вайсбергер «Месть носит Prada», продолжении знаменитого бестселлера «Дьявол носит Prada». Книга оформлена в виде стильной дамской сумочки.

О том, как развивалась индустрия коммуникаций в России, рассказывает книга директора по связям с общественностью LG Татьяны Шахнес «Энциклопедия PR. Рожденная с отраслью», также представленная в номере.

Многие женщины мечтают выглядеть как парижанки, славящиеся своим вкусом и шармом. Cosmopolitan рассказывает, что же парижанки едят, и рекомендует почитать на досуге несколько изданий о французской еде. Культура питания прививается в этой стране с раннего детства. Как это происходит, объяснено в книге Ле Бийона «Французские дети едят все». Рецепты и хитрости приготовления блюд сообщит «Энциклопедия французской кухни» Винсента Буэ и Убера Делорма. Воистину неисчерпаемым источником кулинарных знаний станет 12-томная «Гастрономическая энциклопедия Laruosse» под редакцией великого французского шеф-повара и просветителя Проспера Монтаня. Традиционные рецепты представлены в книге Маруси Блиновой «Французская домашняя кухня». А поклонницы методик Мишеля Монтиньяка, думается, с удовольствием прочтут новую книгу известного диетолога «190 лучших рецептов для вкусного похудения».

Кроме того, журнал первым публикует главу из художественной биографии «Быть Грейс Келли. Роман ее жизни», написанной Эди Веско. Глава рассказывает о подготовке к свадьбе американской актрисы и князя Монако Ренье III. «Полчаса все шло как по маслу. Ренье демонстрировал веселость, приветливость и чуть ли не покровительство по отношению к Грейс перед лицом угрожающе настойчивых фотографов, которые взбирались на кресла в поисках лучшего кадра. Терпение князя Монако лопнуло, когда задали вопрос о взаимоотношениях Грейс с ее кинокомпанией. Он зло огрызнулся: «Я не работаю в МГМ».

На книжной полке журнала Добрые советы (12/14) издания рассортированы по жанрам. Под рубрикой «сказка» мы находим «Книгу легенд» американской писательницы Шеннон Хейл («Эксмо»). Произведение входит в трилогию «Ever After High». Так называется школа, в которой учатся дети сказочных персонажей, которые должны после ее окончания повторить судьбу своих родителей. Трилогия является бестселлером во всем мире, а по ее мотивам создаются куклы и мультфильмы. В рубрике «Психология» представлена книга Ронды Берн «Герой». Примеры двенадцати успешных людей, сумевших реализовать себя, невзирая на трудности, свидетельствуют: каждый человек имеет все необходимое для достижения своей мечты. В рубрике «Детектив» уже встречавшаяся в наших обзорах книга Оливера Пётча «Дочь палача и черный монах» («Эксмо»). И еще две книги посвящены теме здоровья. Эксперт журнала Игорь Кудрявцев в своей книге «Сила мысли» («Аст») учит достижению состояния «Мир». А Джо Витале в книге «Никаких ограничений» («Манн, Иванов и Фарбер») предлагает способы отказа от негативных установок.

Помимо информации о книжных новинках, журнал предлагает также интервью с праправнучкой Льва Толстого, известной теле- и радиожурналисткой Феклой Толстой. Читатели узнают, что шведская ветвь потомков великого классика самая обширная, а всего в мире насчитывается около 300 его потомков. При этом далеко не все они говорят по-русски.

Домашний очаг (12/14) представляет «Книги декабря», которые позволят перевести дух в предновогодней суете. Книга известной журналистки Маши Трауб «Соня и Александра» («Эксмо») – это история двух женщин и одного мужчины, которому предстоит сделать нелегкий выбор между ними. «Проект «Рози» Грэма Симсиона («Синдбад») также посвящен человеческим отношениям. 39-летний профессор ищет жену по анкете, им же и составленной. Однако избранница анкете совсем не соответствует. Завершающий подборку роман «Честь» турецкой писательницы Элиф Шафак («Азбука») также уже фигурировал в обзоре.

Еще одна книжная подборка находится в кулинарном разделе журнала. Здесь можно найти две новинки от издательства «Манн, Иванов и Фарбер». «Армянская кухня» Анны Мелкумян посвящена домашним рецептам, а «Кухня нараспашку» Ольги Баклановой основана на рецептах из ее популярного блога. В книге «Кулинарная школа. Визуальный курс» («КоЛибри») акцент, как нетрудно догадаться, сделан на фотографиях. 500 рецептов из разных стран проиллюстрированы чрезвычайно подробно. Книга Ники Белоцерковской «#мясомясо» («Эксмо») нам уже очень хорошо известна (см. предыдущие обзоры).

Eclectic (8-9/14, помеченный, однако, как октябрь-ноябрь) предлагает целый ряд разнообразных материалов, связанных с литературой. Интервью, которое Алексей Черепанов взял у Соломона Волкова, посвящено недавно вышедшей книге «Диалоги с Владимиром Спиваковым». Речь шла о том, как благодаря Спивакову Волков так и не стал скрипачом, хотя подавал большие надежды. Значительное место в интервью занимают и другие герои его книг. Коснулись взаимоотношений Сталина с деятелями русской культуры: «И Пастернак, и Булгаков всю оставшуюся жизнь мучились тем, что не сказали Сталину что-то очень важное. Булгаков – что не добился от вождя поездки за границу. Пастернак – что не поговорил с ним о Мандельштаме».

