facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа          YouTube канал
Мои закладки
№ 172 ноябрь 2020 г.
» » Завершился I Международный фестиваль «Хрустальные ключи»

Завершился I Международный фестиваль «Хрустальные ключи»

I Международный фестиваль сказочного жанра в детском и семейном кино «Хрустальные ключи» завершился





18 ноября в санатории «Россия» (Алтайский край, город-курорт Белокуриха) состоялась торжественная церемония закрытия Международного фестиваля сказочного жанра в детском и семейном кино «Хрустальные ключи», на которой были объявлены итоги работы трех детских жюри во всех конкурсных номинациях. В двух номинациях «Кинематограф» и «Анимация. Короткий метр» программу судили школьники из Барнаула, а итоги подводились вместе с председателями жюри по онлайн-конференции.
Ведущими церемонии стали художественный руководитель фестиваля, актриса, режиссер, продюсер Премии «На Благо Мира» Ольга Дунаева и певец, музыкант, поэт, актёр, телеведущий Родион Газманов.
Вначале ведущие предложили вспомнить фестивальные приключения, на экран был выведен ролик с видеохроникой, созданной фотографом Игорем Шаговым.
«Я рада, что фестиваль прошел. В это сложное время, когда нам надо прятаться по домам, а мы все-таки переехали в Белокуриху и провели наш сказочный фестиваль «Хрустальные ключи». И я желаю фестивалю во что бы то ни стало дальше продолжать дарить счастье», - отметила в своем видеоинтервью генеральный продюсер фестиваля, заслуженный работник культуры Лариса Преториус.
«Сегодняшний фестиваль обрел свою родину, свое место на Алтае, я уверена еще не раз посетит вас, вашу благословенную землю, порадует вас новыми фильмами-сказками, новыми стихами, новой музыкой, потому что творить на Алтае одно удовольствие», - обратилась к зрителям с экрана президент фестиваля, заслуженная артистка России Ольга Кабо.
«Впервые на Алтае проходит фестиваль «Хрустальные ключи». И мы знаем, что Алтай не только является местом притяжения, таинственным, интересным, полным здоровья, добрых хороших людей, но и связано с проведением фестивалей. Но такого фестиваля у нас еще не было», - сказала на пресс-конференции Министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.
«Алтайский край впервые за много лет принимает детский кинофестиваль сказочного жанра, и мы очень рады, что к нам, на Алтай, приехали такие замечательные артисты, режиссеры, мультипликаторы. И мы будем рады, если фестиваль повторится», - сказала директор фестиваля Оксана Овчинникова.
В рамках фестиваля прошли творческие встречи и мастер-классы с известными деятелями киноискусства, театральные и концертные программы.
Почетные гости фестиваля:
  1. Ольга Кабо, актриса театра и кино, певица, заслуженная артистка РФ;
  2. Павел Каплевич, художник, продюсер театра и кино, заслуженный деятель искусств РФ;
  3. Юлия Рутберг, актриса театра и кино, народная артистка РФ, лауреат российских театральных премий «Чайка» и «Хрустальная Турандот»;
  4. Оксана Сташенко, актриса театра и кино, певица, телеведущая, заслуженная артистка РФ, народная артистка Республики Южная Осетия;
  5. Родион Газманов, певец, поэт, телеведущий;
  6. Тамара Глоба, астролог, автор многочисленных прогнозов и статей в периодической печати;
  7. Алексей Карза, фокусник-иллюзионист;
  8. Елена Старостина, актриса театра и кино, телеведущая;
  9. Татьяна Залужная (Любаша), композитор, поэт, исполнительница, многократный лауреат фестиваля «Песня года», художественный руководитель музыкального театра «Зебра в клеточку»;
  10. Валерий Ярёменко, актер театра и кино, заслуженный артист РФ;
  11. Роман Кошкаров, певец, мультиинструменталист, участник проекта Первого канала «Голос»;
  12. Нина Шацкая, певица, музыкант, заслуженная артистка РФ;
  13. Мария Бурляева, актриса театра и кино;
  14. Константин Щекин, режиссер, сценарист, продюсер;
  15. Леся Ярославская, певица;
  16. Наталья Бондарчук, режиссер;
  17. Юлия Марина, кастинг-директор;
  18. юные актеры: Кузьма Яременко, Алена Долголенко, Екатерина Самуйлина и другие.

