» » Литература в нелитературных журналах. Обзор от 01.02.16

Литература в нелитературных журналах. Обзор от 01.02.16

У Cosmopolitan (02/16) вышел специальный «номер о любви», что объяснимо, конечно, приближающимся Днем Святого Валентина. Однако представленные здесь книги могли оказаться и в любом другом номере издания. В феврале предлагается прочитать бестселлер успешного французского писателя Тьерри Коэна «История моего безумия». В произведении разворачивается история другого суперпопулярного писателя, который не выдерживает обрушившейся на него славы. С этой книгой соседствуют «Краски. История макияжа» директора по макияжу Lancome Лизы Элдридж. Замыкает тройку вполне романтическая книга Джоджо Мойес «После тебя», в обзорах уже встречавшаяся.

Также в номере можно найти подборку книг для саморазвития. Келли Макгониал в пособии «Сила воли» научит, как управлять собой и своими желаниями. Книга Джека Льюиса и Адриана Вебстера «Мозг: Краткое руководство» поможет развить мыслительные способности и использовать свой мозг себе во благо. «В поисках счастья» американского психолога Мартина Селигмана анализирует те стороны нашего характера, благодаря которым мы бываем счастливыми. А специалист по психологии музыки Виктория Уильямсон, кажется, знает все о влиянии музыки на человека и делится своими знаниями в книге « Мы – это музыка».

В Elle (02/16) можно найти «Большую книгу победителей» («Редакция Елены Шубиной»). Это юбилейный сборник всех лауреатов премии «Большая книга». «Голубые зоны» Дэна Бюттнера раскрывают секреты долголетия людей в разных районах земного шара. Третья книга в журнале – опять-таки «После тебя» Джоджо Мойес.

В Glamour (02/16) популярные российские актрисы рассказывают, какие у них любимые книги о любви. Любовь Аксенова назвала «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте. Юлия Снигирь – «Унесенные ветром» Маргарет Митчел. У Екатерины Вилковой такой книгой оказался «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова, а у Янины Студилкиной – «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Что до Виктории Исаковой, то ее любимая романтическая книга – это «Источник» Айн Рэнд.

Домашний очаг (02/16) представляет шесть лучших романов февраля, правильно, о любви. «Три женщины одного мужчины» Татьяны Булатовой («Эксмо»), несомненно, разрушит некоторые предрассудки и стереотипы, связанные с семейной жизнью. То, что прожить всю жизнь в счастливом браке практически невозможно, говорит книга, отнюдь не означает, что настоящей любви не существует. Впервые на русском языке издан роман Андре Моруа «Земля обетованная» («Азбука»). В аннотации отмечается язык, которым написано произведение, и образ главной героини, ищущей любви, но одновременно боящейся ее. В романе Гийома Мюссо «Завтра» («Эксмо») профессор философии теряет свою жену. По Интернету он знакомится с девушкой, но внезапно обнаруживает, что они живут с ней в разном времени. Девушка существует в прошлогодней реальности, когда супруга профессора была еще жива, а значит можно попытаться ее вернуть, если новая знакомая согласится помочь. «Любовь в эпоху перемен» Юрия Полякова («АСТ») обещает нам следование традициям критического реализма. В этих традициях рассказывается о взаимоотношениях редактора еженедельной газеты с тремя женщинами. «Соленый ветер» Сары Джио («Эксмо») в нашем обзоре уже фигурировал. Внучка помогает своей бабушке найти мужчину, с которым та встретилась во время войны. От романа Джоджо Мойес «После тебя», похоже, никуда не деться. Он присутствует и этой подборке.

Под заголовком «Когда мужчина готовит» собраны три издания, содержащие рецепты. «Блюда из мяса» Джейми Оливера погружают в мир приправ, маринадов и глазурей, что дает массу идей для готовки. Андрей Бильжо в «Кулинарной книге Петровича» («АСТ») делится историями о советской кухне и культовом московском ресторане. Сталик Хинкашев написал книгу «Плов. Кулинарное исследование» («АСТ»), которая может быть интересна всем любителям восточной кухни и одного из ее древнейших блюд, в частности.