Виктория Козлова побеседовала с оксфордским русистом, переводчиком и преподавателем Оливером Реди, автором первого за 20 лет перевода «Преступления и наказания» на английский язык. «Существует мнение, что русский язык очень сложен для изучения. Это правда? – Да, русский язык сложный. Но одновременно с этим он обладает вполне понятной для меня логикой – пусть я не всегда могу сказать то же о русских людях. (Смеется.)».

Олег Панасюк ведет на страницах журнала разговор с Евгением Водолазкиным, чей «неисторический роман» «Лавр» был удостоен в 2013 г. премии «Большая книга». Написанная в жанре «Жития», книга задала соответствующее направление беседы, в ходе которой Водолазкин высказал интересную мысль: «Если угодно, житие – это повесть о выдающемся человеке, средневековая серия «Жизнь замечательных людей». Кроме того, разговор коснулся нового сборника «Совсем другое время», в который вошел и ранее издававшийся роман «Соловьев и Ларионов». На вопрос, что же заставило включить роман в состав авторского сборника, Водолазкин ответил: «…Я посоветовался с Еленой Данииловной Шубиной – замечательным редактором, встречу с которой я считаю большой удачей своей жизни, – и мы совместно решили, что просто переиздавать роман скучно. Нужно было придумать что-то новое – чтобы вместе с ним были повесть, рассказы. Мне кажется – это правильно».

Playboy (12/14) в качестве «книги месяца» представляет роман «Шелкопряд» («Азбука»), написанный неким Робертом Гэлбрейтом. Это имя – не что иное, как псевдоним Джоан Роулинг. А книга – вторая из цикла о детективе Корморане Страйке. Перед читателем раскрывается изнанка лондонского литературного мира, а детектив расследует исчезновение известного писателя. Традиционно журнал предлагает альтернативы «книге месяца», которыми на этот раз стали «Беспощадная истина» Майка Тайсона («Эксмо»), представляющая собой автобиографию самого скандального боксера за всю историю этого спорта, «Станция Переделкино» Александра Нилина («Редакция Елены Шубиной») – случаи из жизни литераторов, проживающих в знаменитом поселке, а также уже упоминавшаяся книга Татьяны Шахнес «Энциклопедия PR. Рожденная с отраслью».

В разделе «Проза» журнал публикует отрывок из новой биографии Чарли Чаплина, написанной Питером Акройдом, которая выходит в свет в издательстве «Азбука-Аттикус» в переводе Юрия Гольдберга. «Поверить в то, что Чаплин действительно был предан идее коммунизма, трудно. Он зарабатывал и продолжал зарабатывать большие деньги на фондовой бирже, и его с полным основанием можно было назвать человеком, который всего добился собственным трудом. Друзья считали его, как выражались в те времена, салонным социалистом или либералом в лимузине…»

Как мы и собирались, снова обратимся к обширной подборке «Лучшие книги года» в журнале GQ (12/14), а именно к рубрике «Три книги про сверхлюдей». За жанр «реальные истории» отвечает книга Беара Гриллса «Истинное мужество» («Центрполиграф»). Ее герои действительно сумели пройти через экстремальные испытания и доказать, что возможности человека поистине безграничны. Боевик «Джек Ричер, или это стоит смерти» Ли Чайлда («Эксмо») рассказывает как супергерой спасает американский городок от нехороших воротил. А «Марсианин» Энди Вейера («Аст») характеризуется в журнале как «помесь «Робинзона Крузо» и фильма «Гравитация».

В заключение обзора рассмотрим исторический журнал «Дилетант». Рубрику «Почитать» ведет здесь Николай Александров, и раздел достаточно обширен. При отборе книг особое внимание, как можно увидеть, уделялось биографическому жанру. «Жизнь между семьей и всемирно известной компанией» Мартина Лутца («Сименс») представляет собой биографию Карла Сименса, младшего из трех братьев, основавших компанию, название которой сегодня знают все. Роль Карла в компании была чрезвычайно велика, причем немало сделал он и для России. В издательстве «Б.С.Г.-Пресс» вышло самое полное на сегодняшний день издание литературного наследия Нины Петровской – одной из самых заметных фигур Серебряного века. В подготовленный профессором М.В. Михайловой солидный том вошли проза, мемуары и критические статьи Петровской, систематизированные по месту публикации. Среди других книг, представленных в рубрике, назовем биографию «Иоанна Кронштадского» Михаила Одинцова, вышедшую в серии «Жизнь замечательных людей» («Молодая гвардия»), и «Святые в истории. Жития святых в новом формате. VIII-XI века» Ольги Клюкиной («Никея»). Аннотация к последней книге обещает нам уважение к «агиографическому канону» и расширение представлений о славянском Средневековье.