facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа
Мои закладки
№ 167 сентябрь 2020 г.
» » Валерий Бочков. ИСКУШЕНИЕ ВОЛЕЙ

Валерий Бочков. ИСКУШЕНИЕ ВОЛЕЙ

Колонка Валерия Бочкова


Метафизические упражнения в постижении бытия 
накануне конца света



Слово «воля» в русском языке имеет два основных значения – что симптоматично для нашего разговора – во-первых – это свобода, во-вторых – способность человека делать выбор и совершать действия, руководствуясь эти выбором.

Оба значения настолько понятны и тривиальны, они в нашем сознании пребывают за гранью банальности, – суть их стёрта до данности, не нуждающейся в объяснениях, вроде земного притяжения или процесса дыхания. Их присутствие кажется органичной частью человеческой сути – всегда было, всегда будет. На деле же место и время рождения понятия «воля» вполне конкретно: Афины, пятьсот лет до рождества Христова.

Соседние цивилизации – египтяне, евреи, персы – куда более древние, относились к афинянам снисходительно. «Греки – вы не разумнее детей – болтливые и горделивые эгоисты, мудрость прошлого скрыта от вас» – говорил верховный жрец Египта афинянину Солону. В сакральной части храма жрец показал путешественнику настенную роспись, изображавшую 345 поколений своих предков, уходивших в тьму веков.

«Жалкая участь: сотни лет и ни одного дня свободы» – записал потом Солон.

Греки, эти горделивые и болтливые эгоисты, они стали первыми свободными людьми за всю историю человеческой цивилизации. За каких-то пятьдесят лет Афины, город-государство в несколько сотен тысяч жителей, создало условия для появления и реализации таких личностей, как Перикл, Эсхил, Софокл, Аристофан, Сократ, Фидий – абсолютно уникальное созвездие гениев, явление уникальное в истории человеческой цивилизации. Вы скажете – Ренессанс, сколько гениев и какого калибра там? Да, безусловно, но Ренессанс стал Возрождением именно греческих идеалов. Практически всё, что мы именуем «классическим», было придумано, осознано и применено тогда и там – в античной Греции.

Квинтэссенция человеческой сути и общества: философия, юриспруденция, математика, медицина, астрономия, драма и литература, театр – можно продолжить – всё появилось тогда. Но главное открытие – концепция демократии. Впервые тогда были провозглашены ценности демократии: законность, равенство, права человека, консенсус, плюрализм.

Что же стало причиной? Чем отличались греки от других – тех же персов и египтян? Ответ высечен над входом храма Дельфийского оракула: «Человек – познай себя!». Да-да именно так, а вовсе не «Бойся богов» или что-то в том же роде.

Человек стал мерой всех вещей в Греции. Человек свободный и мыслящий, человек, раскрывающий все свои возможности – физические, интеллектуальные, творческие. Философ, побеждающий в состязаниях дискоболов, поэт, выигрывающий марафон, астроном – чемпион среди борцов. Время торжества красоты, ума и силы. Эпоха идеальной гармонии.

Гуманизм стал религией общества. Греческие боги знали своё место. Тут, в Греции, не было Моисея, который спустился с горы Синай и принёс заповеди от всемогущего Бога. Законы жизни создали люди – Солон, Перикл, другие граждане Афин. Не было и Библии, греческую библию писал Гомер – он же поимённо назвал всех богов и указал круг их полномочий. Весьма ограниченных полномочий: характерно, что греческие боги, включая главного – Зевса – подчинялись Мойрам, заведующим судьбами и людей тоже. Отец медицины Гиппократ говорил: «Удивительная глупость объяснять болезни и природные катастрофы вмешательством каких-то богов».

Афинский гражданин не только имел право участвовать в общественной жизни государства, это было его главной обязанностью. Ответственность за принятие решений ложилась на каждого. Золотое правило христианства «Не пожелай другому, чего не желаешь себе» греки осуществили за пятьсот лет до рождения Христа. Воля – свобода в принятии решений плюс ответственность за их результат – никогда раньше, да, пожалуй, никогда позже не возносилась на такую высоту в человеческом обществе, никогда не звучала столь громко и так гордо.

Следствием именно свободной воли стало невероятное любопытство древних греков: отодвинув богов на Олимп и урезав их ответственность за  происходящее вокруг, человек вплотную приблизился к природе и к самому себе. Кропотливое изучение не прошло бесследно: была открыта Гармония, понятие, ставшее квинтэссенцией всего – природы, общества и человека. Составные части Гармонии – Красота, Добро и Истина – должны присутствовать всегда и везде. Разумеется, в идеале, – к которому свободный человек, наделённый волей не может не стремиться.

Пусть айфон одиннадцатой модели в кармане не вводит вас в заблуждение относительно деградации западной цивилизации. Америка и Россия в лучшем случае демократии олигархические, рычаг принятия решений находится в руках у одного процента граждан. Гармонии в афинском понимании не существует вовсе, мотором общества является бизнес, топливом – жадность. За Добро у нас отвечает вороватая церковь, за Красоту – фальшивое искусство, за Истину – завравшаяся наука.  


Вы встречаете в джунглях дикарей. Вы обычно думаете, что они примитивны, а из примитивных людей начинают развиваться цивилизация и культура. Что скоро они изобретут колесо и через пару поколений построят ракету и полетят на Марс. Так? Но вы не понимаете главного – в большинстве случаев эти дикари являются потомками культурных народов. Которые уже летали на Марс.

Вермонт, апрель, 2020скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
492
Опубликовано 15 май 2020

ВХОД НА САЙТ