MensHealth (02/16) рассказывает о двух книгах жанра нон-фикшн. Ученый и журналист Александр Панчин пишет о малоосвещенной в русской литературе теме генетически модифицированных организмов. Его книга называется «Сумма биотехнологий». А вот издание с неожиданным названием «Ленивые живут дольше» не совсем о том, о чем может показаться в первую минуту. Авторы  Петер Акст и Михаэла Акст-Гадерманн пишут о том, что не нужно себя загонять.

В рубрике «Зал славы» рассказано о некоторых сбывшихся пророчествах Жюля Верна. В их числе оказались полеты в космос, копировальный аппарат, электронная подпись, синтезатор, а также вертолет.

GQ (02/16) отобрал три «настоящие мужские книги». Этого высокого звания удостоился сборник статей английского телеведущего и журналиста, специализирующегося на автомобильной тематике, основателя шоу Top Gear Джереми Кларксона «Могло быть и хуже…» («Альпина нон-фикшн»). Вестерн о первопроходце XIX века Хью Глассе «Выживший» от Майкла Панке («Э») журнал рекомендует прочитать сегодняшним бизнесменам. «Бойцовский клуб 2» Чака Паланика («АСТ») – это, как понятно из заглавия, продолжение первого «Клуба», но выполненное как графический роман. Отчего-то кажется, что пересказывать его сюжет не имеет смысла. Лучше один раз увидеть.

Среди книг, которые можно найти в Дилетанте (02/16), первая же – на очень актуальную сегодня тему. «Завоевание Крыма Российской империей глазами караимских хронистов» Голды Ахиезер («Гешарим / Мосты культуры») состоит из двух частей. Их компоновка необычна. Хроники составляют вторую часть книги. А комментарий и рассказ об авторе хроник Азарии бен Элии – первую.

Книга профессора древней истории Стэнфордского университета Адриенны Мэйор «Митридат. Отважный воин, блестящий стратег, зловещий отравитель» («Центрполиграф»), посвящена противоречивой личности царя Понта Митридата VI, причем фигура его показана, скорее, с точки зрения не Запада, а Востока.

Книга Никиты Кузнецова «Русский Колумб ХХ века. Борис Вилькицкий» («Paulsen») увидела свет в серии «Библиотека полярных исследований» и рассказывает об одном из капитанов, первыми прошедших Северным морским путем.

«Научная автобиография» Альдо Росси («Strelka Press») посвящена осмыслению одним из самых выдающихся архитекторов прошлого века своего мировоззрения, не последнюю роль в формировании которого сыграли сломанные кости.

Герой «Портретной галереи Дмитрия Быкова» Андрей Платонов. «Андрей Платонов был, может быть, единственный гений в русской прозе ХХ века, если понимать под гением не просто создателя нового жанра или стиля, не просто открывателя новых изобразительных средств, но человека, сказавшего нечто новое о человеческой природе».

Книжная рубрика в Psychologies (02/16) открывается романом английского филолога и писателя Антонии Сьюзен Байетт «Обладать» («Иностранка»). В 1990 г. эта книга получила Букеровскую премию. В романе две сюжетных линии. Одна – это история двух вымышленных поэтов Викторианской эпохи. Другая связана с современными литературоведами. Главным вопросом книги ведущая рубрики Елена Пестерева считает этический: «Имеет ли влюбленный исследователь право нарушать границы и входить в интимную часть жизни предмета изучения».

В книге нейропсихолога Венди Сузуки «Девочка, которая влюбилась в мозг» («Альпина Паблишер») показан механизм создания нейронных связей, которые возникают, когда мы делаем что-то впервые. Автор испытала это на  личном опыте, когда после сорока лет решила изменить свою жизнь.

Третья книга рубрики – роман Мишеля Уэльбека «Покорность» – в наших обзорах уже была.

Закончить хотелось бы любопытной статистикой, которую приводит Кот Шрёдингера (01-02/16). Материал называется «Каких писателей чаще цитируют ученые». Это данные, полученные экспертами агентства Thomson Reuters при помощи базы знаний Web of Science. В тройку самых цитируемых авторов вошли Федор Достоевский (7800 цитат), Лев Толстой (6400 цитат) и Александр Пушкин (5200 цитат). Тройку самых цитируемых в науке отечественных произведений составили «Братья Карамазовы» (1319 цитат), «Война и мир» (942 цитаты) и «Анна Каренина» (743 цитаты).