facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
        Лиterraтурная Школа          YouTube канал        Партнеры         
Мои закладки
№ 181 апрель 2021 г.
» » Юрий Угольников. ЛЕТУЧИЕ МЫШИ И ДИНОЗАВРЫ

Юрий Угольников. ЛЕТУЧИЕ МЫШИ И ДИНОЗАВРЫ

Редактор: Ольга Девш


(О книгах: Эмтенес М. Удивительные летучие мыши. М.: Белая ворона / Альбус корвус, 2020;
Плюмери А. Динозавры в комиксах. М.: Пешком в историю. 2020.)



За этот год вышло несколько книг для юных читателей, посвященных разным наукам, о некоторых из них мы расскажем.

Во-первых, для самых юных читателей появилась замечательная книга Мартина Эмтенеса «Удивительные летучие мыши».

Рукокрылым вообще не посчастливилось в европейской культуре: почему-то за ними закрепился дурной имидж, достаточно вспомнить ходя бы превращающихся в летучих мышей вампиров (хотя реальные рукокрылые — кровососы живут довольно далеко от Европы — в Южной Америке), а всяческую демоническую нечисть в европейской традиции принято изображать именно с кожистыми, как у летучих мышей, крыльями. Не то чтобы таким отношение к рукокрылым было во всех культурах: в Китае, скажем, летучих мышей не только едят, но и считают символом удачи. Кстати о Китае: после начала эпидемии коронавируса репутация рукокрылых в глазах общественности пострадала больше всего.

Чтобы у вашего ребенка с детства не формировалось предвзятое отношения к чудесным животным, можно купить ему книгу Мартина Эмтернеса. Это совсем крошечное издание, всего в 30 страниц, к тому же заполненных преимущественно рисунками — не стоит ожидать от такого издания каких-то откровений или какой-то неожиданной информации: здесь изложено только основное: эхолокация, питание, зимовка. Зато всё это в сопровождении замечательных рисунков Свена Нурдквиста, выполненных создателем «Петсона и Финдуса» с фирменным чувством юмора. Физиономии изображаемых им мышей как-то удивительно похожи на фирменную мордочку котёнка Финдуса, и это не может не располагать.
При том, что детский научпоп всё-таки существует (о качестве промолчим), именно изданий для читателей совсем юных, ещё не достигших даже школьного возраста, довольно мало, и то, что всё же эту нишу заполняют — очень хорошо.

Ещё одно (вернее уже не одно, потому что за этот год вышло уже четыре тома) научно-популярное издание, которое можно посоветовать родителям любопытствующей молодёжи — «Динозавры в комиксах» от издательства «Пешком в историю».

О динозаврах пишут много, и динокомиксы на русском языке уже появлялись: издательство «Манн, Иванов и Фарбер» выпускало несколько лет назад очень интересный комикс, но он всё же был посвящен не столько собственно динозаврам, сколько истории палеонтологии и разным палеонтологам. В комиксах же Арно Плюмери речь идет преимущественно о самих динозаврах (хотя и о палеонтологах тоже упоминается — как всё-таки без них, а вымышленный палеонтолог под именем почему-то Индиана Джонс — полноценный комический герой серии).
Надо отдельно сказать об издательстве: в сфере научно-популярного комикса оно занимает свою уникальную нишу. Насколько можно судить, оно специализируется на переводе французских (или франкоязычных) научных комиксов: в «Пешком в историю» уже выходили серии комиксов, посвященных насекомым и морским животным. Пока ставка, кажется, себя оправдывает: все комиксы читаются на удивление легко. Собственно, тома серии представляют собой наборы небольших (в один книжный лист) гэгов, шуток, посвященных каким-то совершенно отдельным объектам (вроде копролитов) или видам-персонажам (например, теризинозавру). Более всего это напоминает французский же мультсериал Minuscule (в русском переводе «Букашки»), где нет именно главных героев, тем не менее некое единство есть, и сериал не распадается на части, поскольку все персонажи узнаваемы, имеют свой характер и не теряют его, попадая в новые ситуации.

Конечно, цель комикса не в том, чтобы показывать всё новые и новые гэги с уже известными динозаврами, а напротив, знакомить читателей с новой ещё неведомой информацией, поэтому персонажи повторяются не часто (хотя, скажем, теризинозавр появляется и в первом, и во втором томе, а из взаимоотношений анкилозавра и тираннозавра складывается даже отдельная история). Некоторое единство всё-таки достигается за счет присутствия постоянных второстепенных героев: помимо упомянутого выше Индианы Джонса, это и древние жители мезозоя. Подлинная комическая звезда первых томов (в которых больше внимания уделяется юрскому периоду) — компсогнат, в четвертом (где больше говорится о периоде меловом) зажигает уже дуэт мелких млекопитающих.

Комиксы призваны именно развлекать, и шуткам там отведено довольно большое место, а шутки это всё-таки шутки. Когда стрекоза уносит компсогната, неожиданно превратившегося из охотника в добычу, или когда огромный жук-навозник выкатывает на всё того же компсогната огромный сделанный из экскрементов шар, то всё же надо учесть — столь крупных насекомых в юрский период не существовало (да и жуки-навозники, насколько понимаю, приспособлены к утилизации помёта млекопитающих, а не динозавров). Будьте бдительны: «в каждой шутке есть доля шутки». И ещё, в комиксе постоянно кого-то едят, кусают, дерутся и так далее, некая доля кровавости ему присуща. Хотя мне не кажется, что это может так уж сильно смутить юные сердца (что поделать: животные едят друг друга, даже хрестоматийный мультфильм «Том и Джерри» построен на желании кота поймать-таки надоедливую мышь), однако одна пользовательница интернета, познакомившись с опубликованными отрывками, оставила отзыв, что решила подождать пока её ребенок подрастёт, прежде чем покупать ему комикс. Если ваше чадо совсем юное, имейте в виду, что хотя очень условной и «мультяшной», но всё-таки кровищи в комиксах много.

Ещё один момент. Из-за того, что палеонтология сейчас развивается чрезвычайно стремительно, а комикс важен именно своей визуальной составляющей — он успел уже несколько устареть. Устарел, например, образ спинозавра, каким он представлен в издании. Тут, к сожалению, ничего не поделать: научно-популярных изданий, которые бы соответствовали на все 100% последнему слову науки, столь быстро меняющейся, не существует и существовать не может, тем более изданий, которые надо не только читать, но и смотреть. Вообще же научная составляющая книги на высоте, об этом говорит уже то, что консультантом при издании 2-х первых томов серии выступил К. А. Рыбаков, то есть человек, переведший на русский язык книги Стивена Брусатти, Дарена Нейша и Марка Уиттона (проще говоря, на сегодняшний день, именно Рыбаков — главный переводчик популярной палеонтологической литературы на русский язык).

Да, если вы думаете, что все книги серии — только наборы анекдотов с научной подкладкой, то это не так. Каждый том заканчивается небольшим совершенно научным разделом, в котором уже нет никакого юмора, а есть только факты, и хотя разделы эти кратки и посвящены специальным темам, они так же читаются с интересом.скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
468
Опубликовано 23 сен 2020

ВХОД НА САЙТ