facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Социальная сеть Богема
Мои закладки
/ № 125 сентябрь 2018 г.
» » Анна Маркина. ТРОЙКИ, ТУШЬ И КРЕМАТОРИЙ

Анна Маркина. ТРОЙКИ, ТУШЬ И КРЕМАТОРИЙ




#добрыйрепетитор

Я начала работать репетитором по русскому и литре на первом курсе ЛитИнститута, потому что для этого ничего в общем-то не требовалось: ни документов, ни солидного возраста, ни рабочих дней, ни даже, как оказалось, опыта. Многие соратники по заработку обходились и без любви к детям. Необходимо было только океаническое терпение, крепкие ноги, готовые таскать тебя по метели на околоток какой-нибудь планерной, девственные вечера, высоколобая физиономия (значит, смотреть постно на чьего-то папу в дырявом  носке, из которого вылезают два волосатых пальца, и не хи-хи, а держать речь про ан-ян-ин в прилагательных), и поглощенность предметом (этот фонтан бил ключом). С того первого опыта скоро минет десяток лет, а я так и не перестроилась на офисное служение, не держала сроду трудовой книжки, не отчисляю процентов с дохода и подделываю справки с работы при получении визы.  Но ко мне, не без хвастовства заявляю, выстраиваются очереди, и дело мое мне любо. Хотя всякое бывает.


Знакомство с Гиперболой и его родителями, веселые истории увидеть не хотите ли.

Звонила Наташа, однокурсница, говорит – сними с меня сумасшедшую мамашу, она прорвала все линии обороны учительских сайтов, отжала номер телефона (сайты никогда сразу не сводят родителей и преподавателей, чтобы успеть взять комиссию за подобранного ученика) и требует занятий. «Ладно», – говорю. Так ко мне после элегантного паса прикатилось семейство Смирновых.
Пригласили на полуторачасовое собеседование. Не была на таких мероприятиях со времен первого ученика и папы в дырявом носке. Обычно все сами просятся – возьмите нас, пожалуйста-пожалуйста, у нас славный ребенок, мы подстроимся под ваш график. Так это происходит. А тут собеседование. Полуторачасовое.
Показали все тетрадки восьмилетнего наследника за первый и второй класс, вывалили на стол грамоты с золочеными буквами, велели читать его сочинения про солнышко и оценить почерк, прослушали, как дарование исполняет наизусть стихотворение, пролистали распечатки заданий предыдущего репетитора. Предыдущий репетитор – студентка из Лита, с которой очень нравилось заниматься, поэтому от меня тоже ждут творческого подхода.
– И где, собственно, ваша чудо-студентка? – спрашиваю.
– Она пропала, перестала отвечать на звонки и письма, видимо, уехала за границу.
– Ага, – киваю понимающе.
А ноги сами собой начинают убегать – спасаемся… А профессионал во мне говорит – нет, сидим, терпения, товарищи, нам не страшен снег и зной.
Спрашивали, точно ли я закончила Лит, потому что это важный критерий отбора. Спрашивали, работала ли я журналистом и где можно прочитать мои статьи. Спрашивали, владею ли я навыком редактирования текстов и что я редактировала. Спрашивали, читала ли я Хармса. Спрашивали, где я публиковала стихи и прозу. Очень обрадовались, узнав, что я состою в нескольких писательских союзах. Восьмилетний ребенок, закончив читать стих, ушел играть в машинки.
Оценили мою квалификацию как достаточную. Взяли на работу.


#Ненасть

Четвероклассница. Симпатичная, говорливая девочка, от которой убегают буквы.
По всей видимости, дислексия. Беру за занятия половину обычной стоимости, потому что родителям и это недешево. Задерживаюсь, сколько могу. Часа никогда не хватает.
– Полина, ты написала "ненасный", давай-ка подберем однокоренное существительное. 
– Однокоренное существительное? 
– Да. Плохая погода – это что? 
–. .. Ненасть?


