facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 187 октябрь 2021 г.
» » Обзор литературной периодики от 20.01.17

Обзор литературной периодики от 20.01.17

Юлия Подлубнова

в е д у щ а я    к о л о н к и


Поэт, литературный критик, кандидат филологических наук, заведующая музеем "Литературная жизнь Урала ХХ века", доцент кафедры русского языка Уральского федерального университета. Публиковалась в журналах "Урал", "Октябрь", "Новый мир", "Новая реальность", "Новые облака" и других. Автор сборника стихов "Экспертиза" (Екатеринбург, 2007). Живёт и работает в Екатеринбурге.

Не то чтобы новый год начался скандалами, но в январе совершенно очевидно произошло обострение конфликтов в литературном сообществе. В частности, раскол ПЕН-центра, зафиксированный в Протоколе № 12 от 28 дек. 2016 г., выложенном на сайте центра, и заявления некоторых членов организации о выходе из неё: об этом заявили Светлана Алексиевич, Борис Акунин, Тимур Кибиров, Ольга Седакова, Александр Иличевский, Эдуард Успенский и др., см. также открытое письмо Льва Рубинштейна на сайте Colta.ru (10 янв. 2017). Подробнее о деталях раскола можно прочитать в материалах Ольги Зайцевой на сайте «Полит.ру» (12 янв.) и Зои Световой на сайте «Открытой России» (17 янв.). Новый виток конфликта Андрея Арьева, Якова Гордина, Валерия Попова, Игоря Смирнова, Виктора Сосноры и писателя Владимира Соловьёва ознаменовался публикацией открытого письма Якова Гордина в НГ Exlibris (12 янв.): «Чтобы не возвращаться к этому, скажу: Володя, я вовсе не питаю к тебе ненависти. Это было бы слишком лестное для тебя чувство».

Что касается журналов, то некоторые из них в новом году традиционно подводят литературные итоги года. «Знамя» (№ 1, 2017) публикует итоги заочного круглого стола «Литература вне премий». Среди участников – Инна Булкина, Ольга Балла, Ольга Бугославская, Леонид Бахнов, Евгения Вежлян, Сергей Оробий, Роман Сенчин, Сергей Костырко и др. «Этот литературный год и премиальный сезон запомнятся мне нечастым, скажем так, явлением в нашей современной литературе…» (Роман Сенчин). «В 2016 году произошло несколько очень важных литературных событий, которые пока, на сегодняшний день, остались за рамками премиального процесса. Впрочем, уверена, что именно пока, и в отношении премий и всеобщего признания у этих публикаций еще все впереди» (Ольга Бугославская).

В этом же номере стоит обратить внимание на стихотворные подборки Дмитрия Веденяпина, Михаила Кукина, Владимира Берзяева, Андрея Полякова.

Михаил Айзенберг:

Как будто топчутся в дверях
и шепчутся в передней.
И страх не стряхивает прах,
чтоб стать ещё запретней.


Роман Тимура Кибирова «Генерал и его семья»: «Травиата Захаровна (об удивительном имени генеральской жёнушки поговорим потом) любящими своими очами усматривала в его лице сходство с французским киноактёром Жаном Габеном, с чем я отчасти готов согласиться, но всё-таки указал бы скорее на актёра советского – Юрия Толубеева в роли Городничего в старой, но замечательной экранизации».

В разделах критики Наталья Иванова пишет о книгах Галины Юзефович, Льва Данилкина, Евгения Лесина, Игоря Свинаренко; Лев Оборин – о восьми стихотворных подборках года, среди авторов – Василий Бородин, Владимир Гандельсман, Роман Файзуллин, Ян Каплинский и др., в рубрике «Наблюдатель» книги «Тимошина проза» Олега Зайончковского, «Грунт» Сергея Ивкина, «Тринадцатый апостол» Дмитрия Быкова и др., в рубрике «Дважды» – энциклопедия «Екатеринбург литературный».

«Новый мир» (№ 1, 2017) открывает подборка Сергея Золотарёва «Детство циклопа»:

Я родился в прибрежной черте и видел
свои веки раскрытыми – в створках мидий,
разведенных водой проточной.
Моё зрение было всегда неточным,
ибо всё, что Ясон изучал в Колхиде,
я окончил в Крыму заочно.


Полина Барскова:

Анна и Мария
Саша и Линор

Змеи жестяные
Выглянуть из нор
Суровые хозяйки
Всякого стекла


Андрей Фамицкий:

низовая лексика
и высокий слог.
Маяковский, лесенка.
балюстрада, Блок.


Андрей Ранчин предлагает свои размышления по поводу гипотетического исключения «Войны и мира» из школьной программы: «Я нимало не фетишизирую обязательный список и его непоколебимую роль, но  думаю, и держаться, и бояться стоит: иначе единичные случаи превратятся в обвал».
Ещё в одном материале номера Александр Белый сравнивает Лермонтова и Рыжего.
Есть также смысл обратить внимание на две рецензии на «Лампу Мафусаила» Виктора Пелевина.