«Удивительно, 10 дней и столько разных событий, причем один человек не мог видеть все, потому что многое происходило параллельно и разорваться просто было нельзя, хотя иногда хотелось, - отметила после просмотра ролика Ольга Дунаева.
После чего началось оглашение победителй номинации «АНИМАЦИЯ. Короткий метр». На сцену были приглашены председатель жюри номинации, шеф-редактор киностудии «Союзмультфильм» Сергей Капков, член детского жюри Катя Овчинникова и народная артистка России Юлия Рутберг.
«Мы судили всю неделю, мультики нам надоели, но теперь мы отдохнем, через год опять начнем», - стихотворными строчками, написанными специально для церемонии Сергеем Капковым, начала Катя Овчинникова. «Результаты фестиваля все войдут в историю, - продолжил председатель жюри, - Мастерам полезно знать, что же думает о них непосредственно их целевая аудитория». «Для меня мультфильмы - счастье. Я звучала в них не раз. Лауреатов в этой части оглашу сейчас для вас», - подхватила Юлия Рутберг. После чего объявила победителя номинации.
Диплом I степени присужден фильму "Лучшее место на свете" реж. Ирина Тарасова (Производитель Национальная киностудия «Беларусьфильм»). Диплом и хрустальный ключ  за отсутствующего режиссер получила астролог, актриса и телеведущая Тамара Глоба. «Я поздравляю людей, которые сделали этот кинофестиваль, и тех, кто выиграл. Друзья, добрых вам звезд, и фестивалю продвижения, счастья, роста и вашего интереса, участия. И пусть фестиваль будет началом в вашей жизни дверей, которые добрые звезды вам откроют», - пожелала Тамара Глоба.
Помимо основных призов, в каждой номинации были вручены «Призы зрительских симпатий», которые были предоставлены одним из партнеров фестиваля - Премией за доброту в искусстве «На Благо Мира». Каждый победитель получил статуэтку, диплом и промо-пакет от Премии.
«Приз зрительских симпатий» в этой номинации вручали директор фестиваля, руководитель Алтайского краевого отделения российского детского фонда Оксана Овчинникова и музыкант Роман Кошкаров. Награда была присуждена фильму «Секрет Машуко" из сериала "Машины песенки» реж. Георгий Орлов (Производитель «Animaccord. LTD»). Получала приз кастинг-директор Юлия Марина.
«Я очень рад быть у себя на родине. Я сам с Барнаула. А еще пожелать детскому творчеству большую дорогу. Все впереди!», - сказал Роман Кошкаров.
«Город Белокуриха славится потрясающими людьми. Я благодарю вас за ваши души, за вашу любовь к природе, за теплоту, которую вы дарите друг другу. Я всегда выбираю сердцем тех, с кем я хочу работать. Для меня на первом месте это человек. И ребята, которые здесь сидят были на моем мастер-классе. Вы все молодцы, тонкие, чувствующие, хотящие, стремящиеся. Постольку поскольку наш фестиваль детского, семейного кино, мы работаем и живем для вас. И я благодарю всех создателей фестиваля, особенно Ларису Преториус. Такие фестивали очень нужны для того, чтобы быть хорошими людьми», - сказала Юлия Марина.

Также в рамках номинации:
Диплом II степени присужден фильму "Как медведь друга искал" реж. Игорь Волчек (Производитель Национальная киностудия «Беларусьфильм»).

Диплом II степени присужден сериалу "Хумра. Истории о правах человека" реж. Константин Комардин (Производитель Немецкий культурный центр им. Гете при Германском посольстве в Москве).

Диплом III степени присужден фильму "Дорога в школу" реж. Полина Кутукина (Производитель студия «Пчела»). 

Специальные дипломы:

Диплом «ЗА ДОБРОТУ И ВОЛШЕБСТВО» присуждается фильму «Ночная сказка» реж. Мария Степанова. Производитель ФГУП «ТПО «Киностудия «Союзмультфильм».

Диплом «ЗА УРОК ДРУЖБЫ» присуждается фильму «Одеялко» реж. Марина Мошкова. Производитель ФГУП «ТПО «Киностудия «Союзмультфильм».

Диплом «ЗА РОМАНТИЧНОСТЬ» присуждается фильму "Красавец и чудовище" реж. Наталья Дарвина. Производитель Национальная киностудия «Беларусьфильм».

