facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа
Мои закладки
№ 143 сентябрь 2019 г.
» » Марина Кудимова. Избранные Fb-записи 2013-2014 гг. Часть I

Марина Кудимова. Избранные Fb-записи 2013-2014 гг. Часть I

Марина Кудимова. Избранные Fb-записи 2013-2014 гг. Часть I

КУЛЬТУРНОЕ ОДИЧАНИЕ

Пишу статью и думаю вот о чем.
Мандельштам говорил, что поэтическая неграмотность не совпадает ни с обычной грамотностью, ни с начитанностью. Можно утешаться тем, что по сравнению с мировой «поэтической неграмотностью» мы ещё ого-го! Можем при случае воспроизвести стишок-другой. Помню, в большой компании датчан ни один из гостей не мог, как ни силился, припомнить и пары стихотворных строчек из школьной хрестоматии.
Но датское королевство беспоэтно. Даже грандиозная американская литература дала лишь одного безусловно великого поэта – Эдгара По, который породил целый континент новой поэтики – от французских декадентов до русских символистов. Но Эдгар Аллан – американец только по факту рождения. Он весь принадлежит европейской поэтической традиции.
Наша бедность – а невежество есть род душевной и умственной недостаточности – ужасна тем, что мы отвергаем сокровища, лежащие на виду, за которыми не надо нырять в пучину океана или карабкаться по горным отрогам. На один квадратный метр русской поэзии приходится примерно три гения и полтора десятка первоклассных талантов. Бедность наша – от невнимания, во многом порожденного потенциальным изобилием. Мировая культура с конца ХХ века находится в открытом доступе. Русская – в том числе и в полном объёме. Все ранее запретные книги изданы. Весь свод культурных достижений с развитием цифровых технологий теперь ещё и удвоен: за книгой не обязательно идти в библиотеку на другой конец улицы – достаточно нажать на ссылку в интернете. Никогда в мировой истории путь к самообразованию не был так короток и дешев.
Однако именно с удвоением доступности, пропорционально ему, происходит культурное, а паче всего – литературное одичание. Мир вообще становится все ленивее. Коэффициент трудовой активности падает катастрофическими темпами. По статистике более половины трудоустроенного населения практически не мотивированы на исполнение служебных обязанностей. Коэффициент культурной оживленности падает ещё быстрее. Потребление культуры по сравнению с имитацией ее примитивных форм (возьмите только портал стихи.ру или любой «толстый» журнал) оказывается задачей непосильной, а главное – совершенно не входящей в список насущных потребностей.
Мотивация на освоение культуры, то есть нематериальное потребление, у современного человека ещё значительно ниже, чем на созидательный труд, ибо в этой сфере трудовые затраты – шевеление извилинами мозга и тренировка рецепторов души – не приносят никаких видимых материальных плодов. Ещё один парадокс такой ситуации состоит в том, что наиболее высоко в мире оплачивается сегодня именно труд, не созидающий материальных ценностей. Колумнист в западной газете получает вознаграждение, неизмеримо более высокое, чем каменщик. Школьный учитель много беднее ловкого копирайтера. Хирург, ежедневно побеждающий смерть, никогда не догонит политтехнолога или адвоката, обслуживающего мафию.

