facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 184 июль 2021 г.
» » Обзор книжных новинок от 15.11.15

Обзор книжных новинок от 15.11.15


Сергей Оробий

в е д у щ и й    к о л о н к и


Критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Автор ряда монографий. Печатался в журналах «Знамя», «Октябрь», «Homo Legens», «Новое литературное обозрение» и многих других.

Zотов. Эль Дьябло. – М.: Эксмо, 2015.

Эксперты сайта Fantlab.ru полагают, что Zотов – современная инкарнация Пелевина: тот же ироничный взгляд на мир, вкус к злободневным реалиям, схожий арсенал художественных средств. Это мнение нужно развеять: если Zотов и похож на Пелевина, то на позднего, уставшего; новый роман сравнивают с «t» – но вряд ли это комплимент. «Эль дьябло» есть карикатура на мир киноиндустрии: рядовой московский менеджер неожиданно оказывается по ту сторону экрана – в порнофильме, мире патриотического российского кино, в мире хоррора. Как водится, в кинореальности все оказывается не так красочно, как представлялось; кроме того, в дело вмешиваются дьявольские силы. Главная проблема «Эль дьябло» в том, что роман, высмеивающий художественные штампы, сам выдержан в стилистике категории В: автор не отказывает себе в удовольствии взять крупным планом самые кровавые сцены; там, где можно обойтись иронией, у Zотова гремит закадровый смех; наконец, он слишком злоупотребляет капслоком. Впрочем, стиль хоть и навязчивый, но бойкий – деньги за билет требовать не будешь, досидишь-таки до конца сеанса.


Крым, я люблю тебя. 42 рассказа о Крыме / Сост. Ирина Горюнова. М.: Эксмо, 2015.

В 2015-м книга со словом «Крым» на обложке с большой долей вероятности будет восприниматься как раздражитель – однако оставим политику в стороне. Помнится, еще в прошлом году «крымский» сборник готовился в издательстве «Питер» – на что Татьяна Толстая ответила гневной статьей «Любим Крым по госзаказу?», в Дмитрий Быков предложил три стандартных сюжета для гипотетического «крымнашистского» рассказа. И что же? Эти «42 рассказа о Крыме» не лучше, но и не хуже других тематических антологий; нормальный литературный «шведский стол». Тем, кто опасается надрывного патриотизма, можно посоветовать начать книгу с рассказа Романа Сенчина (одного из лучших не только в сборнике, но и во всей малой прозе этого года) – его-то историю (как всегда) трудно назвать комплиментарной.


Эдуард Лимонов. Книга мертвых-3. Кладбища. СПб.: Лимбус Пресс, 2015.

Не всякий писатель может похвастать тем, что реформировал целый жанр – Лимонов же выпускает третью книгу некрологов совсем особенного свойства (гипертрофированный нарциссизм плюс трезвая аналитичность, взболтать, но не смешивать – свойства этой рассказчицкой манеры давно изучены, но неповторимы). На этот раз среди клиентов литературного Харона – Виктор Топоров, Василий Шандыбин, Игорь Кваша, Борис Березовский, Валерия Новодворская; завершается книга главой «Украина». Коль скоро русская культура в основе своей «пасхальная», трагично-поминальная, то цинично-откровенные «Книги мертвых» – герценовский мартиролог наоборот; Лимонову с его особыми взглядами на то, какими должны быть «жизнь и творчество», удалось-таки взломать эту матрицу.


Сергей Носов. Конспирация, или Тайная жизнь петербургских памятников - 2. СПб.: Лимбус Пресс, 2015.

Ключевой текст «петербургского мифа» – пушкинский «Медный всадник» – не только увлек писателей образом «маленького человека», но и спустя двести лет отозвался, кажется, в идее носовского нон-фишна. Перед нами околокраеведческие заметки о не слишком известных петербургских памятниках – а на самом деле, конечно, об отношениях человека с пространством и о том, какие странные формы принимает история. Непонятно, то ли все дело в индивидуальной писательской оптике («Он умеет зябнуть, особенно после дождя, когда крупные капли стекают по его спине» – так автор видит памятник Достоевскому), то ли это сама среда провоцирует далековатые сближения – вроде описанной Носовым встречи трех писателей у памятника четвертому на Большой Московской улице.
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
2 081
Опубликовано 16 ноя 2015

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