facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа
Мои закладки
№ 167 сентябрь 2020 г.
» » Владимир Рудак. КОСТЯНАЯ КОРОВА

Владимир Рудак. КОСТЯНАЯ КОРОВА

Редактор: Юрий Серебрянский


(рассказ)



Последнее время Валентин Степанович часто вспоминал мясокомбинат, где он в молодости подрабатывал. Еще там сытно кормили, и можно было незаметно вынести мясо через проходную. По периметру комбината вдоль забора лежали сытые, ко всему безразличные мохнатые псины, неподалеку от них возвышались горки голых костей. Праздно болтающиеся по другую сторону дворняги тыкались носами в забор и жадно втягивали говяжий воздух. Даже в самом фантастическом сне им не могла привидеться такая картина, где они могли бы игнорировать груды мослов.

Тогда для Валентина все эти кости были обычным делом, его больше занимали другие вещи. Но сейчас, спустя прожитые годы, они обрели особый смысл. Он ложился на диван, смотрел в погасший экран телевизора и думал о коровьих костях. Вернее, о вселенной и о том, куда уходит жизнь. И это касается не только коров, а всего мира в целом. Откручивал время назад, кости на глазах обрастали мясом, корова оживала, вставала на ноги. Она возвращалась в мир. Как все устроено, как оно работает? Каждый день за вашим окном прокручивается фильм, который больше никогда не повторится в точности. Никогда! Он даже ездил посмотреть, что осталось от мясокомбината. Теперь там новый район с красивыми домами, парковыми насаждениями и детскими площадками.

Костяная корова в квартире Валентина появилась в понедельник. После завтрака. Он принял это обыденно. Оживший коровий скелет нисколько не пугал своим внешним видом. Наоборот привнес оживление в размеренные и пустые на события дни.
- Люди говорят, что в глубине души у них таится нечто более важное и тонкое, чем то, что видно на поверхности. Валентин, ты веришь, что такое место есть внутри тебя? - костяная корова мотнула белесым черепом.
- Не исключаю. Я ведь чувствую, когда у меня внутри зарождается тепло или особая радость, или вдруг появляется боль. И я понимаю, что она не физическая, - Валентин скрипнул креслом, подпер подбородок рукой, как это часто делают люди творческих профессий на фотографиях, передавая тем самым некий беспрерывный глубокий мыслительный процесс.
- Можно предположить, что это фантазии сознания, но все иллюзии временны, не устойчивы, а ощущения, о которых говорю я, вполне осязаемы. Они сопровождают меня от самого начала жизненного пути. 

«У нее в социальных сетях одни блины, цветы и грядки, стоит ли с ней встречаться?». Посторонние мысли мешали Валентину сконцентрироваться на интересной дискуссии. Он недавно вступил в сообщество «Свободных невест». Клуб свиданий настойчиво присылает оповещения. Они оптимистично настроены, обещают все уладить, это будет его первый опыт. С другой стороны, если не встречаться ни с кем, то они отменят его временную бесплатную подписку, тогда все снова свалится на его плечи.

- Посмотри на меня, что ты видишь? – голос коровы прервал его размышления.
- Вижу кости.
- А внутри?
- Внутри пусто. Просто скелет.

Он просунул руку между ребрами коровы, повертел ею внутри.

- Какие посещают мысли?
- Наверное, ты хочешь услышать то, что люди слишком много мнят о себе и о своем внутреннем мире, угадал?
- Так оно и есть.
- Не буду спорить. Ходячему коровьему скелету виднее.
- Еще и разговаривающему!
- Постой, но в этом же нет никакой логики.
- В чем именно?
- В том, что сейчас здесь и сейчас происходит
- Давай попробуем в этом разобраться. Ты захотел молока. Что ты делаешь? Идешь в магазин. Логично?
- Да!
- Чтобы молоко попало в магазин, надо подоить корову, когда вымя наполнится. Логично?
- Да!
- А вот, к примеру, молодые ребята едут по дороге на машине. У них нет прав, нет доверенности, они находятся под воздействием запрещенных препаратов. Раз - и они сбивают нашу корову с выменем, наполненным молоком. Есть в этом логика?
- Какая тут логика, сплошные нарушения!
- Воооот! Вот мы и докопались до истины, - сказала костяная корова, - а если до того, как они наедут на корову, по дороге их остановят сотрудники «ДПС» и задержат. Это будет логично?
- Еще бы!
- Можно сделать вывод, что логика существует на территории ее же отсутствия! Но ты, Валентин, должен пойти на встречу с Людмилой из клуба «Свободных невест». Название у них сектантское, но это мелочи.
- Я пока не принял решение.
- Ну и зря. Жизнь - это дороги, ведущие в разные стороны. Но понимаешь об этом спустя долгие годы, когда уже нет больше перекрестков, отвороток и развилок. Есть только неуклюжий бег на ревматических ногах под горку.

