» » Литература в нелитературных журналах. Обзор от 14.09.15

Литература в нелитературных журналах. Обзор от 14.09.15

Этот обзор хочется начать материалом, рассказывающим не про книги, а про книжные магазины. Кажется, подобной темы еще не возникало. В SNC (09/15) статья под названием «Рейтинг» рассказывает о 8 книжных магазинах, безусловно, знакомых просвещенному читателю. Информация о каждом из них содержит также по одной книге из ассортимента. Вот «Гоголь Books» в вотчине Кирилла Серебренникова «Гоголь-центре». Книжная коллекция здесь не велика, но можно встретить редкую зарубежную периодику и уникальные книги про искусство. Представлена любимая книга самого Серебренникова «Постдраматический театр» Ханса-Тиса Лемана.
Магазин «Пионер» в одноименном кинотеатре является настоящим раем для любителей кино. Правда, как отмечено в статье, среди книг соответствующей тематики нет-нет да и встречаются издания Прилепина или пуще того – Кастанеды. Книгой, представленной в «Пионере», стал «Кинотеатр военных действий» Михаила Трофименкова. Известный кинокритик рассказывает в ней о фильмах времен военных переворотов.

«Медицинская книга» в Камергерском находится на грани закрытия. Посетить же ее рекомендуют не только ради специальной литературы прошлых лет издания (это, понятно, достаточно ограниченная область знаний), но ради особой атмосферы маленькой книжной лавки. Представленное издание – «Биологическая трагедия женщиы» А.В. Немилова.

О «Фаланстере» особо распространяться нет смысла, так же, пожалуй, как об «Академкниге» на Вавилова и Антикварно-букинистическом отделе магазина «Москва» на Тверской. Назовем лишь представленные книги: «Алкоголь и мы» Сергея Макаренко, «Краткая энциклопедия домашнего хозяйства» и второе прижизненное издание «Руслана и Людмилы» А.С. Пушкина 1828 г. (всего-то за 4,5 миллиона рублей).

В Климентовском переулке открылся уже второй в столице магазин комиксов «Чук и Гек». Это изобилие графических романов не должно пройти мимо внимания поклонников жанра. Для затравки представлена книга Арта Шпигельмана «Маус» – между прочим, первый комикс, получивший Пулитцеровскую премию.

Магазин при музее современного искусства «Гараж» – это всего несколько стеллажей на лестнице. Однако там можно отыскать актуальные издания по моде, фотографии, дизайну, а также хипстерские журналы. Впрочем, предупреждают нас в статье, вечером на лестнице тесно, а если хозяйка музея Дарья Жукова проводит закрытое мероприятие для друзей, то и вообще не попасть. В качестве визитной карточки магазина предлагается альбом немецкого абстракциониста Альберта Оэлена. Коллекционное издание с автографом.

В этом же номере на вопросы журнала отвечают два представителя музыкального мира, Женя Любич и Петр Налич. Поскольку фамилии так похожи, то и вопросы задавались одинаковые. Среди них был такой: «Кино ⁄ книги ⁄ выставки, которые сделали из вас того, кем вы являетесь сейчас». Ответ Любич: «У меня нет ощущения, что меня сделали книги – то ли дело кино и выставки… Тем не менее на меня повлияли Тарковский, Феллини, Диккенс и Бродский». Ответ Налича: «Есть книги, которые я с удовольствием перечитываю: Толстой, Достоевский, Чехов, «Остров сокровищ» и «Властелин колец». А есть литература, за которую я много раз брался, но читать не мог совершенно. Умные люди твердят, что это очень круто, а я не могу и все тут».

