facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
        Лиterraтурная Школа          YouTube канал        Партнеры         
Мои закладки
№ 181 апрель 2021 г.
» » Литература в нелитературных журналах. Обзор от 15.07.15

Литература в нелитературных журналах. Обзор от 15.07.15

Евгений Таран

в е д у щ и й    к о л о н к и


Кандидат филологических наук, редактор, поэт. Член Союза писателей России. Автор исследования «Вокруг «Алконоста», книг стихов «Зерна-звезды» и «Книга улиц». Постоянный обозреватель «Ex Libris НГ» (приложения к «Независимой газете»). Стихи печатались в журналах «Новая реальность», «Сетевая Словесность», «Кольцо А», «Журнале Поэтов», сборнике «В комнате за сценой».

Cosmopolitan (07/15) убедительно доказывает, что даже на одной странице можно представить достаточное количество книг. Тема рубрики – издания для отпуска. Информация о них дана в своеобразной матрице 2×2, причем главная книга в каждой ячейке характеризуется путем привлечения двух других книг. Так, в первой клетке верхнего ряда мы находим роман норвежского писателя Юстейна Гордера «Апельсиновая девушка». Он столь же печален, как роман Сесилии Ахерн «P.S. Я люблю тебя», но в то же время пронизан любовью к жизни, как книга Джона Грина «Виноваты звезды». Достаточно оригинальный способ организации контента для кого-то вполне может обернуться задачей с тремя неизвестными. Продолжаем двигаться по горизонтали. В следующей клетке главенствуют «Бьюти-мифы» Яны Зубцовой и Тийны Орасмяэ-Медер. Научная обоснованность данного издания сближает его с книгой «Китайское исследование» написанной Колином Кэмпбеллом и его сыном Томасом (посвящена профилактике раковых заболеваний путем специальной диеты), а непринужденность подачи напоминает книгу «Француженки подтяжек не делают» Мирей Гальяно. Книга Лены Элтанг «Каменные клены» рекомендуется к прочтению через сравнение с Волхвом» Джона Фаулза и «Алисой в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. И, наконец, «Минуты будничного счастья» Франческо Пикколо в чем-то созвучны произведениям Евгения Гришковца, а в чем-то сборнику «Образы Италии» (справедливости ради отметим, что здесь имеется в виду целая серия книг под редакцией Михаила Нисенбаума).
На этой же странице в отдельной колонке редакторы журнала советуют прочитать еще несколько книг по различным областям знаний: о моде, о красоте, о любви и сексе, о саморазвитии, о спорте. Список, соответственно выстраивается такой: «Как читать моду. Интенсивный курс по моде и стилю» Фионы Ффулкс, «Как почувствовать себя парижанкой» Каролин де Мегре, «Парадокс любви» Паскаля Брюкнера, «Психология достижений» Х.Г. Хэлворсона, «О чем я говорю, когда говорю о беге» Харуки Мураками.
На этом книжная тема в Cosmopolitan отнюдь не заканчивается. Гость номера – Дмитрий Глуховский, у которого недавно вышло продолжение его знаменитого бестселлера «Метро 2035». Журнал публикует в сокращении интервью с писателем (полная версия доступна на сайте). Глуховский также дает свой рекомендательный список литературы. Чтобы поплакать – «Сто лет одиночества» Г.Г. Маркеса, чтобы не уснуть – «Колымские рассказы» В. Шаламова, чтобы обсудить с мужчиной – «Мастер и Маргарита» М. Булгакова, чтобы посмеяться – «Наивно. Супер» Э. Лу, а «Котлован» А. Платонова вдохновляет лично Глуховского.