Два вопроса мучили Валентина. Кто за кого платит на это самой встрече. И не хромая ли она. Эта женщина. Он пришел, она уже сидела. Вдруг такой у нее коварный план. Скрою дефект, потом очарую, а там, глядишь, и пройдет номер. Людмила приветливо улыбнулась Валентину. На столе стоял графин с водой, плетеная корзинка с хлебом и меню. Валентин отодвинул стул и сел. Людмила встряхнула полотенцем.

- Я называю их коленными полотешками, - сказала она, прикрыв колени полотенцем. Кстати, добрый день! Я чуть раньше пришла. Глупая привычка. Понимаю, что даме по этикету положено немного опоздать, но ничего не могу поделать. Бабушка с детства твердила, что опаздывают только дураки.

- Вам налить водички? – Валентин ухватил за длинное и тонкое горло графин.
- Будьте любезны, только сейчас поняла, что здесь несколько душновато.

Валентин наполнил бокалы.

- За встречу? – Людмила ловко подхватила свой бокал и засмеялась.
- Да, за встречу!

Они чокнулись. Выпили. Валентин оценил, что Людмила выглядит привлекательно, даже лучше, чем на фото, но мысли о хромоте не давали покоя. Будет обидно, если она хромая.

- Но это ведь не самое главное в жизни, Валентин, - сказала внезапно появившаяся костяная корова. - Главное, что женщина одарит теплом и заботой твое тело, которое, не забывай, тоже станет грудой костей. Только не отвечай мне вслух, это будет выглядеть очень странно.
- Официант советовал обратить внимание на говяжьи отбивные, - Людмила ткнула пальцем в красочное фото в раскрытом меню.
- Я, пожалуй, закажу суши, - Валентин как будто невзначай глянул на корову. Давая понять, что отказ от отбивных был своего рода жестом уважения к ней.
- Мерси, - сказала корова.
- А я все-таки хочу мяса. Возьму ребра свиные, - Людмила захлопнула меню, положила его на стол.
- Подними руку, - корова толкнула черепом под локоть Валентина, - не тупи, сделай заказ. Покажи, что ты привык все брать под свой контроль. Ты мужчина.

Валентин послушно поднял руку.

- Здесь есть кнопка вызова официанта, - засмеялась Людмила.
- Если официант спросит общий делать счет или раздельный, то скажи, что общий. Не будь долбоящером! – строго сказала корова.

Подошел официант. Принял заказ. Он ничего не спросил про счет, что порадовало Валентина.

- Счастливый человек, как мало тебе надо для радости, - сказала корова. – И не жди, пока она попросит тебя…
- Расскажите что-нибудь, Валентин.

Валентин замешкался, но быстро взял себя в руки.

