facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 187 октябрь 2021 г.
» » Персона – ЛЕВ ЯКОВЛЕВ

Персона – ЛЕВ ЯКОВЛЕВ

Редактор: Наталья Якушина





Лев Яковлев родился 2 ноября 1954 года в Москве. В 1976 г. окончил Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. Лев Яковлев писал для Союзгосцирка клоунады, антре, детские спектакли. Переводил произведения азербайджанских поэтов. Работал в Бюро пропаганды художественной литературы в Союзе советских писателей (ССП).
Работал на телевидении, писал сценарии для воскресной детской телепрограммы «Будильник», придумал и вел программу «Хорошие книжки для девчонки и мальчишки», совместно с Николаем Ламмом придумал программу «Детские анекдоты». Первые публикации состоялись в 1984 году. 
В 1990 году Лев Яковлев стал одним из организаторов литературного объединения «Чёрная курица» при Всероссийском центре кино и телевидения для детей и подростков. Объединение заявило о себе в апрельском номере журнала «Пионер». В том же году был создан редакционно-издательский центр «Чёрная курица», который просуществовал до 2008 года. За время его работы было издано около 600 книг. В 1990 же году под руководством Яковлева был издан альманах «Ку-Ка-Ре-Ку». Ровно через год, в 1991-м, в свет вышли первые авторские стихотворные сборники для детей дошкольного возраста «Про Петю» и «Я бегу». С 1991 года Яковлев являлся членом Союза писателей СССР. Издавал детский юмористический журнал «Вовочка».
Написал либретто для опер и мюзиклов «Анна Каренина», «Плаха», «Пиноккио», «Съедобные сказки», «Тарзан» и других. В 2011 году стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации за работу над мюзиклом «Повелитель мух», поставленном в Московском государственном академическом детском музыкальном театре имени Н.И. Сац. 
В 2015 в Москве создал «Театр читок», где публике предоставляются современные пьесы, отобранные на конкурсе «ЛитоДрама».

Со Львом Яковлевым беседовала Наталья Якушина.


«Намного легче жить, если ты юрист или бухгалтер…»


Н.Я.: Вы успешный поэт и либреттист, почему заинтересовались драматургией? Надо ли либреттистам быть знакомым с законами драматургии? Какими своими либретто гордитесь, и что порекомендуете посмотреть в театрах?

Л.Я.: Либретто и пьеса мало чем отличаются, если они качественные и профессиональные. Те же законы. Либретто – это пьеса для музыкального спектакля. «Трехгрошовая опера» или «Пиковая дама», «Звуки музыки» или «Евгений Онегин» – в основе этих произведений тоже либретто. Но считается почему-то, что либретто ниже пьесы. Это бред. Я бы очень удивился, если бы известные авторы пьес написали хорошее либретто. Это потруднее, чем написать пьесу. Спектакль по плохой пьесе можно распиарить, и на него пойдут. На спектакль по плохому либретто не пойдет никто. От тоски закиснут.
У меня четыре любимых спектакля (из тех, который и сейчас в репертуаре). «Жизнь и необыкновенные приключения Оливера Твиста» в Театре имени Н. Сац, «Три мушкетера» в Театре под руководством Г. Чихачева, «Белый клык» в театре «Зазеркалье», «Волшебный орех» в Театре кукол на Бауманской. Еще мне нравился «Кот в сапогах и кошка в сапожках» в Одесском театре музкомедии, но не знаю, идет ли он сейчас. Ну, и спектакль «Две королевы» в Иркутском музыкальном театре (там я писал только номера). «Кандид» в исполнении Новосибирской театральной академии.

Н.Я.: Вы автор номинации «Пьеса без действия» конкурса «ЛитоДрама». Пьеса без действия – это реальность нашего дня или деградация современной драматургии? Каковы ваши впечатления от прочтения пьес в этой номинации.

Л.Я.: Есть блистательные тексты, и я их отмечал премиями. Могут ли эти тексты стать основой для массовых коммерческих спектаклей? Нет. Но я бы на эти спектакли пошел, и таких как я несколько тысяч, я думаю, наберется. А вот на пьесы «с действием», умело написанные, но с банальными сюжетами, – не пойду. Зачем время терять?

Н.Я.: Вы ведёте семинары драматургии в различных городах. Есть ли особенности драматургии в различных регионах России? Каких новых авторов Вы открыли и могли бы порекомендовать нашему журналу?

Л.Я.: Я провел только один такой семинар, в Уфе, на совещании молодых писателей осенью прошлого года. Пьесы неумелые, хотя и любопытные порой. Но один автор – Бану Кагарманова – довела меня до слез. Только потом я узнал, что пьеса «Шахтёр» была сначала написана на башкирском. Если дар есть – все равно, на каком языке он воплощается. Это пьеса высочайшего качества и проникновенности, про простых людей. Но эти люди живые.

Н.Я.: Как ведущий много лет детской студии начинающих писателей, какие ваши прогнозы: кто они – новые авторы страны, какой будет литература будущего?

Л.Я.: Детская литература будущего за ними. Если они не пойдут другой дорогой. Им есть что сказать, и они уже знают, как это делать. Но это очень неблагодарная профессия – детский писатель. Крошечные гонорары, трудно напечататься, и так далее. Намного легче жить, если ты юрист или бухгалтер, или программист, или продолжаешь дело родителей. Я желаю моим детям из Лаборатории по работе с одаренными детьми добра и не советую идти в писатели. Но советую параллельно писать, потому что им дан дар чрезвычайный. Они нужны.скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
331
Опубликовано 10 янв 2021

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