#Гипербола

Говорили о тропах. Об эпитетах, метафорах, сравнениях, гиперболах (преувеличениях) и литотах (преуменьшениях). Лучше всего мальчик запомнил гиперболы и литоты. Заметила, что он путает части речи и члены предложения, и резко перевела разговор на эту тему. Попросила вспомнить все части речи. Он назвал существительные, глаголы и т. д., почти все, но забыл про числительные.
Я намекнула:
– Допустим, у меня в кошельке 150 рублей. 150 — это что такое? 
– Гипербола! – ответил мне мальчик. 
Смеюсь:
– Невысокого же ты мнения о моем финансовом положении...
– Тогда литота, перепутал. 
– Это числительное! 
– То есть это не литота? И не гипербола... У вас правда с собой ровно 150 рублей, Анна Игоревна?


#Яна и Саша

Готовимся к ОГЭ. Чудесные девочки, симпатичные, воспитанные, сообразительные. Саша разговорчивая, способная, не любит делать домашки, – что уловила на ходу, то ее. Яна сдержанная, ответственная, старательная, рассудительный интроверт.
Читают в школе «Капитанскую дочку». Читают «Горе от ума». Нравится.
А еще что читают? А фильмы какие смотрят? Это сокрыто в тумане. Чуть более школьной программы – и обрыв.
Когда не делаем однотипные тесты, не пишем однотипные сочинения и изложения к экзамену, я вооружаюсь барабанами и факелом и веду тропами внешкольной культуры.
Посмотрела с ними «Доживем до понедельника», «Заплати другому» и «Похитителей велосипедов». Нравится.


#Гипербола

Объясняю:
– Числительные бывают количественными. Это когда?
– Когда?
– Когда, например, в кармане 150 рублей, 150 – количество.
– У вас что-то всегда по 150 рублей. Вы бедненькая, что ли, Анна Игоревна?


#Мотиматика

7 класс. Готовимся к поступлению во Вторую Школу. Это математический лицей. Экзамен по математике сложный, а по русскому – диктант. Надо написать его на зачет. Дела пока – на раскаченный тройбан.
– Даня, как называется основа, от которой образовано слово? 
Молчание. 
– Подсказываю: МО... 
Молчание. 
– ТИ... (мотивирующая основа) 
Лицо ученика озаряется:
– матика!! 
– МОТИМАТИКА?


#Гипербола

Звонит мама Гиперболы. По пять пропущенных в день, если прятаться. Звонит в десять утра, и когда я мычу в трубку, лежа в кровати (я встаю поздно, могу себе это позволить), удивляется «ты что, спишь еще?», звонит в пятницу вечером, когда я пирую с друзьями или жду автобуса, и спрашивает, надо здесь запятую или нет, звонит в выходные и спрашивает «золотые руки – это эпитет или метафора». Атакует почту, там какие-то скороспешные олимпиады, которые надо проверить и дорешать за ночь. Спасите меня.


#Глеб

Двухметровой шпале ничего не охота. Предлагаю поиграть в занимательные факты о себе, чтобы познакомиться. Зачем это – говорит. Предлагаю рассказать про взаимоотношения с литературой. Мне только экзамен сдать по русскому – говорит, а так терпеть не могу. Учится в военном училище.  Занимается своими делами. Прихожу с правилами, ОГЭ, байками. Все выстрелы мимо ушей.


#Гипербола

Родители загуглили меня и поначитались втихаря стихов. Пришло письмо от мамы – понравилось, пиши еще. Принесла им в дар свою книгу, раз такое внимание, пусть читают. Аня, ивовым прутом тебе по рукам, зачем ты, зачем, что за гордыня?  
Папа, в прошлом большой военный начальник, полистал, видимо, сборник и пришел консультировать по особенностям современного стихосложения. Я не просила. Он сам. Думала сбежать через окно, но третий этаж. Заходы на рассуждения выглядели так:
– У тебя слова плохо рифмуются. Вот «дом-том» я понимаю. А у тебя?
– Ну эти твои мысли, они такие негативные! Что ты страдаешь-то? Замуж тебе надо.
– И ритмичность у тебя хворает… Вот я понимаю у Асадова!!
– Много штампов…
– Мы всей семьей читали вчера и постановили, что тебе нужно больше позитива. Поэтому ты послушайте мой совет – порадостней давай. Для народа.
Слушала, слушала. Отвечала про рифму, про штампы, про Асадова. На позитиве взорвалась.
– Вы понимаете, – выдавливаю, – что поэзия – это вообще не про позитив, это не мерило, почитайте серебряный век, Цветаеву и Мандельштама.
– Ну, – отвечает папа с улыбкой, – у нас сейчас не серебряный век, а золотой.
Пристрелите меня.


