facebook ВКонтакте twitter Одноклассники Избранная современная литература в текстах, лицах и событиях.  
Помоги Лиterraтуре:   Экспресс-помощь  |  Блоггерам
» » Олег Жданов. ЛЮДИ…

Олег Жданов. ЛЮДИ…


(рассказ)

 
Я их видел. Открытые белоснежные улыбки, хорошо сложенные люди в хорошо пошитых костюмах. Сорочки, часы, ботинки. Стильно. Ничего лишнего. Всё как нужно.

Идя по весенней улице к банкомату, чтобы снять свой масштабный гонорар в 450 рублей за тысячу знаков, умение их расставлять и потраченное время, я размышлял о ценностях и о словах. Вот, допустим, есть три слова: ценности, богатство, состояние. Закрываем глаза, выдыхаем и произносим каждое из этих слов осмысленно. Что видим, а? Ценности – слиток золота. Богатство – вилла с бассейном у моря. Состояние – хм, состояние. Что-то не получается. Но есть ощущение какого-то стабильного дохода до самого конца бессмысленных дней. Состоялся – означает: накопил на хорошую старость, так? Ну, видимо, так. Есть другие версии? Может быть, кто-то смог представить моральные ценности, духовное богатство, а кроме того, состояние счастья и гармонии? Есть такие? Давайте дружить, а?

После провала в духовных изысканиях смысла и сути слов, я поднял голову к солнцу. Хотелось чего-то романтического и завершающего. Завершить что-то из прошлого, отдать долг, поставить точку. Чувствуете, без термина «гештальт» можно обходиться? Я и раньше об этом догадывался, но стеснялся сказать вслух. Ну, страшно же. Не поймут. Посчитают ретроградом, консерватором или пригвоздят жутким приговором современности: «oldschool». Окончательно восприняв себя в контексте духовной оппозиции и эмиграции, я сплюнул на асфальт и пошел к маршрутке. Решение было принято. В далеком детстве и в юности меня часто били и отнимали деньги у кинотеатра «Рассвет», видимо, поэтому, когда я чуть подрос, то не назначил у этого кинотеатра ни одного свидания. Нет на свете той девушки, которую я туда сводил на Ришара или Гойко Митича. Попробую это исправить этим чудесным солнечным днем. Так я оказался в маршрутке в сторону моего детства и юности. Машина времени с билетом за 30 рублей и трудовым эмигрантом за рулем. Отлично. Я достал из кармана куртки маленькое издание «451 градус по Фаренгейту» и снова попытался быть утонченным интеллигентом.

Не получилось. Дважды за первую же минуту движения моей кавказской машины времени, ее задняя часть попала в колдобину на асфальте, и я оскорбил поэтическую прозу Рэя Бредбери емкими русскими терминами. Негромко, но значимо. Наличие хорошей дороги на последующих участках пути, не предусматривалось исконной русской традицией, и я убрал книгу обратно в карман.

Я представлял весеннюю встречу у кинотеатра. Странное кубическое здание, наполненное мифическими героями, пирожными, которых нигде больше не купить, газировкой и креманками с огромными шариками мороженого. Потертые кресла с уютной тканью. Велюр, наверное. Вдруг «Фитиль» или «Ералаш» перед началом покажут? Хотелось поцеловаться целомудренно и чувственно, понимаете? Мы так умели когда-то. До сексуальной революции, эпохи порно и других никчемных оттенков. В моем детстве район Коптево освещался только естественным путем. Экологически чистым солнечным светом. Никакого вмешательства людей и электричества. А значит, мартовский вечер будет темным и сакрально таинственным.

Как же хорошо будет всё это! – подумалось мне накануне очередной колдобины, которую я сопроводил изъявлением люмпенской натуры на фоне маски хорошего образования.

Читать и нежно мечтать не получалось, но я нашел выход. Им был вход. В социальную сеть с помощью телефона. Всё просто, а кроме того употребление бранных слов после прочтения некоторых постов точно совпадает с эмоцией от колдобин. Колдобин и провалов человеческого сознания. Я еле слышно выругался, как настоящий интеллигент и приступил к чтению.

Фигня, фигня, фигня, фигня ни о чем, фигня о президенте, совсем ни о чем, самолюбование, фигня, самолюбование, самолюбование, фигня, о, интересно, лайк, фигня, фигня, самолюбование, фигня, фигня, фигня ни о чем.

