facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа
Мои закладки
№ 142 август 2019 г.
» Лиterraтура №10

Лиterraтура №10


Андроник Романов (главный редактор):

Представляем десятый, юбилейный номер Лиterraтуры. Наш замечательный HANDMADE, скрупулезно собранный с особой любовью к литературным произведениям, благодарностью их создателям и уважением к читателю!

О содержании журнала расскажут мои коллеги:


Мария Малиновская (редактор отдела поэзии):

Этот номер объединил в себе авторов, разнообразных, как никогда: по творческому методу, по уровню известности, по складу личности, наконец. То, что мы поставили их в один ряд – это эксперимент и даже вызов. Но поскольку все ряды, кроме обозначаемых временем, – порода песчаная, непрочная, то почему бы не предложить такой вариант. Ведь маловероятно, что ещё на каких-то страницах встретятся подборки Евгений Степанова, Олеси Николаевой, Валерия Прокошина, Дмитрия Воденникова, Михаила Сипера, Вероники Долиной, Беллы Ахмадулиной – и Веры Кузьминой, для которой это первая публикация в серьёзном литературном издании.

Они едины в одном: творчество каждого вызывает споры, неоднозначность, а нередко и диаметральную противоположность оценок. На этих примерах видно, что не признавать можно какого угодно поэта, равно как и любить.


Полина Клюкина (редактор отдела прозы):

На сегодняшний день число писателей практически совпадает с числом читателей – мало шокирующая истина. И два полярных взгляда на современную русскую литературу тому доказательство: «Толстой, Тургенев и Достоевский умерли вместе с Богом» – «Качественная литература никуда не делась». На самом деле, и то и другое – это вопрос выбора, который никто не отменял. Впрочем, как и беседу на уровне Ортеги-и-Гассета.

В десятом номере мы опубликовали авторов, чьи имена, что называется, «на слуху». Авторов с самыми разнообразными задачами, пишущих по-разному и отражающих в языке самые разные традиции. Прозу – рациональную и импульсивную по духу, аналитическую и спонтанную, живую и мертвую: у читателя есть возможность выстроить свою иерархию.

…Или, в конце концов, всегда можно заявить об истекшем сроке годности русской литературы.


Борис Кутенков (редактор отдела критики и публицистики):

Формируя критический раздел нового номера журнала «Лиterraтура», как всегда, мы старались отдавать предпочтение проблемным статьям о текущем литературном процессе. Юлия Щербинина со свойственной ей острополемичностью подробно разбирает явление «экспертократии». После неё, конечно, стоит сделать передышку и настроиться на спокойную и размеренную интонацию статьи Марины Гарбер о современной русскоязычной поэзии США. Аналитически вдумчивый, как всегда, текст Ольги Балла-Гертман посвящён «роману-дневнику» Михаила Эпштейна – уникального, по её словам, современного русского мыслителя. Роман Назаров специально для "Лиterraтуры" рецензирует книгу Владимира Губайловского "Учитель цинизма". Статья Эмиля Сокольского о Евгении Степанове перекликается с публикацией подборки в поэтическом разделе журнала.

В публицистическом разделе номера органично сосуществуют тексты разнообразной стилистической палиторы: Алексей Колобродов о Шукшине, интервью с писателем Марией Ряховской, получившей недавно Горьковскую премию за роман «Записки одной курёхи», философическое эссе Алексея Чипиги «Между удивлением и пониманием», очередная серия из цикла литературоведческих очерков Рустама Габбасова, на этот раз посвящённая «Заблудившемуся трамваю» и географической карте в творчестве Гумилёва и полемический текст Елены Сафроновой «Ученье – свет, а неучёных – тьма» - о проблеме местечковой графомании.

Кроме того, в номере наши постоянные колумнисты – Сергей Оробий с обзором литературных событий, Юлия Подлубнова с обзором журнальных публикаций и Дарья Лебедева с обзором переводной литературы.
______________________



P.S. Мы продолжаем регистрацию участников нового "Лиterraтурного клуба". Участие в "Лиterraтурном клубе" дает возможность оперативно узнавать о наших публикациях и мероприятиях и - ВНИМАНИЕ! - быть в числе тех, кому достанется первый двухтомник из книжной серии "Лиterraтура", планируемый к выпуску на стыке 2014 и 2015 гг., в котором будет лучшее из того, что мы публикуем в этом году. скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
2 361
Опубликовано 21 июл 2014

ВХОД НА САЙТ