13 октября 2013


ЧААДАЕВЩИНА

Вот о чем я думаю с утреца.
Один из комментаторов на мой прощальный статус после похорон В. Л. Топорова моментально среагировал: «Вы что, с ума сошли?» Точно так же известный литератор констатировал после моего публичного высказывания о его деятельности: «Кудимова окончательно сошла с ума!» Эпитет «окончательно», видимо, предполагал полную безнадежность и непоправимость моего состояния.
Собственно, этот риторический вопрос: «Вы сошли с ума?» - второй после вопроса: «Ты спишь?», на который утвердительный ответ невозможен. В случае подозрения в сумасшествии даже так: утвердительный ответ является отрицательным – человек, осознающий свое пограничное состояние, еще кое-как владеет собой. Как в том анекдоте: «Вы сумасшедшая?» «Да, а что?»
Этот вопрос, повторю, вполне риторический, не предполагающий ответа, можно расценивать как бытовое хамство, желание, часто подсознательное, привести в замешательство, сбить с мысли, спровоцировать рефлексию собеседника. Но, мне кажется, в России он имеет еще и другие оттенки.
Оппонирование у нас в любом диалоге сводится к подобному диагнозу: не согласным со мной, имеющим другую точку зрения может быть только сумасшедший, находящийся в последней (ну, предпоследней!) стадии душевного и умственного расстройства. Диагноз, как правило, ставится с целью нейтрализации оппонента – кто же всерьез воспринимает мнение безумного? и прекращения любых дебатов – о чем можно спорить с сумасшедшим? Более того: данный вопрос есть удостоверение себя и окружающих в собственном полном душевном здравии: сумасшедший не опознает другого сумасшедшего.
В этой повсеместной чаадаевщине слышны, конечно, отголоски «карательной психиатрии», но в большей мере – это социальная и классовая маркировка: сумасшедший – значит чужой, не нашей веры, не из нашей компании. Ибо кто же в здравом уме пойдет против нас?

26 августа 2013


ЕКАТЕРИНБУРГСКОЕ


***
Я в Екатеринбурге. Вчера еду на выступление - демократично так, в трамвае: такси в любой конец стоит 150 р., но пробки почти московские. На сиденье ближе к дверям - бабушка многолетняя. Абсолютно блаженная. Вслух деловито перечисляет святцы: «Завтра - Харитина. У меня бабка была Харитина. Значит, день важный». Потом вдруг обращается ко мне: «А тебя-то уж забыла, как звать». Я говорю, как. Она комментирует: «Марин две, но празднуют июльскую... А маму твою как звать?» Я отвечаю и понимаю, что она меня видит совсем молодой. Может быть, даже маленькой. Выхожу на остановке. Плачу...

***
Из Екатеринбурга привезла множество впечатлений, которые должны отлежаться. И город прекрасен, и люди. Муниципальные депутаты здесь чешут наизусть стихи Саши Еременко, а Глава города водит экскурсии по музею Невьянской иконы, который сам же и основал.
В Союз писателей молодняк идет как домой лопать пироги с брусникой. Ни у кого нет проблем с первой книжкой. Написал хорошо - издал быстро.
На улице почти не слышала мата. Молодые люди на ходу спорят о том, что такое концессия.
Здесь стоит памятник цареубийце Свердлову - на полусогнутых ногах, словно в него уже выстрелили или еще целятся, и он пытается сбежать. И здесь, рядом с останками ипатьевского дома, стоит Храм на крови и монумент великой семье Царственных Страстотерпцев.
Это и есть русский ХХ век.

18-20 октября 2013


ДЖИМ МОРРИСОН - 70

«Самая важная разновидность свободы - быть тем, кто ты есть на самом деле». Моррисон был буквально одержим этой мыслью, повторяя ее на все лады в стихах и интервью. Это романтическое заблуждение – или бесконечное самооправдание. «Самимсобой» - инфернальный красавец в змеиной коже? Но к 27 годам Моррисон обрюзг и провел последние месяцы своей сожженной жизни с действительным членом нью-йоркского общества ведьм.
«На самом деле» Джеймс Дуглас Моррисон не знал нот, не умел играть ни на каком инструменте. Но он жил в эпоху самоучек, и это никого не останавливало. А быть «просто поэтом» удавалось уже только в России - и то напоследях.
«На самом деле» он подстегивал себя, пользуясь заменителями вдохновения и энергии и не подозревая, что поэзия изначально есть состояние глубоко измененного и бесконечно расширенного сознания. Он думал, что природные данные можно стимулировать извне, хотя, кажется, понимал, что всякую революцию надо начинать с себя. Принимая самоистребление за бесстрашие, он ориентировался на Эдгара По (не зная про Есенина и Высоцкого), но не на Леонардо или Тагора.
«Самимсобой» - последняя забота взрослого человека и первая степень защиты нарциссического инфантила от неминуемого взросления – старости – смерти. Только к 70 годам «самимсобой» может стать реальностью (а может и не стать, если не потеряешь желания нравиться). Но некоторые так боятся старости, что предпочитают не доживать и до 30.

