» » Обзор литературных мероприятий от 02.06.15

Обзор литературных мероприятий от 02.06.15

Начало лета. Хотя рассказываю о том, что было во второй половине мая, всё равно – лето. Немного щемящее, приятное чувство освобождения. От чего? Отпуск – понятие относительное. А уже появились первые пушинки, летящие с тополей. И вот-вот зацветёт липа. Обожаю липы – дерево истинно поэтическое, лирическое.

Вторая половина литературного мая насыщена масштабными событиями: фестивали, мемориальные вечера, редкие гости, презентация уникальной книги «НАШКРЫМ». Всего не охватить, но попытаюсь дать пунктир.

Облака плывут, облака. Ежегодный майский фестиваль поэзии, кажется, всерьёз намеревается составить конкуренцию именитым Киевским Лаврам, одному из самых значительных летних литмероприятий. Про Киевские Лавры не пишет летом только ленивый, и я написала с удовольствием, но майскому фестивалю уделено не так много внимания, так что напишу о нём. Организатор в 2015 году – Дана Курская. Приятно, что автор интересных и оригинальных текстов обладает такой мощной витальной энергией. Вынести на себе организационный труд (ага, господа поэты) – уже немало. Но и площадки очень хороши. 14 мая, в первый день фестиваля, поэтов приютил книжный магазин-клуб «Додо» на Автозаводской, уже не раз предоставлявший свою площадку современным поэтам. 15 мая, день центральный и основной, прошёл в Музее Серебряного века (есть масса отличных фото в сети). 16 мая – день третий, завершающий, прошёл в Зверевском Центре, и трудно предположить более подходящее место. Это был праздник стихов, время поэзии. Выступали как маститые авторы, так и молодые: Анна Русс, Анна Логвинова, Данила Давыдов, Борис Кутенков, Клементина Ширшова, Егор Сальников, Анастасия Строкина и множество других. Явление Анны Русс можно сказать, стало едва ли не центральным событием фестиваля. 17 фестиваль продолжился и завершился в Санкт-Петербурге. Поэтов приютил Театр «Куклы». Поэты сделали две группы: питерская и московская. Кто какой стиль почитает, там и оказался.

16 мая прошла волшебная «Ночь музеев», сразу в трёх местах. Поэты читали свои стихи как птицы, сидящие на разных деревьях в одном лесу, далеко друг от друга, и чтение не умолкало. Места проведения мероприятий – Писательский дом, Музей Современной Истории России на Делегатской, Музей наивного искусства. Воистину соловьиный сад, соловьиная ночь.
Однако прежде музейных соловьёв была тишина. Мне хочется особенно отметить небольшой и с любовью организованный вечер поэта и математика Владимира Аристова, прошедший в Доме Пастернака (Переделкино). Родители порой дразнили меня песенкой: «что-то физики в почёте, что-то лирики в загоне». Да, чаще всего – это так. Но есть и уникальные явления. Владимир Аристов для меня – один из самых интересных и тонких современных поэтов. При чтении его стихов становится ясно, что шутка Александра Сергеевича «поверил я алгеброй гармонию» понятна не всем.

21 мая в Музее Серебряного Века состоялась презентация поэтической антологии «НАШКРЫМ», тщательно составленной Геннадием и Рикой Кацовыми и Игорем Сидом. К этому сборнику должно быть особенное внимание. Издание уникально прежде всего тем, что авторам-составителям удалось создать в выборе стихов и композиции нечто вроде рисунка судьбы Крыма, места непростого, всегда распахнутого и замкнутого одновременно. По сути – исток цивилизации для всех, кто живёт на скифских землях! Это вторая презентация замечательного сборника. Первая состоялась в середине апреля, в русском Пен-центре. Народу было достаточно, не соотносимо мало со значением сборника.

Среди авторов (достаточно взглянуть на обложку) – поэты и живые, и почившие. Читаешь стихи – и уже не чувствуешь грани между жизнью и смертью. Крым открывается заново, это и есть та самая земля воскресения: Генрих Сапгир, Виктор Кривулин, один их основателей Крымского клуба Михаил Лаптев. Свои стихи для сборника выбрали признанные мастера поэтического слова: Михаил Айзенберг, Константин Кедров, Юрий Кублановский и другие известные авторы. Политическая и национальная окраски уже не так важны, если звучит мелодия Крыма – счастливая и тоскливая одновременно. Крымская стихия, загадочную мощь которой составители сумели передать в уникальном отборе стихотворений, – противостоит политической стихии, делящей эту неделимую землю на «Крым наш» и не наш.

20 мая, предваряя Крымскую эпопею, в Музее Серебряного века прошёл вечер Андрея Полякова. Поэт приезжает в Москву из Крыма очень редко. Тем значительнее этот вечер (также явившийся тихим протестом против безумия неадекватной политизации общества). Читаны были как стихи, хорошо искушённому в современной поэзии читателю известные, так и сравнительно новые опыты. Читает Андрей Поляков естественно, не утрируя голос, не выбрасывая слова. Внешне похож (я так и не решила) – не то на Раскольникова, не то на Петра Верховенского.

Нельзя не упомянуть о первом за долгое время поэтическом вечере Данилы Давыдова, прошедшем в галерее на Ходынке. Судя по записям в сети, поэт остался доволен. Но на этом не успокоился и был приглашён Николаем Милешкиным к Литературному Бегемоту, что мне лично было очень приятно. Стихотворный Бегемот и спустя несколько месяцев после того, как я прекратила наблюдение за ним, остаётся одним из самых стильных литературных салонов.

В завершение упомяну о немосковском вечере памяти поэта Алексея Колчева, прошедшем в Рязани, в здании Госуниверситета. Значит, что поэт не утонет в бездне небытия. И о презентации новой книги, беседы с журналистом, отца Сергия Круглова. Умной и беспощадной его собеседницей стала журналистка Ксения Лученко. Одно из самых приятных литературных мероприятий, но приятность не должна полностью скрывать остроту диалога и решимость поэта выйти за пределы своей стихии. Поздравляю Сергея Круглова с новой прекрасной книгой.

И совсем напоследок напомню о том, что было ещё много прекрасных литературных вечеров (как облаков на закате). Обо всех не рассказать, но вот, даю в самых тёплых тонах перспективу, уводящую в лето. К концу литсезона.