facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 187 октябрь 2021 г.
» » Обзор детской литературы от 14.09.15

Обзор детской литературы от 14.09.15

Ольга Бухина

в е д у щ а я    к о л о н к и


По образованию и первой профессии психолог. Переводчик с английского и литературный критик, опубликовано 25 переводов книг для детей, подростков и взрослых. Пишет о детской литературе для различных сборников, журналов и электронных изданий. Вместе с Галиной Гимон написала две книги, «Язык твой – друг мой» и «В общем, про общение», для Детского проекта Людмилы Улицкой «Другой. Другие. О других».

Для нас наука – темный лес
Чудес…

Аркадий и Борис Стругацкие, не говоря уже о многих других фантастах, немало сделали для того, чтобы читать о науке было интересно и увлекательно. Издавна детские книги наполняли истории о путешествиях на Луну и к далеким звездам, к центру земли и в глухие леса Амазонки, в дальние страны и далекие исторические эпохи. Из каждой такой книжки маленький читатель узнавал что-то новое о том, как устроен мир. Позже для детей стали писать специальные научно-популярные книги, часто суховатые и скучноватые, но постепенно этот жанр сумел превратиться в нечто иное – о достижениях науки и ее истории научились рассказывать, смешивая художественное и научное в правильных пропорциях.

Начинать говорить с детьми об устройстве мира можно с самого раннего возраста. Не знаю, собирался ли американский автор знаменитой «Очень голодной гусеницы» («Розовый жираф», 2011, пер. Я. Шапиро) учить детей, как считать до десяти, различать право и лево, восток и запад, но это у него получилось. «Десять резиновых утят» («Розовый жираф», 2015, пер. Е. Канищевой) – крошечная книга с авторскими иллюстрациями, как всегда у Эрика Карла – кроме поэтической составляющей содержит и немалую образовательную.

А когда дети немного подрастут, им уже понадобится масса конкретных сведений – и лучше бы не только из скучного учебника. Про историю науки можно писать по-разному – серьезно и весело. Весело получилось у знаменитого поэта Иосифа Бродского в книжечке о научных открытиях «Кто открыл Америку?» («Астрель», 2013). И правда, кто? Ну, конечно же, не Колумб, а Шекспир, вернее, Коперник, вернее Дарвин, а может даже Бетховен или Ньютон. Все перепутано? Да, в головах у нерадивых учеников. В конце книжки, конечно, прилагается объяснение, кто есть кто, и кто что открыл. Иосиф Бродский написал (и даже напечатал в те годы, когда ничего взрослого не печаталось) немало детских стихов, из которых, наверно, самый известный это «Баллада о маленьком буксире» («Азбука», 2013). Детские стихи Бродского собраны вместе в книжке «Слон и Маруська» («Азбука», 2014).

О других многочисленных открытиях в гуманитарных и естественных науках – в книге Сергея Ив. Иванова «Детский курс разных наук» («Мой учебник», «Детское время», 2013). В ней собраны разные – совершенно верные – сведения о многочисленных науках: философии, теории эволюции, атомной физике, теории гравитации и астрономии. А еще в ней множество смешных и не слишком правдивых историй о философах, биологах, физиках и астрономах. Начинается всякая наука, как и положено, с греческой философии, заложившей основу рационального знания, и книга – одновременно шутливо и серьезно – постепенно подводит читателя к достижениям современной науки. Чего только нет в этой книжке, найдется, «чем подзакусить», тут и «мировая каша», и ньютоново яблоко, и опаринский бульон.

А для тех, кто хочет узнать побольше именно о философии, пригодится книга норвежского писателя Юстейна Гордера «Мир Софии» («Амфора», 2015, пер. Т. Доброницкой), к которой прилагается инструкция: «Роман об истории философии. Обращаться с крайней осторожностью». Главная героиня – девочка София (помните, что означает это имя?) – получает таинственные письма и открытки от незнакомца. В письмах рассказывается вся история мировой философии, от древнейших мифов до концепции большого взрыва – философия здесь понимается в широком смысле этого слова. «Мир Софии» – это роман в романе, в котором происходит много таинственного и неожиданного. При этом, совсем как взрослая книга, он снабжен указателем имен и понятий и вполне может служить учебником философии не только для детей.

А если понравилось читать о физике и астрономии, пора браться за все три книги знаменитейшего современного британского физика Стивена Хокинга и его дочери Люси Хокинг, которые задумали просто и ясно объяснить тайны Вселенной и глубинные законы физики детям. Получились детективные истории со вставками, наполненными научной информацией – «Джордж и тайны Вселенной», «Джордж и сокровища Вселенной», «Джордж и Большой взрыв», переведенные Евгенией Канищевой и изданные «Розовым жирафом» (2014). В этих книжках можно полетать с мальчиком Джорджем и его подружкой Анни на астероиде и пробраться в «черную дыру», познакомиться с настоящим ученым, отцом Анни, пообщаться с не в меру хвастливым суперкомпьютером по имени Космос, поразглядывать замечательные фотографии-иллюстрации. Чего только в этих книгах нет – звезды и планеты, атомы и электроны, кварки и фотоны, глюоны и бозоны (кто эти два последних, я все-таки не вполне поняла). К выходу готовится еще одна книжка, «Джордж и код, который не взломать».

Книгам для детей по истории науки и технологий нет числа. Но мне все-таки чего-то не хватает – одной из любимейших книг моего детства, давным-давно не переиздававшейся (друг-издатель – где ты?). «Китайский секрет» Елены Данько – увлекательнейшая история фарфора, полная загадочных тайн прошлого и глубокого уважения к способности человека разгадывать неизвестное и творить новое.
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
2 994
Опубликовано 14 сен 2015

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