8 декабря 2013


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

Какая прелесть! Оказывается, сегодня стукнуло 14 лет с того знаменательного момента, как в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов постановлением Госстандарта России была добавлена профессия крупье. Теперь 26 декабря - профессиональный праздник тасовщика, раздатчика и «нарезчика» жетонов и неутомимого запускателя шарика.
А профессии «литератор» в этом классификаторе нет до сих пор!

26 декабря 2013


ПРЕДВЕСТИЕ КОНЦА СВЕТА

Я так думаю, предвестием конца света будет отсутствие в предновогодней программе «Иронии судьбы».

31 декабря 2013


ЛОЗУНГИ И ДЕКЛАРАЦИИ

Как быстро устаревают лозунги и декларации! Трущобы противопоставляются высоткам. Но богатые давно не живут в высотках - разве что какую блат-хату резервируют. А «честность» и «бедность» сегодня по-прежнему синонимы? Или уже лукавство? Они сочетались в стихотворении Бёрнса в переводе Маршака, написанном в 1795 г.:

Кто честной бедности своей
Стыдится и все прочее,
Тот самый жалкий из людей,
Трусливый раб и прочее.


10 января 2014


К ДНЮ 8 МАРТА

Благодаря читателю «ЛГ» Антону Михайловичу Малкову вспомним ещё одну женщину-поэта, Елену Львовну Владимирову (1902- 1962?). Родилась в С.-Петербурге, в дворянской семье. Во время гражданской войны сражалась на стороне красных. Позднее занялась журналистикой. В 1937 г. арестована как жена «врага народа». Пробыла в заключении более 18 лет. Называла себя «тюремным поэтом».

Мы шли этапом. И не раз,
колонне крикнув: "Стой!”,
садиться наземь, в снег и грязь,
приказывал конвой.
И, равнодушны и немы
как бессловесный скот,
на корточках сидели мы
до выкрика "Вперед!”.
Что пересылок нам пройти
пришлось за этот срок!
А люди новые в пути
вливались в наш поток.
И раз случился среди нас,
пригнувшихся опять,
один, кто выслушал приказ —
и продолжал стоять.
И хоть он тоже знал устав,
в пути зачтенный нам,
стоял он, будто не слыхав,
все так же прост и прям.
Спокоен, прям и очень прост,
среди склоненных всех
стоял мужчина в полный рост
над нами, глядя вверх.
Минуя нижние ряды,
конвойный взял прицел.
"Садись, — он крикнул. —
Слышишь, ты! Садись!”
Но тот не сел.
Так было тихо, что слыхать
могли мы сердца ход.
И вдруг конвойный крикнул: "Встать!
Колонна, марш вперед!”
И мы опять месили грязь,
не ведая куда,
кто с облегчением смеясь,
кто бледный от стыда.
По лагерям — куда кого —
нас растолкали врозь,
и даже имени его
узнать мне не пришлось.
Но мне высокий и прямой
запомнился навек
над нашей согнутой спиной
стоящий человек.


8 марта 2013


ГРАФОМАНИЯ И ЖЕМЧУЖНЫЕ ЗЁРНА

С утра прочла кучу плохих стихов - дала себе отдохнуть от текучки, вот и накопилось. Неудачные стихи и графомания - не одно и то же. Графомания - это претензия: «быть как», «быть наравне с...» А неудача - когда человек просто занимается не своим делом, но не всегда может себя здраво оценить. Точно так же криво вышло бы у меня, если бы я затеяла, например, сшить вечернее платье. И еще: графомания исключает частную удачу, находку, яркую строку. Там претенциозно плохо все. А в стихах без претензий, искренних, но неумелых, довольно часто попадаются жемчужные зерна. Вот и сегодня была вознаграждена:

Как подумаешь - жить нельзя.
Как раздумаешься - можно.


