facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа
Мои закладки
№ 148 ноябрь 2019 г.
» » Елена Сафронова. ЗОНА КОМФОРТА

Елена Сафронова. ЗОНА КОМФОРТА


(рассказ)


Она идет по вагонам электрички, привычно отодвигая двери и упруго покачиваясь при каждом толчке – машинально сохраняет равновесие и стойкость, тело давно уже сроднилось с пригородным поездом – она идет в направлении туалета, она знает этот поезд как свои пять пальцев, у него в двух вагонах из восьми есть туалеты, к тому, что в четвертом, она и стремится, и вдруг, занеся уже руку, чтобы бездумно открыть дверь-гармошку в следующий вагон, на другом конце прохода замечает его – и останавливается.

Ритм ее запрограммированного плавного движения сбит. Она отшатывается от двери, тревожно смотрит через мутноватое стекло. Да, на противоположном краю вагона стоит он с большой наплечной сумкой. Из сумки он извлекает пластинку таблеток от комаров, комнатный фумигатор, средство от моли, суперклей в маленьких тюбиках, связку ярких прищепок – убогий ассортимент вагонной торговли, - а губы его шевелятся, произнося столь же незамысловатую речь.

Она прячется за стенку в тамбуре рядом с дверью. Прислоняется к белому пластику, будто внезапно обессилела. А потом спешит назад, на свое место у окна, застолбленное курткой-пуховиком, в седьмом вагоне. У них у всех, кто ездит в этой электричке каждый день на работу и с работы, в столицу и из столицы, есть любимые места. Чужие места стараются не занимать. Разве что попадется человек, случайно севший в электричку на один проезд. Сегодня чужаков не было, и она, как всегда, обосновалась у окошка. А потом почувствовала некий дискомфорт и пошла в туалет. И по пути заметила его…

Она садится на своё место и укутывает плечи пуховиком. Пуховик внутри теплый. Это успокаивает. Она недовольна тем, что ей требуется успокоение. Подумаешь, невидаль – столкнуться с бывшим любовником!.. Она принимается за аутотренинг.

Некрасиво он с ней поступил. Уехал однажды в такой же вот электричке – и с концами. Впрочем, электричка была похуже. Обычная «деревяшка».  

Он говорил, что работает в столице «свободным художником». И креативные конторы, и рекламные агентства, и продвинутые издания пользуются его услугами, потому что он - уникальный талант по части имиджевой рекламы. Любая из фирм готова принять его на работу. Предлагают служебное жилье. Но он не соглашается на переезд. Он любит маленький городок в часе пути электричкой от столицы, в котором они оба живут. Он здесь родился, в детский садик ходил, его здесь мама за ручку водила, и он хорошо себя чувствует только тут. Их город – его зона комфорта. Есть такой термин в практической психологии. И у него тут мама и кот. Им без него будет плохо.

И она верила, а ведь очевидно было, что даже в их тихом городке есть интернет-связь, и все креативные заказы легче не на электричке отвозить, а по мейлу сбрасывать!.. Но влюбленные женщины глупы. Ей хотелось верить, что, помимо мамы и кота, в городе его удерживает она. А она не рисковала перебираться в столицу, ибо от добра добра не ищут. Работает учительницей истории в городке, в школе на хорошем счету – и отлично! Стоит ли от размеренности и стабильности уезжать в дальнее неизведанное путешествие – целый час на электричке?! К тому же у них, казалось, все шло если не к свадьбе, то к совместному проживанию…

Но в тот день, пять лет назад, он действительно уехал на электричке в столицу. На мозговой штурм в известное креативное агентство. Разрабатывать концепцию сбыта новой линейки мясопродуктов. Это будет стоить хороших денег, уже договорено, какую сумму он привезёт из столицы. И вот тогда они смогут поехать в путешествие, о котором она так давно мечтает. Брейн-атака продлится день-два. Не сегодня, так завтра он позвонит ей из вечерней электрички!.. И она с энтузиазмом махала рукой ему за окном, вагонному зеленому боку и хвосту поезда.  

Он не позвонил. Она решила устроить сюрприз. С шести вечера проторчала на вокзале до одиннадцати, когда пришла из столицы последняя электричка и выпустила пяток усталых путников. Его не было среди них.

Абонент был временно недоступен. Ещё не один вечер провела она на вокзале, встречая электропоезда из столицы. Адреса одноэтажного дома в частном секторе, где у него жили мама и кот, как было осознано в одно из пустопорожних бдений на пригородном вокзале, у неё не было. Ей сообщили только сериальное описание: домик с крылечком, увитым плющом, три окна в палисадник с мамиными цветами…

И всё-таки она предприняла еще несколько попыток. Дождалась каникул и каждое утро ездила в столицу на той же электричке, на какую его в тот день проводила. По пять раз проходила состав взад и вперед, удивляя контролеров и раздражая дремлющих пассажиров, кому заглядывала в лица. И каков результат?

Был один. В последний день каникул она приехала в столицу, бесцельно покружила по улицам  и зашла в здание гимназии. И вышла на широкое крыльцо, ошеломлённая тем, что завтра ей было велено явиться с трудовой книжкой – молодая историчка внепланово отбыла в декрет, и педагогиню из пригорода спешно наняли взамен.  

Она уже пять лет ездила на работу на утренних электричках. Можно было бы снять жилье в столице, зарплата преподавателя гимназии позволяла. Но у неё в городке в соседней пятиэтажке жила мама, а дома – кот. Это была её зона комфорта.  

Вчера среди джусеров, попросту разносчиков, его не было. И позавчера. Сегодняшний день, вероятно, был его дебютом. Явится ли он завтра? А послезавтра? Разочаруется в тяжком ремесле разносчика или применит к нему свою креативность?.. Если применит и задержится, не подумать ли о съемной комнатке в столице? Нет, много чести. Никто не сможет нарушить её зону комфорта!

- Здравствуйте-уважаемые-пассажиры-всем-вам-счастливого-пути-позвольте-предложить-вашему-вниманию-товары-необходимые-в-каждом-хозяйстве-например-суперклей…

Он стоит косо, боком – устал, и сума оттягивает плечо. Перед ним возникает женская фигура.

- Вы хотите приобрести суперклей? – оживляется он и смотрит в её лицо. – Вот, пожалуйста… - и осекается. – Здравствуй…те… вам клей?..
- Нет, спасибо, - отвечает она. – Дайте пройти.







_________________________________________

Об авторе: ЕЛЕНА САФРОНОВА 

Литературный критик, прозаик. Работает в жанре критической публицистики, рецензирует книги известных современных авторов. Член Русского ПЕН-центра, Союзов писателей Москвы, российских писателей, журналистов России.скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
525
Опубликовано 27 апр 2019

ВХОД НА САЙТ