Прошлогодние номера журналов, не успевшие попасть в наши обзоры, представим для начала журналом «Дружба народов» (№ 12, 2016). Он вышел с рассказами Андрея Волоса, Владимира Шпакова, главами из романа Ованеса Азнауряна. «Майка, Марфа, Жорж» – маленькая повесть о любви Галины Климовой: «В телеге кроме рыхлых куч из тряпья и рванины возвышался расписной деревянный сундук. Когда татарин сидел на сундуке, сундук превращался в трон, а татарин – в царя. Но обычно татарин шел рядом с телегой, держа поводья. В сундуке – Майка точно знала — настоящие драгоценности: китайские мячики из фольги на резинке, резные бумажные фонарики, пищалки «уйди-уйди», глиняные свистульки, расчески, заколки-невидимки и, конечно, колечки – с синим, зеленым и красным стеклянными камешками. Колечко, колечко!»

Дарья Верясова:

Сквозь года, сквозь эпохи я чую вину.
Я прошу, отпустите меня на войну!
В этот дым, в этот грохот, в разливы огня,
В раскалённые дни отпустите меня.


Здесь же можно прочитать подборки лауреатов открытого Чемпионата Балтии по русской поэзии –2016: Дмитрия Артиса, Ирины Ремизовой, Улья Новы.

Интересен разговор Сергея Надеева и Бахыта Кенжеева. О первых стихах: «Значит, была такая история. Я учился в 20-й спецшколе – одной из самых знаменитых московских школ. Она носила имя Наташи Качуевской, которая была студенткой ГИТИСа, пошла добровольцем на фронт медсестрой и погибла. Ну что могу сказать – героиня. И нам в седьмом классе поручили написать сочинение о Наташе Качуевской. Я решил написать его в стихах. Четырнадцатилетний мальчик, никогда в жизни стихов не писал. Как сейчас помню: хожу по нашей подвальной комнате – мы жили вчетвером в коммуналке – из конца в конец, пишу свои гениальные стихи». 

«Октябрь» (№ 12, 2016) публикует повесть Михаила Левитина «Создание фона»: «Я начинал вторить ей, сопротивляясь, вбегал отец со сковородкой в руках из общей кухни, где готовил завтрак, и тут выяснялось, что мы не имеем права так кричать – соседи услышат! Предупреждая, мама переходила на шепот, но шёпот этот был куда хуже крика, он искажал ее прекрасное лицо и делал наше существование совсем невыносимым». Новелла Даниэля Орлова из романа «Чеснок»: «В девяносто втором я подрабатывал дворником на загородной платформе. Вставал в четыре тридцать утра, подкидывал дрова в уже простывшую за ночь печь, грохал на плиту чайник, плескался над раковиной, бряцая рукомойником, фыркая и сморкаясь, растирался пахнущей дымком ветошью пакистанского полотенца, тщательно расчесывался перед мутным, в облупленку зеркалом и садился пить чай». В рубрике «Новые имена» повесть Дмитрия Воронина «Вместо бомб и камней»: «После Вены Петру было уже все равно, куда ехать, лететь или плыть. Он провел неделю на Мадейре, потом добрался до Кашмира, пересек всю Индию и вылетел в Москву со Шри-Ланки».

В номере также тексты участников Волошинского фестиваля Ирины Евсы, Ольги Аникиной и др. и рецензии на книги «Калейдоскоп» Сергея Кузнецова, «Лестница Якова» Людмилы Улицкой, «Zевс», «Вверх на малиновом козле» Игоря Савельева.

 

Закончу обзором 81 номера журнала «Новая реальность». Несколько подборок из «книг стихотворений», вышедших в рамках издательского проекта Александра Петрушкина «Только для своих». Данила Давыдов («Нечего пенять»):

дом – это где предадут
но больше особо некуда
здесь даже, пожалуй, уют
как жить дальше – неведомо
дом – это где предадут
но больше особо некуда
здесь даже, пожалуй, уют
как жить дальше – неведомо


Руслан Комадей («Поплавок»):

Перекрывай меня под зонтик.
Я не подзорный – ветер спит.
И снег вдевает смуглый ломтик
и расстояние продлит.

Я заживу на славу воле.
Ты помнишь, где, – я буду там!
Посыпь на сердце из мозоли,
и я поеду по пятам.


Полина Потапова («Первые значения»):

собираю по крупинкам снег дырявый память злость
раз полинка два полинка полстакана набралось
то ли выпить то ли выпить полуполный полупу-
стой дурында кто-то выпал собираю скорлупу


Инна Домрачева («Обечайка»):

змей был тестировщиком, а яблоко – баг-репортом,
добро и зло отличались вкусом, но чаще сортом,
в большинстве они были с ещё не выведенного древа,
из того оборота, где strawberry fields forever.


Завершает номер информация о самом издательском проектеи выпущенных 30 книгах, среди авторов – Наталия Черных, Изяслав Винтерман, Янис Грантс, Вадим Балабан, Иван Клиновой, Аркадий Застырец, Андрей Мансветов и др.
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
2 337
Опубликовано 21 янв 2017

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