Celebbrity Trend (09/15) рассказывает о некоторых книжных новинках этой осени. В рубрику попала книга австралийской писательницы Лианы Мориарти «Последняя любовь гипнотизера». Две женщины борются за любовь одного мужчины. Одна из женщин – гипнотерапевт. У кого больше шансов, сразу и не понять. Тема котов стала неожиданно популярной в современной литературе. Вот уже выпущен «первый в истории кошачий детектив для взрослых». Автора зовут Роман Матроскин, что тоже намекает. А сама книга называется «КОТнеппинг. Помеченная территория». Черный кот Ричард расследует похищение со свадьбы невесты, тоже кошки, само собой. Книга Елены Вернер «Верни мои крылья» достаточно широко рекламируется сейчас не только в печатных изданиях. Актрису, играющую роль Елены Троянской, начинает преследовать призрак пионерки, погибшей в 1937 г. в здании театра. Очередная переведенная на русский язык книга Сары Джио «Соленый ветер». Традиционные для автора поездки влюбленных в уединенные места и обнаружения там скелета в шкафу, условно выражаясь. Под обложкой книги Ларисы Мироновой «Метрика человека» собраны два произведения. Эссе о романе Пруста «В поисках утраченного времени» и своеобразный роман-сценарий «Мертвая рука, ИЛИ Идеальная женщина будущего». После Третьей мировой войны бывший президент России ВоВо (!) становится изобретателем. Получив от президента США в подарок мощную лабораторию, он приступает к созданию идеальной женщины. Молодая писательница Юлия Юлина представляет роман «Подиум судьбы». Его героиня Алиса, преодолевая расстояния и обстоятельства (фактически, колеся по всему миру) вдруг сталкивается  с некой далеко не безобидной тайной.

Книжная рубрика в Cosmopolitan (09/15) достаточно лаконична. Помимо уже упоминавшейся книги Сары Джио, в сентябре рекомендуется читать книгу журналиста Хелен Филдинг «Как отказать красивому мужчине», а также пособие Ольги Маркес под названием «#Sekta». На обложке можно разглядеть вынос «Школа идеального тела».

В приведенной рядом заметке рассказано о проекте «Чехов жив». 25 сентября на Youtube Чехова будут читать в Гарварде, Гонконге, на Сахалине и в Мелихово. Заявки в количестве более 500 штук поступили как от звезд, так и от простых людей.

Книги, которые обязательно стоит прочитать в сентябре, представляет Домашний очаг (09/15). Новый роман Умберто Эко «Нулевой номер» («Corpus») писался долго. Его сюжет опирается на пласты итальянской истории, начиная с гибели Муссолини и заканчивая политическими интригами 90-х гг. «Ночная музыка» Джоджо Мойес («Иностранка») рассказывает о борьбе за «Испанский дом» – обветшалого особняка, находящегося недалеко от Лондона. Среди противоборствующих сторон – овдовевшая хозяйка дома, человек, делающий ремонт и стремящийся выжить ее оттуда, а также застройщик, который хочет построить на этом месте элитный поселок. В книге Полы Хокинс «Девушка в поезде» («АСТ») пропадает главная героиня. Главный подозреваемый – ее муж. О психологии травмы рассказывает один из видных специалистов по этой проблеме Стивен Джозеф в книге «Что нас не убивает. Новая психология посттравматического роста» («Карьера-Пресс). Научный консультант фильма «Интерстеллар» Кин Тори увлекательно рассказывает о научных аспектах картины. Читайте его книгу «Интерстеллар. Наука за кадром» (Манн, Иванов и Фербер»). А Кристофер Хили дает новые версии старых сказок в книге «Как стать героем» («Азбука»). Говорят, это очень смешные сказки для семейного чтения.
Есть в журнале и небольшая рубрика, в которой представлены книги для детей и родителей. Алиса Рекунова рассказывает историю девятиклассника, столкнувшегося сразу с огромным количеством проблем. Переход в новую школу, конфликты с одноклассниками, развод родителей… О том, как ему удалось справиться со своими невзгодами, расскажет книга «Жизнь среди людей» («Астрель-СПБ»). Сборник воспоминаний о школьной жизни 60-80-х годов «Школа жизни» («АСТ») составил Дмитрий Быков. Вопросы детского воспитания с необычной точки освещаются в книге Аши Дорнфест и Кристины Ко «Воспитывать просто: как дать детям главное, не перегружая лишним» («Альпина Паблишер»)