Диплом «ЗА МИЛОСЕРДИЕ И СОСТРАДАНИЕ, ВЫРАЖЕННЫЕ БЕЗ СЛОВ» присуждается фильму "Здравствуйте, родные!" реж. Александр Васильев. Производитель Школа – Студия «ШАР».

Диплом «ЗА АКТУАЛЬНОСТЬ И ОСТРОУМИЕ» присуждается фильму "Мой скетчбук" реж. Аня Маслова, Герман Крыжановский. Производитель Детская студия мультипликации "ОГОГО_студия" на базе детского центра творческого развития Ладушки Project.

Номинацию «АНИМАЦИЯ. Полный метр» открыли награждением победителя «Приза зрительских симпатий». Со сцены результат объявляли  арт-директор санатория «Белокуриха» Лилия Саркисова и композитор Татьяна Залужная (Любаша).
«Обязательно мечтайте. Это очень полезно. Особенно когда мечты сбываются. А сбываются они тогда, когда мы в них верим. Знаете, учат мечтать сказки. Поэтому верьте в сказки, и тогда в вашей жизни будут происходить чудеса. Этот фестиваль - тоже мечта, которая сбылась», - сказала Татьяна Залужная.
«Приз зрительских симпатий» присуждается фильму «Фиксики против кработов» реж. Василий Бедошвили, Олег Ужинов, Иван Пшонкин, Производство Студия «Аэроплан». Получил награду художник, продюсер театра и кино, Заслуженный деятель искусств РФ, член Попечительского совета фестиваля Павел Каплевич.
Активное участие в зрительском голосовании в этой номинации принимали ребята из Барнаульского Центра семьи и детства «Растем вместе», руководитель Анна Паутова. Помог им в этом онлайн-показ программы.
Диплом I степени был присужден фильму "Огонек-Огниво"                                 реж. Константин Щёкин (Производство Кинокомпания "ВВЕРХ"). Для объявления победителя на сцену вышли Председатели жюри Валерий и Кузьма Яременко, члены детского жюри - школьники города-курорта Белокуриха, а также заместитель главы администрации города по социальным вопросам и культуре Наталья Безлюдская.
«Очень печально, что фестиваль закончился, потому что действительно сказка в нашем городе была в течение 10 дней. Огромное спасибо нашим любимым артистам, которые посетили Белокуриху, жили здесь и подарили нам сказку. Спасибо, что позволили нашим детям стать членами жюри международного фестиваля. Мы надеемся, что второй фестиваль состоится и у нас будут полные залы», - сказала Наталья Безлюдская.
«Хочу поблагодарить эту землю, небо, солнце, людей, которые здесь живут, организаторов фестиваля, моих любимых друзей и коллег, жюри...Лет 10 назад я понял, что главное в этой жизни - дарить терпение, тепло и любовь тем, кто рядом. Давайте делать это всегда и не забывать об этом», - поблагодарил Константин Щекин.

Также в рамках номинации:
Диплом II степени присужден фильму "Иван Царевич и Серый Волк 4" реж. Дарина Шмидт, Константин Феоктистов. Производство Студия анимации "Мельница", Кинокомпания СТВ

Диплом III степени присужден фильму "Снежная королева. Зазеркалье" реж. Алексей Цицилин, Роберт Ленс. Производство ООО "Визарт-Фильм"

Специальные дипломы:

Диплом «За раскрытие темы добра для самых маленьких зрителей» присуждается фильму "Волки и Овцы: Ход свиньёй" реж. Владимир Николаев. Производство ООО "Визарт-Фильм"

Диплом «За яркий изобразительный ряд» присуждается фильму "Большое путешествие" реж. Василий Ровенский, Наталья Нилова. Производство Компания "Licensing Brands"

Диплом «За новое прочтение старой сказки» присуждается фильму "Урфин Джюс возвращается" реж. Федор Дмитриев. Производство Студия анимации "Мельница", Кинокомпания СТВ

