facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа
Мои закладки
№ 142 август 2019 г.
» Лиterraтура №13

Лиterraтура №13


Андроник Романов (главный редактор):

Представляем тринадцатый номер Лиterraтуры. Хорошее число - 13. В сумме дает твердую четверку - символ стабильности, чего в жизни творческого человека, как правило, не хватает и то, к чему стремятся все - страны, люди, литературные журналы...



Мария Малиновская (редактор отдела поэзии):

«И все эти истории – звёзды, которые освещают Буэнос-Айрес» – вспоминается мне при подготовке каждого номера фраза из мелодрамы, любимой в детстве. Некоторые стихотворения этого номера, не говоря уже о подборках, можно было бы развернуть до целых киносюжетов, и в результате у нас получился бы свой поэтический Альмодовар, свой Ханеке, Бергман и даже Триер с эффектом домашней съёмки. На выходе мы всегда имеем нечто вроде вновь снятого «У каждого своё кино», и поэтому порой оказывается невозможным учесть все взаимосвязи, созвучия и диссонансы: от полной несовместимости авторских мировоззрений до общности человеческих судеб.



Борис Кутенков (редактор отдела критики и публицистики):

Среди заглавных материалов этого номера - статья Глеба Шульпякова, затрагивающая сущностные основы поэзии и её соотношение с современным контекстом; будучи впервые опубликованной три года назад, она не только не устарела, но, кажется, звучит ещё тревожнее и актуальнее. Менее эмоциональна и более аналитична статья Сергея Оробия «Всё что угодно, только не роман»: Джойс, Джобс и поэтика флуда», посвящённая соотношению литературы вымысла и литературы факта.

Как всегда, критика в журнале старается исследовать раритеты и потайные жемчужины литературного процесса; безусловно, такой жемчужиной является замечательная книга Ольги Дерновой, вышедшая в 2013-м году в издательстве «Евдокия» и не получившая до сих пор ни одной рецензии; гордимся, что первая рецензия, написанная Василием Бородиным, публикуется именно на «Лиterraтуре» - восхищённый и одновременно вдумчивый комплимент от собрата по перу. Традицию сочетания эмоционально-эссеистических и филологически-вдумчивых текстов продолжает статья Ольги Бугославской, посвящённая современному прочтению Евгения Онегина, в которой автор, кандидат наук, бесстрашно задаёт «несколько вопросов» известному писателю и телеведущему Александру Архангельскому. Алексей Чипига в двух эссе рассуждает о том, что такое надежда, и о природе образов повелителя и шута в разных культурах. Что касается раритетности, то в каком-то смысле таковыми являются толстые журналы; о том, в чём же отличие между толстяками и сетевыми изданиями и преимущество тех и других, рассуждают Евгений Абдуллаев, Валерия Пустовая, Александр Петрушкин, Александр Самарцев, Георгий Жердев, Василий Ширяев в опросе редакции «Лиterraтуры». Весёлый и живой текст Валерии Пустовой о варганном форуме на байкальском острове – настоящее украшение раздела публицистики этого номера.



------------------------------



P.S. Мы продолжаем регистрацию участников нового "Лиterraтурного клуба". Участие в "Лиterraтурном клубе" дает возможность оперативно узнавать о наших публикациях и мероприятиях и - ВНИМАНИЕ! - быть в числе тех, кому достанется первый двухтомник из книжной серии "Лиterraтура", планируемый к выпуску на стыке 2014 и 2015 гг., в котором будет лучшее из того, что мы публикуем в этом году.скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
2 145
Опубликовано 11 авг 2014

ВХОД НА САЙТ