11 января 2014


ОБИДА ДЕРЗНОВЕННАЯ

Поэты, не склонные к прямому высказыванию (на самом деле почти неукоснительно не способные его создать), с глубочайшим презрением относятся к так называемой поэтической «публицистике». «Шепот, робкое дыханье» - конечно, красиво, но слишком нехлопотно, душевно не трудоемко. Когда собственно публицистический, то есть общественный или политический повод иссякает, остается Образ и символ, которые не устаревают – более того, обладают свойством вечного обновления смыслов. Даже у не очень крупных поэтов зачастую происходит именно так. И потому в роковые моменты мы обращаемся к ним, а не к чистым лирикам. И потому каждый, кто слагает стихи под прицелом вечности, стремится оставить такое прямое высказывание и не боится подлинной, в том числе и политической, актуальности. «Дерзновенная обида» в стихотворении Городецкого объясняет русское и русских невыразимо глубже и полнее всех лунных сияний и снежных блистаний.

Тиха Россия и смиренна,
В молитвах трудится она,
Но от обиды дерзновенной
Она встает, как Бог, грозна,
Она идет за правду Божью,
Неодолима и строга,
Чтоб, победив, к Его подножью
Сложить оружие врага.


Сергей Городецкий
1914 г.

1 апреля 2014


ПРЕЗУМПЦИЯ СТРАДАНИЯ

Читая статусы и комменты к одесскому ужасу, горько понимаю, что многие комментаторы одержимы полным, «окамененным» нечувствием к страданию и смерти. То есть у них весьма серьезные эмпатические проблемы. Эмпатия - сочувствие, сопереживание. Менять свои драгоценные убеждения при сопереживании, между прочим, совершенно не обязательно.
Я не говорю об украинцах. Эмпатически я даже могу кого-то из них понять: чем ближе человек находится к эпицентру катастрофы, тем сильнее шок. Впрочем, иным и шок не помешал через полчаса после ошеломляющих сообщений провести собственное «расследование» и расставить точки над чем надо. Правильно: так и происходит замещение отсутствующих эмоций.
Я не говорю и о людях, просто эмоционально неразвитых, покрытых некрозной коркой. Речь об «интеллектуалах». Некоторые, вроде пытаясь изображать сочувствие к погибшим, договорились до того, что в отношении к происшедшему они «исходят из презумпции невиновности». Чьей? Тех, кто был внутри или снаружи??
Но если уж говорить на этом языке, то ведь существует и презумпция виновности, и принцип разумного сомнения. Принцип презумпции (предположения) призван разрешить противоречие между отсутствием резких границ действительности и жесткими нормами права.
Но о юриспруденции говорить вообще рано. Речь о человеческом и бесчеловечном. Невозможно – и не нужно пытаться – представить себе, что испытывает задыхающийся от угарного газа и не имеющий возможности выбраться из закрытого помещения. Проще всего прийти к заключению: «сам виноват».
Но люди (а не интеллектуалы) в подобных, за гранью восприятия находящихся ситуациях «исходят» из презумпции страдания. Физические муки для обычного человека - не героя - непереносимей нравственных. Каждый, кто испытывал боль, это знает.
Т.М. Горичева писала о «презумпции другого»: «В христианской традиции другой — это необходимая ступенька на пути к Богу. Мы помним, что в Евангелии заповеди любви к Богу и к ближнему глубочайшим образом связаны». Эмпатические нарушения связаны именно с невосприятием другого.
Что тут посоветовать? Попробовать сунуть палец в газовую горелку? Но ведь это будет их бесценный палец…
Воистину:
...И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать.

4 мая 2014


Продолжение »скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
2 183
Опубликовано 01 дек 2014

ВХОД НА САЙТ