facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Социальная сеть Богема
Мои закладки
/ № 136 апрель 2019 г.
» Лиterraтура №11

Лиterraтура №11


Андроник Романов (главный редактор):

Представляем одиннадцатый номер Лиterraтуры. Начало сезона отпусков, времени отдыха от гнетущей офисной и производственной повседневности, времени - и об этом не следует забывать - когда можно с удовольствием почитать то, что мы публикуем.      

О содержании номера расскажут мои коллеги:



Мария Малиновская (редактор отдела поэзии):

Номер 11 - цельная личность, собранная из того главного, что каждый автор выразил в своих стихотворениях. У этого номера есть детство - и, как всегда, "недетский мир" этого детства. У него есть юность "с дудочкой на языке", музыкой слова досказывающая то, на что не хватает слова. Зрелость - как "тайник", в котором сохранила себя юность, "гербариум теней". Но это то, что откроется не всякому. И это все, что каждый откроет для себя. В подтекстах ли, в голой правде, в иронии - кому какая сторона этой личности покажется близкой на данный момент.



Полина Клюкина (редактор отдела прозы):

"Наиболее успешный тип новеллы в новейшей русской литературе можно описать как узкий, но очень глубокий колодец, из которого видны звёзды. Из глубины горя и драмы открывается космос" – Ольга Славникова.

В 11 номер мы включили рассказы, написанные и опубликованные в разное время разными авторами. Истории, вошедшие в номер, как и прежде, увлекательны и разнообразны: люди и вещи, смешные и пронзительно печальные, память и ее устройство – различного масштаба события.

И все они, как и прежде, одинаково демонстрируют возможности жанра: сложные замыслы и многопудовые конструкции воплощаются в простой и изящной художественной форме.



Борис Кутенков (редактор отдела критики и публицистики):

Заметная публикация нового номера «Лиterraтуры» - статья Ольги Славниковой «Призрак Лермонтова». Впервые опубликованная 14 лет назад, она интересна не только сравнением с сегодняшней литературной ситуацией (иных из тех, кого автор причисляет к ней к «молодым», уж нет, иные стали классиками), но и по-прежнему актуальными и интересными рассуждениями о проблеме писательской молодости. Из публикаций последнего времени – Екатерина Перченкова пишет о стихах Екатерины Симоновой, а Елена Зейферт – о двух книгах критики Елены Сафроновой.

Раздел публицистики, как всегда, по-хорошему эклектичен и включает как философски-рефлексивные «Упражнения в бытии» из блога Ольги Балла, так и эссеистическое литературоведение Рустама Габбасова «Солнцеловы» (продолжение серии очерков о двадцатых, - с началом читатель мог познакомиться в предыдущем номере; на этот раз очерк посвящён проблеме дома в лирике Марины Цветаевой). Как всегда, важная часть блока материалов, - это наследие ушедших, память о живых классиках: Сергей Арутюнов с любовью пишет о своём учителе, поэте Татьяне Бек (1949 – 2005) и её творческом семинаре, а Геннадий Кацов рефлексирует на тему топографии писателя Сергея Довлатова.



______________________



P.S. Мы продолжаем регистрацию участников нового "Лиterraтурного клуба". Участие в "Лиterraтурном клубе" дает возможность оперативно узнавать о наших публикациях и мероприятиях и - ВНИМАНИЕ! - быть в числе тех, кому достанется первый двухтомник из книжной серии "Лиterraтура", планируемый к выпуску на стыке 2014 и 2015 гг., в котором будет лучшее из того, что мы публикуем в этом году.скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
2 174
Опубликовано 28 июл 2014

ВХОД НА САЙТ