facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа          YouTube канал
Мои закладки
№ 177 февраль 2021 г.
» » Анна Аркатова. ОДИН КИЛОМЕТР СЧАСТЬЯ

Анна Аркатова. ОДИН КИЛОМЕТР СЧАСТЬЯ

Колонка Анны Аркатовой
(все статьи)





В этом году все что-то изобретали. Какие-то новые смыслы, новые способы бытования. Я подумала, что у меня тоже есть ноу-хау. Я начала измерять возраст километрами. Вообще время в километрах. Год в километрах. Сколько прошёл. Сколько способен пройти. Как далеко отъехал от зоны комфорта. Кое-что, правда, до меня сообразил Эйнштейн. Типа время - это всего лишь уловка гравитации. Но кто об этом думал до сегодняшнего дня? Если честно?

Вот пример. Дорога до школы в моём детстве занимала полчаса. Минут двадцать быстрым шагом. Через бесхозный вишневый сад, мимо глухих гаражей, чуть-чуть через чужие дворы – и вот она школа. Мы все так ходили. Все жили в одном районе под названием «Военный городок». Наших родителей уносило еще дальше –мимо школы, сквозь соседний «Авиагородок» - к своему военному заводу.
Ну ходили – и ходили. Привыкли. Троллейбус был, но на нём как-то дольше получалось. И вдруг однажды девочки мне говорят – а ты знаешь сколько от нашего дома до школы? Километр! Километр?! Не может быть! Врёте.

Уму непостижимо! Ведь километр – это гигантское расстояние. Его невозможно преодолеть без мотора тем более в одиночку. Тысяча метров! То есть родители что ли – два километра идут на работу? А ведь они еще на обед домой прибегают. Разогревают, первое второе, сметана. Туда-сюда. Километр… скажешь тоже…

Поставь себя маленькую вертикально – и пусти вправо этот сказочный километр. Он вытянется безразмерной тенью, забывающей в конце концов кто её отбрасывает. Длинный скучный моток бельевой верёвки.
А теперь оденься как следует, встань на каблуки и открой Яндекс-карту.

Господи – да это же вот, всего километр отсюда! Ты сколько сегодня прошла? Два, четыре ? Считай не вставала даже.
Трое моих добрых знакомых живут в километре от меня, мы ходим в одни и те же магазины – а видимся раз в год.

А сколько от вашего кафе до метро? Примерно километр? Ну нет… Давайте на Пушкинской где-нибудь.
Эк мы всё не можем приспособиться  к бедному километру. Есть ли еще в арсенале наших единиц, пребывающих с нами в пожизненном диалоге, такой стойкий и молчаливый солдат, терпящий наши перепады настроения, гормонального фона, веса в конце концов? То ли дело унция золота. Или атом. Или световой год. Они как заселяются в мозг вместе с египетскими пирамидами – так и не шелохнутся до последнего. Неохватны воображением. Мы от них не зависим как от числа Пи. Мы вообще птицы над ними. Подумаешь, четыре карата, подумаешь вакуум, подумаешь 145 децибел.

Но километр всё время путается под ногами.

Выйти или нет из комнаты, если впереди один (десять сто пятьсот) километров?
Ждать ли тебя  - тут тебе целый километр вдоль шоссе чесать?
Ты видишь меня – я тебе за километр машу рукой?!

Спрессованный, чтоб не спорить с вынужденным торможением, всенародной паузой, книжной медитацией . Но готовый выстрелить весёлым «тёщиным языком» вдогонку ночному марш-броску на другой конец города или феерическому пробегу через полстраны на бла-бла-каре (лишь бы увидеться!). Ручной и сподручный как хозяйственная рулетка – твой километр лучше градусника, надёжней пэцээр анализа, вернее любого гороскопа – потому что километр -это лучший тест на счастливого тебя. Как вам моё открытие?скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
144
Опубликовано 20 дек 2020

ВХОД НА САЙТ