Так несла меня машина времени к «Рассвету» моей молодости. Свидание было назначено. Что сегодня в кинотеатре показывают, я решил узнать уже на месте. Послевкусие прожитых лет смешивались с предчувствием старческих радостей и тут… И тут я прочел это:

- Привет Олег. Как ты? Помнишь, делали проект для выставки в Гостином дворе? Там еще Таня была, ты ее отобрал, а наши начальники не утвердили, помнишь? Она со своим мужем неделю назад ехала к своим родителям на машине. Грузовик вылетел на встречку. Парня насмерть, а у нее черепно-мозговая, представляешь?

Что собеседник хотел, чтобы я представил? Труп в машине или залитую кровью голову девушки? Я видел ее дважды. На кастинге и на пробах. Ее не утвердили. Это банальность. Так бывает, но теперь она на другом кастинге. Ее муж его уже прошел, а про нее снова думают. Только не обаятельные мужчины в стильных темно-синих костюмах, а небеса. Хотя откуда мне знать, как сейчас одеваются ангелы? Если патриархи носят золотые часы известных брендов, то может быть и на архангелах швейцарские «котлы».

- Чёрт. Вот ведь злая судьба. Чем я могу помочь? Послать ей ролик с тех проб? Она очень естественно получилась. Мне очень понравилась. Красота без сексуальности и вульгарного вызова. Потому и не утвердили. Где она сейчас?
- В больнице воронежской. Состояние стабильно тяжелое.

Я оглядел маршрутку. Мы были еще живы. Мы смотрели в окна или в свои телефоны. Мы не думали о встречной полосе движения. Даже тот, кто за рулем. Может быть, ни у кого из нас в этот момент не было родственников и знакомых в больницах. Минуту назад у меня точно не было. Но теперь всё по-другому.

- Слушай, у меня идея. Давай я к вам в офис приеду с камерой. Мы снимем видео пожелания сотрудников, коллег, непосредственного руководителя, а мои ребята смонтируют это с ее пробами для той выставки. Представляешь, она будет смотреть свои пробы. Платье, туфли, бал, старинные часы, полуночная дымка. Ей станет хорошо и немного грустно, но тут оп и пойдут ролики с теплыми словами коллег. Здорово?
- Хорошо. Сейчас запрошу у руководства.

Я представил улыбчивых и стильных мужчин в хорошо пошитых костюмах по хорошо сохранившимся фигурам. Сорочки, часы, ботинки. Ничего лишнего. Стильно, современно, актуально. Тренд, мать твою. По пятницам джинсы и джемпер ценой в полный комплект одежды сотрудника рангом ниже в торжественные дни.

Страховки. Парашюты. Хорошие машины. Интересно, а тестирует ли немецкий автопром свои машины на лобовую встречу с грузовиком? В морге можно по бирке на большом пальце определить суммарный доход потерявшего эту жизнь человека? Колдобины почему-то перестали раздражать. Они стали просто дорогой, которую я чувствовал. Чувствовал, потому что был жив. Еще жив.

- Олег, руководство сказало: это лишнее…
- Что лишнее?
- Да, всё…

На тех съемках нас было двенадцать человек. Гримеры, операторы, осветители, продюсеры. Каждый из нас видел эту девушку два раза. На кастинге и на пробах. Полчаса жизни в первый раз и три часа во второй. Я стал звонить. Двенадцать коротких звонков. Все спросили лишь об одном: куда приехать? Двенадцать роликов поддержки у незнакомой девушке в воронежской больнице точно будет. Мы же люди.

Я шел к кинотеатру «Рассвет» и думал о взаимосвязанности событий и эмоций этого мира. «Эффект бабочки» - так сейчас говорят. Авария под Воронежем была трагедией, но после этой черной вести я бы смог пойти в кино, поцеловать девушку, воплотить романтический сценарий. А вот после ответа ее руководства уже нет. Аскетизм района моего детства стал угрюмым и убогим. На площади перед кинотеатром было темно и дул мерзкий, стегающий ветер. Девушка опоздала, кинотеатр оказался закрытым и недействующим. Давно недействующим. Я клокотал и после провала романтического сценария поднял голову к небу. Оно безмолвствовало. Ему было всё равно. Для него мы все люди. И ничего лишнего…







_________________________________________

Об авторе: ОЛЕГ ЖДАНОВ

Родился и вырос в Москве. Окончил РГГУ. Историк, писатель, журналист. Регулярный участник тематических сборников рассказов издательств ЭКСМО и АСТ. Автор документальных, исторических и познавательных книг. Номинант премии Журналист года - 2017 по версии журнала "Книжная индустрия", финалист литературной премии Паустовского. Литературный обозреватель КП.РУ.




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
377
Опубликовано 22 авг 2017

ВХОД НА САЙТ