#Копилочка

Пришла знакомиться с Таней. Будем сдавать ЕГЭ по литературе. Принесла с собой программу. Очень симпатичная, способная девчонка, хохотали полтора часа. Но провал по всем гуманитарным предметам. Это когда не знает, в каком веке был февраль и октябрь, в каком веке жил Пушкин и что такое классицизм и реализм. Многое читала, но ничего не помнит, персонажи, имена, временные связи погребены в далеких землях.
– Ломоносов – это кто? – спрашиваю.
– Тот, который «Мцыри» написал?


#Гипербола

Задала писать третьекласснику сочинение по картине Васнецова из учебника. Пришла проверять. А там три листа про «Аленушку» и Серафима Саровского.  Спрашиваю ребенка: это что такое. Ребенок говорит – это мама напечатала, а я переписал. Так весь год и писали сочинения: я задаю, мама пишет, ребенок переписывает. Потом родители интересуются, очень ли талантливый у них ребенок. Ребенок тоже интересуется, очень ли он талантливый.
Если не сказать, что очень, из дома не выпускают.


#Глеб

Мыслю, как увлечь, как увлечь? Шпала по-прежнему длинна и безразлична. На правила и тесты соглашается со скрипом, но постоянно отменяют занятия, график портят. Задала читать рассказ Брэдбери «И грянул гром». Мыслю, там и мужское приключение, и динозавры, и охота, и оружие, и мысль несложная, и написано хорошо. Как Анечка Игоревна придумала, какая молодец!
Прочитал, ничего не понял, ничего не запомнил.
– Там че-то про бабочку было, че-то про мужика. Не помню.


#Гипербола

Папа в приказном порядке предложил поиграть в футбол с чадом. Стояла на воротах. 2:1 в его пользу.


#Яна и Саша

Выяснилось, не знают, что такое инквизиция. В тесте отметили вариант «орудия пыток». Подготовила материалы, вещала про Торквемаду, читали статьи, обсуждали. Задала Яне писать эссе по правилам ОГЭ – введение, два аргумента, заключение на тему «Ужасы инквизиции», а Саше, у которой поживее получается разбираться с письменными заданиями, предложила написать абсурдное сочинение по огэшному скелету на тему «Инквизиция не так ужасна, как ее изображают», основываясь на изученной статье «мифы об инквизиции». Такое софистическое упражнение. Читали потом вслух, хохотали. Выложила работу в фб. Подверглась осуждению общественности – какие вольные методы преподавания!


#Гипербола

Играли в настольный хоккей, иначе было не уйти. 2:1 в мою пользу.


#Копилочка

– "Мертвые Души" читала? 
– Ага.
– Перечисли помещиков из книги и охарактеризуй их. 
– Так... Копилочка?!


#Гипербола

На Новый Год подарили большой набор гелей для душа и тушь.
Тушь со словами:
– Ты ведь сама себе такую позволить не сможешь, так хоть мы подарим.


#Ненасть

Написала: "деДский смех".
– Подбери однокоренные слова. 
– ДЕД.
– Тогда уж ДЕДЫ. Деды смеются, что ли? 
– Ну да. 
– А может все-таки ДЕТИ? 
– Тут не уточняется.


#Глеб

Понравился моему коту. Ирис не любит новых людей. Но перед этим заискивает. Глеб приходит на занятия все реже. Скоро сольется.


#Копилочка

– Кто у нас персонажи "Белой Гвардии"? 
– Турбины. 
– Да. А ещё? 
– Этот... У которого глаза разные... 
– Мышлаевский. 
– Вообще они там все с шипящими и путаются. 
– Шервинский и Малышев с шипящими, да :)). А ещё кого запомнила? 
– Эмм... Карп?
– Вообще-то он Карась!


