facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Социальная сеть Богема
Мои закладки
/ № 136 апрель 2019 г.
» Лиterraтура №9

Лиterraтура №9


Андроник Романов (главный редактор):

Представляем девятый номер Лиterraтуры. Визуальная тема - черный квадрат Малевича. Именно такой, каким он стал за 99 лет своего существования. Будучи однозначным изначально, теперь он, благодаря своей винтажности, покрыт множеством смыслов, на которое только способно воображение, наблюдающее узоры потрескавшейся краски. Великолепная метафора эволюции любого представления!

О содержании журнала расскажут мои коллеги:


Мария Малиновская (редактор отдела поэзии):

Долгое время, читая поэтические подборки в различных журналах, я думала, как сама представила бы заинтересовавшего автора, будь такая возможность. И она появилась – возможность не просто публиковать, на наш взгляд, лучшее у лучших, не просто ставить в этот ряд тех, кто в силу разных обстоятельств известен недостаточно, а ещё и превращать работу над каждой подборкой в творчество, на выходе получая не «сбитый кое-как» без доли редакторского и просто человеческого участия материал, а цельное произведение. В общем, это шанс отнестись к каждому с тем вниманием, которое, на самом деле, редко видишь и с которого начинается «живая жизнь» любого издания, а не вялотекущее угасание. Надеюсь, и в этот раз, благодаря прекрасным и, как всегда, таким непохожим авторам, получилось достичь желаемого результата.


Полина Клюкина (редактор отдела прозы):

Так или иначе, современный писатель восстанавливает современную картину мира и отражает ее в тексте. Но далеко не всякий читатель может прочесть этот текст (как и всякое произведение искусства) вне контекста его эпохи. Каждый из рассказов в этом номере – своего рода оптика не только на литературный процесс, но и на реалистическую и постмодернистскую эстетику.

Используя различные и даже противоположные художественные методы, авторы переосмысливают сложившиеся традиции – от простого смешения стилей до создания сложных семиотических систем. Так или иначе: эксперименты рождают художественные открытия, а художественные открытия формируют перспективу развития литературы XXI века.


Борис Кутенков (редактор отдела критики и публицистики):

Отличительная черта подбора критических материалов в этом номере – их разнообразие, даже, не побоюсь этого слова, эклектичность. Как всегда, в «фаворе» поэзия: глубокое исследование Инги Кузнецовой о соотношении поэта и лирического героя – и эссе Евгения Абдуллаева о русско-грузинском фестивале, построенное одновременно как «записки путешественника» и как обзор книг, привезённых в туристическом рюкзаке. Статья Сергея Оробия – попытка разобраться, кто же такой Евгений Водолазкин, доктор наук, автор нашумевшего романа «Лавр» и Главный Русский Писатель? Геннадий Кацов пишет о любимце московской поэтической богемы 80-х, ярком поэте Андрее Туркине (1962 – 1997) – и внимание читателя, несомненно, привлечёт не только рассказ о поэтической жизни тех лет, но и цитаты из поэта-артиста. В разделе публицистики Елена Сафронова рассуждает о новом законе об оскорблении учителей, апеллируя к различным факторам, - социальным, юридическим, психологическим; в чём-то перекликается с её текстом эссе Платона Беседина, предлагающее и посмеяться, и порассуждать о том, что такое «страна дураков» в наше время. «Солнцеловы» - очерки Рустама Габбасова о литературе 20-х годов, в том числе о «конструктивисте» Андрее Платонове: и талантливая проза, и литературоведческое исследование (продолжение планируется в ближайших номерах «Лиterraтуры»).

Кроме того, стоит обратить внимание на немаловажное новшество: начиная с этого выпуска журнал публикует материалы о произошедшем за последнюю неделю-две. Наши отныне постоянные колумнисты – Сергей Оробий и Юлия Подлубнова; первый рекомендует, на что стоит обратить внимание в литературном мире в первой декаде июля, вторая обозревает журнальные литпубликации последнего времени.
______________________



P.S. Мы продолжаем регистрацию участников нового "Лиterraтурного клуба". Участие в "Лиterraтурном клубе" дает возможность оперативно узнавать о наших публикациях и мероприятиях и - ВНИМАНИЕ! - быть в числе тех, кому достанется первый двухтомник из книжной серии "Лиterraтура", планируемый к выпуску на стыке 2014 и 2015 гг., в котором будет лучшее из того, что мы публикуем в этом году. скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
2 084
Опубликовано 14 июл 2014

ВХОД НА САЙТ