facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Социальная сеть Богема
Мои закладки
/ № 136 апрель 2019 г.
» Лиterraтура №12

Лиterraтура №12


Андроник Романов (главный редактор):

Представляем двенадцатый номер Лиterraтуры. Вплывающий в окна расплавленный август. Держишься в городе словом "надо". Понимаешь, но уже не принимаешь его смысла. С балкона восьмого этажа начинает мерещиться тоненькая полоска океана за дальними корпусами Кунцева...

О содержании номера расскажут мои коллеги:




Мария Малиновская (редактор отдела поэзии):

При подготовке каждого номера хочется осветить как можно большее пространство современной поэзии в рамках восьми подборок. В какой-то момент от традиции начинает остро влечь к эксперименту, к новизне, а оттуда – ещё сильнее – обратно.

Этот номер – игра на различных возможностях поэтики, порой таких полярных, как авторские стили Геннадия Айги и Татьяны Бек, Александра Ерёменко и Анастасии Строкиной, Александра Башлачева и Николая Штромило, Вики Чембарцевой и Натальи Резник. Надеюсь, читать этот номер вам будет настолько же интересно, насколько нам – его делать. И каждый представитель «мини-удельного княжества от поэзии» учует здесь «дым отечества».



Полина Клюкина (редактор отдела прозы):

В двенадцатый номер вошли рассказы четырех авторов, чьи тексты сложно назвать традиционными или отнести их к определенному жанру. Но, как и в случае со всеми направлениями в искусстве, можно сравнить с предшествующими. Например, выбирая между формой и содержанием, синтаксисом и лексикой – авторы стремятся освоить новые подходы: конструкции и стиль становится важной движущей силой и постепенно срастаются и с сюжетом.

Стендаль называл литературу зеркалом на большой дороге, в котором отражается то лазурное небо, то грязь. В данном случае – и это не совсем так: игра на границе между вымыслом и физическим миром в этих рассказах смазывает линию горизонта, увеличивая ее в бесконечном пространстве зеркала.



Борис Кутенков (редактор отдела критики и публицистики):

Значительная часть этого номера посвящена рассуждениям о поэзии в художественно-эссеистическом ключе. Андрей Тавров с присущей ему парадоксальностью мысли рассуждает о том, что такое «поэтика разрыва» и о том, рассказывают или показывают настоящие стихи. Илья Фаликов вспоминает о Денисе Новикове (1967 – 2004), подробно анализируя его посмертно вышедшую книгу «Виза», - надеемся, републикация статьи, шесть лет назад напечатанной в «Знамени», поможет кому-то открыть или перечитать Новикова, ставшего уже, без преувеличения, классиком. В продолжение поэтической составляющей номера Алексей Чипига пишет о книге Светланы Михеевой.

Продолжаем публикацию очерков Рустама Габбасова «Солнцеловы» - очередной литературоведческий очерк посвящён жизни и творчеству Михаила Зощенко. И снова – к поэзии. Без преувеличения, парадоксально исследование Геннадия Кацова о «дне зачатия Пушкина» - причём не только о биографии великого поэта, но и о влиянии его на различные сферы современной жизни. Кирилл Анкудинов представляет цикл дневниковых заметок «Россыпь». В заключение - два моих текста – о поэзии и о читателях – продолжают серию занимающих меня рассуждений о сущностных признаках поэзии и о наблюдении за собственным внутренним камертоном практикующего стихотворца.



______________________



P.S. Мы продолжаем регистрацию участников нового "Лиterraтурного клуба". Участие в "Лиterraтурном клубе" дает возможность оперативно узнавать о наших публикациях и мероприятиях и - ВНИМАНИЕ! - быть в числе тех, кому достанется первый двухтомник из книжной серии "Лиterraтура", планируемый к выпуску на стыке 2014 и 2015 гг., в котором будет лучшее из того, что мы публикуем в этом году.скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
2 102
Опубликовано 04 авг 2014

ВХОД НА САЙТ