#Гипербола

Папа решил проверить мои знания. Замашки начальника, пытающегося держать в тонусе своих подчиненных, но при этом ни бум-бум.
Принес стикер. На стикере черным по желтому: «РАНЕ…ЫЙ БОЕЦ» и «РАНЕ…ЫЙ в руку боец». Предложил мне вставить Н и НН.
Вписала суффиксы в его бумажку. Это хрестоматийное правило за 7 класс.
– Молодец, Анна Игоревна, – молвил. – Пять с плюсом.


#Глеб

Мама написала смску: больше не может заставлять ребенка ходить на занятия. Оставили мне отзыв на сайте:
– Хороший преподаватель, но замотивировать ребенка на учебу не смогла. Кому помягче, тому к ней.
Злюсь.
Вот у вас вся жизнь была, чтоб замотивировать ребенка на учебу. Ни хрена вы не справились. И теперь сидите и ждете, что это сделает посторонний человек за 10 часов. Вы в своем уме?


#Ненасть

Нарисовала мой портрет. Хорошо рисует. Болтает бесконечно. Домашки не делает, а как проследить? Уговорила родителей на два урока в неделю, теперь прибавилась математика, топчемся на месте. Еле-еле успеваем сделать школьные задания. Проблемы серьезные, их нужно решать. Объясняю маме постоянно про дислексию, про необходимость каждодневных самостоятельных занятий под контролем. В одно влетает, в другое вылетает. Привозят, проходит час, папа-автомеханик ребенка отбирает, и дальше девочка болтается черти где. В школе ей ставят тройки по десятибалльной системе, одноклассники ее обзывают тупой, преподаватели ленивой, родители смотрят телик и тоже обзывают тупой. У меня большая нагрузка, я бы втиснула бесплатные занятия с ней, но некуда. Вся надежда на лето.


#Мотиматика

Делаем упражнения на безударные гласные в корне. 
– ПосвЕтить фонариком – свет, посИдеть на диване – сидя, прихвОстнуть –... 
– Стоп! Какое проверочное слово? 
– Хвост! 
– А что такое тогда прихвОстнуть? 
– Неожиданно отрастить хвост?


#Копилочка

Продолжаем готовиться к ЕГЭ.
– Каково описание Обломова в начале романа? 
– Он похож на облачко. 


#Крематорий

8 класс. Парень интересный, родители чудесные. Любит Ремарка, собирается читать Солженицына. Но большие психологические проблемы. Воюет со всем миром. Ходит к школьному психологу. Показательно обматывается шнуром от лампы и сидит так на уроке, одной рукой держит лампу. Может начать выбивать планки из деревянной табуретки – бам-бам-бам. Каким-то чудом поступили во Вторую Школу. Теперь там двойки по русскому, задача – хотя бы тройку за год, чтобы перевели в следующий класс.
Попросила привести пример разных видов причастий. Обычно дети придумывают всякие «бегающий», «читаемый» и т.д., а у Крематория «умирающий», «обиженный», «подсудимый», «страдавший».


#Ненасть

 Выпаливает, отвлекаясь от урока по спряжениям:
– Что-то у меня страсть к чтению... 
– Давно? – уточняю я. 
– Со вчерашнего дня.
Задала ей рассказ на 3 страницы, даже снабдила учебником с текстом, раз желание терзает. Думаете, прочитала? Зато я две недели без нужной книжки. Вот они, минутные страсти.


#Крематорий

– А Вы были в театре Сац?
– Не была.
– Ну и хорошо, а то он похож на крематорий.


#Май

Зашла в магазинчик. 
– Воду, – говорю. – Из холодильника. 
Пока расплачивалась, за спиной мужским голосом прозвучало:
– А мне пиво и сникерс. 
Оглянулась и обнаружила высокого молодого человека в белой рубашке.
– Большой? – уточнила продавщица про сникерс. 
– Такой же большой, как и я, – печально произнёс молодой человек. 
Только в этот момент я поняла, что это сегодняшний выпускник и, значит, скоро конец учебного года.


