» » Обзор книжных новинок от 15.10.16

Обзор книжных новинок от 15.10.16

Ольга Балла. Упражнения в бытии. – М.: Совпадение, 2016.

Тексты, собранные в этой книге, писались в Живом журнале автора (http://yettergjart.livejournal.com/) в 2006-2007 гг. Но и пребывая в «сыром» виртуальном виде, без каких-либо временных рамок, сетевой дневник Ольги Балла неизменно производит впечатление цельного текста – в силу цельности экзистенциальных установок автора. Это опыт постоянного создания-лепки себя – из ощущений, из воспоминаний, из обстоятельств, из встреч, из книг; короче, из глины жизни. «Нас воспитывает абсолютно всё, что мы делаем. Каждое движение; каждая мелочь способна впечатываться – да и впечатывается – в форму нашей личности, нашего существа. Человек сам, может быть, не чувствует пределов собственной пластичности». Очень личные (часто безжалостные к формулирующему их автору), эти опыты-самопризнания способны, однако, всерьёз утешить и стороннего читателя. (Читайте в настоящем номере «Лиterraтуры» также две рецензии на книгу Ольги Балла – Максима Алпатова и Ольги Бугославской. – Прим. ред.)

Сергей Соловьёв. Любовь. Черновики: Книга стихов. – М.: Книжное обозрение (АРГО-РИСК), 2016 (Книжный проект журнала «Воздух», вып.74).

Тексты Сергея Соловьёва обладают одним замечательным качеством: мир входит в них сразу весь, целиком, во всей полноте вкусов, ощущений, запахов, свежим, избыточно-счастливым. И хотя, как гласят строчки из этой книги, «речь и рай – вещи несовместимые», а «в Боге не инсталлирован Word», Соловьеву удаётся максимально их сблизить – в первую очередь благодаря очень узнаваемой чувственно-пластической тропике. Любовь здесь застигнута в самый откровенно-обнажённый момент – так и преподнесена читателю.

Кристина Ятковская. Сыр [рассказы]. – М.: Интеллектуальная литература, 2016.

Сборник странных – не «детских» и не «взрослых» – историй, записанных то прозой, то стихами: иногда забавных, иногда труднопроницаемых, но всегда обаятельных. Каждую можно пересказать, но лучше не надо: вся соль здесь в разнообразных перекличках и метаморфозах. «Один человек взял на себя слишком много и превратился в автобус. Внутрь сразу же набились пассажиры... Куда деваться, нужно было везти всех по маршруту, аккуратно соблюдая остановки. На то и автобус. А про то, что ты ненастоящий автобус, никому знать не следовало…» Аннотация намекает на Брэдбери, Сэлинджера и Хармса, но рассказы эти тем и хороши, что в сумме не похожи ни на того, ни на другого, ни на третьего – литературный hand made.

Екатерина Хорикова. Как начать жить и не облажаться. – М.: Альпина Паблишер, 2017.

Интернет-ресурсу ВОС («Вокруг огромная страна») удалось совместить два трудносочетаемых качества: стать по-настоящему народным проектом и сохранить адекватность. Превращение сайта в книгу можно только приветствовать, потому что «бумага» помогла выбрать главное и изменить жанр. «Если главной достигнутой целью работы в качестве главного редактора ВОС автор называет создание портрета поколения современных двадцатилетних, то книга "Как начать жить и не облажаться" – это шпаргалка для его рефлексирующих представителей», – замечает редактор ВОС Анна Жавнерович. С полным правом эту «шпаргалку» можно повысить до статуса «самый полезный нон-фикшн года»: очень, очень адекватный самоучитель, чей КПД стремится к 100 процентам. Если вы, конечно, не облажаетесь.