» » Обзор книжных новинок от 1.02.16

Обзор книжных новинок от 1.02.16

Василий Авченко. Кристалл в прозрачной оправе. – М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2016

Владивостокский журналист рассказывает о малой родине, которая для большинства отечественных читателей столь же загадочна, как оборотная сторона Луны, но куда более разнообразна. Поверьте, о приморской столице с ее рыбами, камнями и особым укладом жизни стоит узнать побольше, и именно от этого автора – эффект присутствия будет обеспечен. Это тот редкий случай, когда ваш обозреватель может сослаться не только на книжные, но и на собственные путевые впечатления: Владивосток – уникален и прекрасен, Авченко – точен и остроумен.

Захар Прилепин. Непохожие поэты: Анатолий Мариенгоф. Борис Корнилов. Владимир Луговской. – М.: Молодая гвардия, 2015

Второй ЖЗЛ от Захара Прилепина – первый вышел шесть лет назад и был посвящен Леониду Леонову. Две этих книги обнаруживают очевидное сходство: снова ревизия советской эпохи, снова речь о писателях, которые ныне состоят в категории «почти позабытых» (только это, по словам Прилепина, и объединяет его нынешних героев). Есть и еще одно общее свойство – трогательное отношение автора к предмету разговора: «Конечно же, любовью надо делиться. И надежда на отклик – не так обязательна, как кажется. В конце концов, я могу делиться своей любовью с теми, о ком написал». Эта заботливая любовь – замечательное качество Прилепина-документалиста, и именно благодаря ей литературный нон-фикшн ЗП выше его прозы.

Роман Сенчин. По пути в Лету. – М.: Литературная Россия, 2015

Новая книга Романа Сенчина: тираж крошечный, переиздания не обещают – оцените иронию названия. Впрочем, в эпоху интернета переиздание и не требуется. А вот освежить в памяти сенчинские комментарии к литературной и общественной жизни 2010-х годов – небесполезно. Тут немало текстов с большим сроком годности: о Прилепине («Что после слов?»), о Балабанове («Кто теперь раскадрует наш ад?»), об отечественном романе («В поисках сюжета»). Сенчин, может, и уступает в бойкости Прилепину и в темпераменте – Быкову, но именно это и делает его ценным наблюдателем.

The Question. Самые странные вопросы обо всем. – М.: АСТ, 2015

«The Question» – один из самых занятных проектов минувшего года в категории «эдьютейнмент» (от англ. education – «образование» и entertainment – «развлечение»; само словечко – тоже из 2015-го). Из всего многообразия вопросов отобраны те 297, которые имеет смысл перенести на бумагу. На обложке – имена главных знатоков (Акунин, Улицкая, Венедиктов, Кураев), однако право голоса тут получает каждый знающий толковый ответ. Интеллектуальный коммунизм в действии.