- Сегодня я прочитал, что ученые сделали потрясающее открытие! Оказывается, поведение человека зависит от бактерий. Получается, человеком управляют мелкие такие штуки.
- Так устроена природа, чем меньше создание, тем больше оно хочет получить, - вздохнула Людмила.
- А я вот думаю, что раньше на нашей планете жили не великаны, как говорят древние мифы, а бактерии, которые не казались себе бактериями. То есть, они к себе относились, как к вполне себе обычным существам. Потом появились люди и быстренько возомнили себя главными.
- Да, - подхватила Людмила, - тут не поспоришь! Человек всегда  хочет быть главным, вот в чем беда!
- Именно так! Люди большую часть времени своей жизни тратят на поиск места, где они будут главными!
- Даже подкаблучник, заходя в свой гараж, гордо говорит, ну, ептить, кто тут всем заправляет! – сказала корова и затряслась от смеха, побрякивая костями.
- Не ругайся! – упрекнул ее Валентин.
- Что вы говорите? – спросила Людмила.
- Это так, вспомнилась реплика из театральной постановки.
- Ох уж эти современные постановки. Вот раньше искусство пыталось пробудить в человеке благородные чувства. Дать возможность ему разобраться в жизни. Сейчас все происходит наоборот, каждое произведение сообщает о том, что все твои идеи и мысли безнадежны и примитивны.
- Не поспоришь. Время дилетантов, разбирающихся во всем. Главная их мысль в том, что этот древний мир все делал не так.
- Валентин, как вы думаете, существует мир духов? Мистика? Я в последнее время увлеклась этой темой.
- Уверен, что да. Более того, эти духи могут материализоваться.
- Поразительно! Я в вас не ошиблась. Вчера зажгла благовония, бросила кости гадальные, и они мне показали, что надо идти с вами на встречу. Колебалась до последнего. Думала, останусь лучше дома. Вижу, что кости сработали!
- Раз уж мы заговорили о костях, - Валентин кашлянул пару раз, на самом деле, так он попытался скрыть волнение. Он почувствовал, как в глубине его души неожиданно проснулось нежное чувство по отношению к Людмиле. Такой трогательный олененок начальной любви. Еще не крепко стоящий на ногах, но являющий миру любовь, нежность и умиление. Валентин с теплотой вспомнил слова коровы по поводу внутреннего мира…
- Так и что там о костях, вы тоже им доверяете?
- Сложно так вот в двух словах объяснить. Кости разные бывают.
- А вы не ограничивайте себя, мы никуда не спешим!
- Я тоже сомневался. Лезли в голову всякие глупости. Не хотел идти на это свидание. Но мне посоветовала с вами встретиться костяная корова.
- Не совсем поняла, кто посоветовал? – настороженно спросила Людмила.
- Как бы сказать… Это коровий скелет.
- Вы шутите, Валентин? – Людмила стала серьезной, - какая еще костяная корова?
- Череп и все прочее. Полный набор. Этот скелет ко мне является из потустороннего мира. Потому что, эта костяная корова есть, она разговаривает, но ее не видно другим. Выходит, она дух. Это ли не мистика? А познакомились мы еще в детстве. Очень умное существо! Только вы не пугайтесь, она добрая! Я вас обязательно познакомлю!
- Да я не пугаюсь, что мне пугаться, - Людмила стала торопливо собираться.
- Херня полная, Валя, вышла с твоим свиданием. Поторопился ты с откровениями, - грустно сказала корова.
- А вы куда? – спросил Валентин.
- Я вдруг вспомнила, что мне надо сегодня по делам, - Людмила нервничала от того, что замок ее сумочки застрял и не закрывался.
- Вам помочь? – участливо спросил Валентин, тепля надежду того, что сейчас все образумится.
- Нет! Спасибо! И как только я могла забыть! Приятно было познакомиться, я побежала! – Людмила быстрым шагом направилась к выходу.  Валентин почему-то обратил внимание на ее каблуки, он заметил, что один из них больше другого. Он медленно повернулся в сторону коровы.
- Да. Валентин. Тебе не показалось. Хромая.
- Да и черт с ней. Пусть проваливает.
- Прости, это все из-за меня.
- Ты чего?
- Ну, ты ей рассказал про меня, вот она и ушла. А так, глядишь, у вас что-нибудь и вышло.
- Да плевать! – Валентин положил деньги на стол, - пойдем отсюда.
- Пойдем! – подхватила корова.

Они вышли на улицу. Солнце ударило в глаза так, что Валентину и корове пришлось зажмуриться.
- Друг, не открывай глаза! Я хочу сказать тебе важные слова!
- Да! Конечно. Я слушаю! – Валентин еще крепче зажмурил глаза.
- Знаешь, сегодня особенный день. Я сделала для себя открытие. Я поняла, что внутри человека, правда есть что-то особенное, ценное. Оно может быть не заметным на первый взгляд, оно не ощутимо, его нельзя потрогать, но оно бесценно. Такое маленькое внутренне солнце, дающее тепло, радость и надежду личной вселенной…

Неожиданно возникший оглушительный рев мотора спортивной машины полностью поглотил слова коровы. Послышался удар. Валентин вздрогнул, открыл глаза и увидел, как костяная корова разлеталась на мелкие частички. Их было много. Они превратились в мелкую едва заметную пыль, ее тут же подхватил легкий ветер и унес прочь. Машина исчезла за углом так же стремительно, как появилась. Валентин стоял на пустой улице. Где-то глубоко внутри светило личное солнце…







_________________________________________

Об авторе:  ВЛАДИМИР РУДАК 

Писатель, музыкант, кинорежиссер. Родился в Петрозаводске. Автор книг «Вечный сахар», «Единственная стрела», соавтор графического романа «Я – слон!», вошедшего в каталог премии «Белые вороны» (White Ravens). Публиковался в журналах «Новая Юность», «Лампа и дымоход», «Север», «Южная звезда», «Карелия». Лауреат Национальной премии имени Елены Мухиной в номинации «И слово отзовется…». Участник творческих проектов в Австрии, Финляндии, Германии, Ирландии, США, Армении. Создатель более десятка игровых и документальных фильмов.скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
641
Опубликовано 02 июл 2020

ВХОД НА САЙТ