#Яна и Саша

Яна попросила перевести лимерик с английского на русский (школьное задание), но Саше ни в коем случае не рассказывать. Перевела, не рассказала.


#Крематорий

После каждой встречи чувствую себя плохо. Будто поезд переехал. Но я креплюсь. Поскольку сам мальчик очень разболтанный и открыть наши записи со всем необходимым – это задача непосильная, потому что у него то депрессия, то сомнения, то тяготы жизни, сидела две ночи печатала большой свод пройденных правил с примерами и пояснениями, чтобы передать маме. Мама благодарила, извинялась, сказала, что сама выучит и ребенка проконтролирует.
Кое-как получили тройку за переводной диктант.
Задача выполнена, но такими усилиями, что в следующем году не хочу.


#Мотиматика

Очень подтянулся. Закончили год с четверкой по русскому. До этого были тройки. В лицей не поступили, но завалили математику, а не мой предмет. Папа доволен. Планируем занятия в следующем году.


#Копилочка

До ЕГЭ по литературе две недели. Копилочка великорадует. Вчера писали большую контрольную работу на 7 страницах А4. Много чем можно похвастаться. Ребёнок, например, помнит, кто переводил "Слово о полку...", в т. ч. Майкова, молниеносно определяет размеры стиха, в т. ч. знает, чем отличается тоника от силлабики и дольник от акцентного стиха, помнит почти всех персонажей произведений программы, быстро называет десяток или два стихотворений любого из пройденных поэтов...
Но. Кое-что по-прежнему заставляет мой некрепкий учительский организм содрогаться. Во-первых, представитель европейского классицизма в контрольной – это Бальмонт. Во-вторых, к романтическим произведениям Лермонтова наряду с "Мцыри" и "Валериком" относится "На поле Куликовом". Имена учителей Митрофанушки: Цыфиркин, Кутейкин и ВРАНГЕЛЬ. А "человека в футляре" зовут Белинский. Ещё действие романа "Белая Гвардия" происходит во время гражданской войны в XIX веке.
Я это к чему? Школьная система выстроена так, что даже способный ребёнок выходит оттуда с абсолютной кашей в голове. Нет представления о культурном и историческом развитии во времени. Строишь, строишь добросовестно на этих руинах крепкое здание, а оно из-за плохого фундамента разъезжается.


#Гипербола

Несмотря на сложные мои взаимоотношения с семьей, мальчик двигался семимильными шагами. Мы читали Шергина, былины, Катаева, Коваля, самые разные рассказы, мифы Древней Греции, сочиняли стихи, у меня есть грамота за его победу в олимпиаде, мы прошли такие правила, которые обсуждают в 7-8 классе, даже заглянули в древнерусский и старославянский язык.
В школе он получал исключительно пятерки.
На последнем занятии проэкзаменовала ребенка и нашла результаты потрясающими.
Хотят продолжать занятия, но не уверена, что выдержу еще год.


#Ненасть

Говорят – у нас выпускной и денежные проблемы. В этом месяце заниматься не будем. А я им – возвращайтесь ко мне летом, у меня, наконец, будет возможность и время, я с вас возьму в неделю очень символическую сумму – стоимость одного занятия, но сможем заниматься много дней, по несколько часов, могу сама к вам приходить, могу брать ребенка на пруд и там читать, я уже набросала программу, не исчезайте только.
Да-да, конечно.
Летом так и не позвонили.


#Яна и Саша

Обе получили по 37 баллов за ОГЭ (из 39), что означает крепкую школьную пятёрку! В награду  повела девчонок в Центр им. Мейерхольда на спектакль 18+, а потом ещё Яну проводила до дома в Чертаново. Саша сказала, что это самое сильное театральное впечатление ее жизни.


#Копилочка

Получила за экзамен 80 баллов. Я надеялась на 90, конечно, но, учитывая начальный уровень, и это большая победа. Поступила на дизайн костюмов, как и планировала.

 Так закончился учебный год 2017-2018.
скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
560
Опубликовано 17 сен 2018

ВХОД НА САЙТ