facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 187 октябрь 2021 г.
» Лиterraтура №38

Лиterraтура №38


Андроник Романов (главный редактор):

Предлагаем Вашему вниманию 38-ой номер «Лиterraтуры»Подробнее о содержании этого номера расскажут мои коллеги:


Мария Малиновская (редактор отдела поэзии):

Край высоких долин, что ты сделал с моими глазами,
Ничего меньше гор не способны они разглядеть

(Амирам Григоров)

или вычерчивать на снегу
имя с которым нем

(Сергей Бирюков)

Я слушал снег во все свои глаза
(Александр Чернов)

Была душа поэта словно полдень,
и все лицо заполнили глаза

(Ксения Некрасова)

Читаем номер 38.


Платон Беседин (редактор отдела прозы):

Проза Михаила Липскерова, абсурдная, грубая, насмешливая и в то же время лиричная, тонкая, в первую очередь воспринимается тактильно. Рассказ Татьяны Скрундзь, воздушный, образный – это, несомненно, зрение, от того в нём столь много сравнений. При прочтении динамичной, отточенной прозы Анны Гераскиной невольно чувствуешь её ритмику, настолько, что меняется пульс. Прозаический дебют Андроника Романова. Два рассказа - две стилистики, две лексики, два разных авторских мировозрения. Всё полно, в общем, в прозе 38-го номера. Полно и цельно. 


Борис Кутенков (редактор отдела критики и публицистики):

Раздел критики 38-го номера открывается статьёй писателя и переводчика Владимира Севриновского об искусстве художественного перевода: подробный материал изобилует примерами из многовековой истории вопроса и рассказами о его подводных камнях и любопытных нюансах. Продолжают номер две рецензии – Максима Кобзева о сборнике Татьяны Толстой «Невидимая дева» и Евгения Фурина о романе Владимира Данихнова «Колыбельная». В завершение раздела – очередная глава из книги Константина Кравцова о Денисе Новикове «Заостриться острей смерти»: «Между «прости меня» и накажи». Раздел публицистики на этот раз посвящён теме литературного образования. В первой части затеянного редакцией опроса под названием «Февраль: достать чернил и плакать?» литературные критики и педагоги (Ольга Бугославская, Александр Гутов, Инна Кабыш, Олег Лекманов, Анна Михальская, Ирина Василькова) излагают различные точки зрения об основных проблемах преподавания литературы в школе, соотношении классики и современности, чтении как удовольствии. Продолжение опроса читайте в следующем номере. Доцент кафедры методики преподавания литературы МПГУ Наталия Попова в статье «Учить нельзя лечить» размышляет о профессии школьного учителя литературы и делится не только опытом руководителя курсов повышения квалификации, но и секретом, как ей удалось превратить курсы в удовольствие для измученных работой педагогов. Виктория Лебедева, редактор отдела прозы журнала «Октябрь» и куратор ежегодного Совещания молодых писателей, публикует статью «Сила отрицательного примера» о явлении литературной учёбы. В качестве передышки публикуется статья Евгения Никитина "Войти в литературу". Обзоры, по традиции, представляют наши колумнисты – Сергей Оробий (о книжных новинках нон-фикшн: Павел Басинский, Марина Ахмедова, сборник материалов «Пригов и концептуализм», Генри Лайон Олди), Наталия Черных (о прошедших московских литмероприятиях) и Юлия Подлубнова (о публикациях в литературной периодике).

______________________


P.S. Мы продолжаем регистрацию участников нового "Лиterraтурного клуба". Участие в "Лиterraтурном клубе" дает возможность оперативно узнавать о наших публикациях и мероприятиях.скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
3 007
Опубликовано 16 фев 2015

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