» » Обзор книжных новинок от 28.07.15

Обзор книжных новинок от 28.07.15

Андрей Аствацатуров. Осень в карманах. – М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2015.

Новая коллекция историй из жизни меланхоличного питерского интеллигента: бытовые казусы, филологические зарисовки, университетский юмор, прогулки по улочкам европейских городов, постоянная рефлексия по поводу своего места о вселенной. Жанр – «роман в рассказах», изложенных по принципу «вот, например, какая история однажды произошла со мной (или с моим знакомым)». Словом, если вы найдете в «Осени» существенные отличия от предыдущих книг питерского кандидата наук, вам тоже можно будет присвоить научную степень.

Мария Галина. Автохтоны. – М.: АСТ, 2015.

Новый роман от автора «Малой Глуши» и «Медведок». В некий Город (условный гибрид Львова и, скажем, Киева) приезжает загадочный «он» – якобы искусствовед, желающий написать статью о нашумевшей театральной постановке 20-х годов. Общаясь с местной богемой, не уступающей ему в странности, герой постепенно восстанавливает ход событий почти столетней давности – и узнает Город с неожиданных сторон. Отличительная особенность Галиной-прозаика – умение выдумать загадочную фабульную метафору («медведки», «автохтоны») и хорошенько замаскировать ее в тумане обстоятельств. Если в перечне ваших внутренних требований к хорошему роману понятие «атмосферность» занимает верхнюю строчку – «Автохтоны» написаны для вас.

Илья Фаликов. Борис Рыжий. Дивий камень. – М.: Молодая гвардия, 2015.

Появление книги о Рыжем в серии «ЖЗЛ» предсказуемо: его судьба и поэтика подходят этому формату, он поэт «с биографией» (точнее – «с имиджем», в природе которого интересно разобраться). Фаликов сразу признается, что его работа «выражает сугубо личный взгляд на крупного русского поэта рубежа тысячелетий»; он действительно предпочитает работать на ближней дистанции, ценит преимущества очевидца. Пожалуй, статус Рыжего для него слишком несомненен – однако если у вас, как у некой «девицы с телеканала "Культура"», однажды приставшей к Фаликову, возникнет вопрос «А что такого особенного в его стихах?», то в книге есть на это ответ.

Алексей Цветков. Все это, или Это все. Собрание стихотворений в двух томах. — New York, Ailuros Publishing, 2015.

Почти полное собрание сочинений крупного современного поэта: сюда вошли тексты, написанные в 1972-2015 гг. В будущих учебниках литературы Цветков, видимо, будет определен как «поэт-философ»: лишив свои стихи запятых и заглавных, он словно освободил форму для иного содержания – лирика стала метафизикой, причем особенного свойства. Символично, что первый том открывается не дебютом, но тем стихотворением, с которого в 2004-м после многолетнего молчания начался «новый Цветков» – «странник у стрелки ручья опершись на посох». Там есть строки: «в чреве часовни монах воздевает руки / с детства боится и молится богу-буке / нет ему бога и вся эта жизнь ничья / деве уже не пересечь ручья». В этих строках весь Цветков: его метафизика обходится без бога, принимает его отсутствие как данность. Что остается? «заведу расшивную тетрадь / черный бархат на алой подкладке / чтобы всех кто рожден умирать / занести в алфавитном порядке // для каких-нибудь лучших веков / где судьба осторожней и строже / бродский проффер сопровский цветков / и ромашки / и бабочки тоже». Безжалостные и – вот парадокс – очень утешительные стихи.