» » Обзор книжных новинок от 28.04.15

Обзор книжных новинок от 28.04.15

Борис Акунин. Планета Вода. – М.: Захаров, 2015.

Новая книга о Фандорине включает три повести: «Планета Вода», «Парус одинокий» и «Куда ж нам плыть?»; по авторской классификации это «технократический детектив», «ностальгический детектив» и «идиотический детектив». Их действие происходит до «Черного города», так что о судьбе Фандорина после рокового выстрела в голову мы пока ничего не узнаем. Но и не заскучаем – все три истории крайне динамичны: Фандорин опускается в батискафе на дно морское, уворачивается от пуль, угрожает Ленину – словом, окончательно превращается в эдакого непобедимого Супермена начала XX века. Автор же знай подмигивает читателю, подбрасывая ему многозначительные пушкинские цитаты. Словом, жаловаться на впустую потраченное на книгу время не приходится, всё по-честному. Лучшая же повесть – та, где Фандорин менее всего супермен: вторая, ностальгическая.

Ильдар Абузяров. Финское солнце. – Нижний Новгород: РИ «Бегемот», 2015.

Трагикомическая хроника города Нижний Хутор (мифологического двойника Нижнего Новгорода), чьи обитатели – «поволжские финны» со странными фамилиями: электрик Исскри, бармен Вискки, писатель Оверьмне и т.д. Со времен Алексея Иванова с его пермским фэнтези это, вероятно, самый удачный литературный пиар родного края: эдакий синтез маркесовского Макондо и булычевского Великого Гусляра. Абузяров, в отличие от Иванова, не стремится выявить некую «нижегородскую матрицу» – для этого его герои слишком литературны, слишком условны. Зато его мифологическое краеведение не имеет грифа «Для внутреннего пользования»: милые и трогательные истории будут интересны не только нижегородцам.

Стоп-кадр. Ностальгия [антология] / Сост. Сергей Николаевич и Елена Шубина. – М.: АСТ, 2015.

Одна из тех книг, что берешь с прилавка, не задумываясь о цене: во-первых, такие антологии успели себя зарекомендовать, во-вторых, впечатляет, как всегда, авторский состав: Шишкин, Водолазкин, Толстая, Быков, Петрушевская, Сорокин… – каждый из них, как гласит аннотация, «рассказывает о своем опыте преодоления прошлого». Сложившаяся из таких опытов книга – больше, чем тематический сборник. «Стоп-кадр» фиксирует главное настроение современной прозы: ее чрезвычайную очарованность прошлым. Почему так вышло – тема отдельного разговора; само прошлое, как явствует из историй, бывает и стыдным («Родина ждет вас!» Шишкина), и чарующим («Невидимая дева» Толстой), но всегда притягательным.

Евгений Эдин. Танк из веника. – М.: Фонд СЭИП, 2014.

Дебютная книга молодого красноярского писателя включает три повести. Первая, «Ведьма в соседней квартире», – рассказ студента, влюбившегося в преподавательницу: тут и сложности взросления, и потеря иллюзий, и «легко-ли-быть-молодым»; словом, «вечный» сюжет перепридуман заново. Вторая история – «Дом, в котором могут жить лошади» – названа «повестью-телеспектаклем» и рассказывает о неудачливом актере Сентябрёве и его отношениях с бывшей семьей; пожалуй, самая зрелая и гармоничная повесть сборника. Третья, «Танк из веника» (о детских играх «в войну», перерастающих во взрослые трагедии), носит подзаголовок «повесть-вспышка» и представляет собой опыт экспериментального, экспрессионистического письма. В общем, вполне разноплановый автор со своим запасом сюжетов (за прозой «новых 30-летних» сейчас вообще интересно следить), но и со своими «граблями»: говоря по-чеховски, Эдин умеет развешивать на сцене ружья и знает, как они должны стрелять, но не всегда держит порох сухим. И всё-таки, как сказал бы Станиславский: «Верю».