Домашний очаг (07/15) также представляет большой и разнообразный материал о том, что читать в отпуске. Представлено целых тридцать книг. Вначале редакция отобрала десять изданий на любой вкус. Сюда вошли романы Джейн Остин (конкретный роман, что интересно, не называется), книга французского писателя Марка Леви «Между небом и землей», «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл, «Краткая история практически всего на свете» Билла Брайсона, «Дальше живите сами» Джонатана Троппера (это книга о мужском кризисе среднего возраста), трехтомная семейная сага Дины Рубиной «Русская канарейка», «Дживс и Вустер» П.Г. Вудхауза, «Планета Вода» Бориса Акунина (это вновь книга о Фандорине, впрочем, журнал рекомендует  любую книгу этого цикла), авантюрный и одновременно философский роман «Шантарам» Г.Д. Робертса и «Щегол» Донны Тарт.
Далее следует еще несколько романов. С пометкой «Премия «Букер» представлена уже знакомая нам по обзорам книга Элеанор Каттон «Светила». А из женских романов этим летом достойны внимания «Грустничное варенье» Елены Вернер – история двух сестер-близнецов, одна из которых погибает молодой, и «Героиня второго плана» Анны Берсеневой, которая рассказывает о судьбе сорокалетней художницы, столкнувшейся с необходимостью радикально поменять свою жизнь.
Целый ряд книг адресован детям. Шведский писатель Стефан Каста и художник Бу Мосберг создали две книги о муравьихе Софи, которая рассказывает о растительном мире. Книги так и называются: «Софи в мире деревьев» и «Софи в мире цветов» («Альбус корвис»). А вот Зина Сурова – писательница и художник в одном лице. Герой ее книги «Лето в деревне» («Манн, Иванов и Фербер») одиннадцатилетний мальчик. Сюжет, основанный на событиях деревенской жизни, дополнен большим количеством идей для игр и творчества ребенка.
Ведущая программ «Книжкин дом» и «Почитайка» на Детском радио Наталья Кочеткова в отдельной колонке рассказывает еще о нескольких детских книжках. «Господин Розочка» немецкой журналистки и писательницы Зильке Ламбек («Компас Гид») – это вариант сказки о добром волшебнике, который появляется, когда ребенку становится грустно. «Маленький домик в больших лесах» дочери американских переселенцев Лоры Инглз Уайлдер («Розовый жираф») – книга, написанная на автобиографическом материале. Главной героине всего четыре года. Жизнь ее семьи непроста, но порой бывает и очень радостной. На счету американской писательницы Кейт Дикамилло немало книг для детей, главными героями которых являются животные. Так происходит и в книге «Флора и Одиссей» («Machaon»). Одиссей – это имя бельчонка, которого засосал пылесос. Девочка Флора спасает его, и у Одиссея открываются способности супергероя. «Свинтусы» Роальда Даля («Самокат») – о самых противных и уродливых людях в мире, совершающих много недобрых дел, но дождавшихся возмездия, которое пришло от дрессированных обезьянок.
О нескольких книгах, а, скорее, в большей степени об их авторах, делится впечатлениями популярная теле- и радиоведущая Татьяна Лазарева. Творчество Евгения Водолазкина привлекло ее, когда она готовилась читать «Тотальный диктант», текст для которого в этом году писал именно Водолазкин. После этого Лазарева прочитала романы «Лавр» и «Соловьев и Ларионов». По ее мнению, это удивительные книги, в первую очередь, благодаря своему языку. Такое же впечатление произвел на ведущую роман Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени». Еще одна книга у Лазаревой в процессе чтения. Это «Атлант расправляет плечи» Айн Рэнд. Здесь ценной оказывается идея, что не всегда нужно идти вслед за большинством. Мы позволим себе не называть всех книг, упомянутых в этом насыщенном материале, и перейдем к разделу новинок в другом издании.

CelebrityTrend (07/15) знакомит с книгами разных жанров. Тут и сборники рассказов, и романы, и биографии. Рассказы канадской писательницы Элис Манро приходят к отечественному читателю после того, как она получила Нобелевскую премию по литературе. Сборник «Давно хотела тебе сказать» вышел на родине автора еще в 1974 г. Героиня романа Ники Пелегрино «До свидания, Рим» Серафина живет с мыслью однажды повстречаться со знаменитым тенором Марио Ланца. Неожиданно мечта сбывается. В книге Эдварда Резерфорда «Лондон» переплетаются судьбы многих поколений людей, прибывших в великий город. «Жизнь Шарлотты Бронте» Элизабет Гаскелл сообщит поклонникам творчества знаменитой английской писательницы ценные биографические подробности. А Франсуаза Саган расскажет о себе сама в книге «Не отрекаюсь…» Завершает рубрику роман без преувеличения культового американского писателя Чарльза Буковски «Женщины». Знакомый по другим книгам писателя Генри Чинаски по-настоящему влюблен в своих женщин, несмотря на подчеркнутый натурализм иных сцен.

Tatler (07/15) уделил место новой книге Фредерика Бегбедера «Уна & Сэлинджер». Жанр этого произведения писатель определяет как faction. Ожидать точной документальной основы не стоит. Но сюжет взят из реальной жизни. История кратких взаимоотношений между Сэлинджером и совсем юной дочерью американского писателя Юджина О’Нила Уной, прерванных мобилизацией будущего автора «Нал пропасть во ржи» на фронт. Уна становится женой пожилого Чарли Чаплина. В рецензии проводится мысль, что во всех героях-мужчинах Бегбедер видит лишь себя.
В рубрике «Пять книг» о своей книжной полке рассказывает основательница аукционного дома MacDougall’s Екатерина Макдугалл. «Альбом для мамы» Натальи Нестеровой – это своеобразный дневник художника, в котором запечатлены 60-е годы прошлого века. Героиня книги «Старая девочка» Владимира Шарова в тридцать семь лет решает повернуть время вспять и начинает молодеть. Российский художник неопримитивист Андрей Карпов делится в книге «От себя» не только своими картинами, но и размышлениями о выборе жизненного пути в лаконичной форме афоризмов. «Я – летчик» – таково название воспоминаний Марины Попович, советского летчика-испытателя, на счету которой более сотни мировых рекордов. К 70-летию Победы в Институте русского реалистического искусства открылась выставка «Искусство в эвакуации». К выставке был выпущен аутентично оформленный каталог. Серая крафтовая бумага, прошитая бечевой, вполне гармонирует с содержанием данного издания.
скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
1 885
Опубликовано 15 июл 2015

ВХОД НА САЙТ