Номинацию «КИНЕМАТОГРАФ» объявили генеральный директор санатория «Россия» Федор Елфимов и режиссер Наталья Бондарчук.
«Чувства переполняют меня, потому что в наше время устроить такой праздник - такая редкость. В моих руках две драгоценные для меня книги. Я успела к 100-летию Сергея Бондарчука их создать. «Сергей Бондарчук. Лента жизни», - Наталья Бондарчук вручила книги Федору Елфимову и Ларисе Преториус. - Мы ждали этот праздник с моего дня рождения, с 10 мая. Когда мне Лариса позвонила и сказала «Алтай», я сказала «да» и спросила «когда?» А дальше все пошло «когда», и вместо багульника, который расцвел на горах, мы увидели мягкий красивый снег и даже встретили волшебного Деда Мороза и поверили в него снова».
Диплом I степени присужден фильму "Домовой" реж. Евгений Бедарев (Производитель ООО "ТриоФильм"), а получала награду Елена Старостина.
«Я счастлива, что ваш земляк Евгений Бедарев получил эту награду от первого фестиваля «Хрустальные ключи», - поделилась эмоциями Елена Старостина.
«В Белокурихе праздник, и мы убеждены, что сказку мы помогаем делать тем гостям, которые приезжают к нам. Мы дарим им тепло, свои сердца и желание возвращаться у людей появляется. А то что сегодня, Лариса Константиновна, низкий поклон вам и тем, кто прожил 10 дней с нами вместе. Самое ценное, что у человека есть - это жизнь», - отметил Федор Елфимов, после чего исполнил песню «Расскажи мне, мама, сказку». 
Звание Гран-При присуждено фильму «Эбигейл» режиссер Александр Богуславский (Производитель «KD Studios»).
«Приз зрительских симпатий» присужден фильму "Робо" реж. Сарик Андреасян (Производитель Кинокомпания «Большое кино».)
Завершилось представление победителей в номинации попурри от Оксаны Сташенко, которая пригласила на сцену детское жюри из зала. .
Также в номинации:
Диплом II степени присужден фильму "Ключ времени" реж. Алексей Тельнов. Производитель АО «ТПО «Санкт-Петербургская студия документальных фильмов».
Диплом III степени присужден фильму "Робо" реж. Сарик Андреасян. Производитель Кинокомпания «Большое кино».
Специальные дипломы:
Диплом «За лучшую детскую роль» - Даниил Муравьев-Изотов – фильм «РОБО».
Диплом «За лучшую детскую роль» - Марта Тимофеева – фильм «ЭБИГЕЙЛ».
Диплом «За лучшую детскую роль» - Александра Политик – фильм «ДОМОВОЙ».
Диплом «ЗА МУЗЫКАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ФИЛЬМА» присуждается фильму "Вокруг света" реж. Наталья Веревкина. Производитель «VTS Film»
Диплом «ЗА ЛУЧШЕЕ СКАЗОЧНОЕ СОЕДЕНИЕ МИРА ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО» присуждается фильму "Потерянные в воспоминаниях" реж. Андрей Козлов. Производитель Воронежская киностудия "Стоп! Снято"
Диплом «ЗА СОЗДАНИЕ СКАЗОЧНОЙ И ИСТОРИЧЕСКОЙ АТМОСФЕРЫ САНКТ-ПЕТРЕБУРГА» присуждается фильму "Ключ времени" реж. Алексей Тельнов. Производитель АО «ТПО «Санкт-Петербургская студия документальных фильмов».

Каждое объявление победителей чередовалось с музыкальными номерами от гостей фестиваля. Так сложилось, что последний день фестиваля совпал с Днем рождения Деда Мороза, поэтому в конце церемонии закрытия фестиваля на сцене появилась делегация из Алтайской Резиденции Деда Мороза во главе с волшебником и его внучкой. Представили Деда Мороза руководитель резиденции Олеся Лободина и пресс-атташе Ольга Колесникова. В конце все участники фестиваля вышли на сцену, чтобы спеть песню и сделать общее фото на память.

 

О фестивале
Фестиваль состоялся при поддержке Фонда Президентских грантов.
Организатор: Алтайское краевое отделение Российского детского фонда.
В партнерстве с ООО «Центр Визуальных Искусств» и Премией «На Благо Мира».
Президент фестиваля: Ольга Кабо — актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ.
Генеральный продюсер фестиваля: Лариса Преториус — заслуженный работник культуры, продюсер.
Исполнительный продюсер фестиваля: Олеся Витебская — генеральный директор Центра Визуальных Искусств.
Директор фестиваля: Оксана Овчинникова — председатель Алтайского краевого отделения Российского детского фонда.
Финансовый директор: Елена Кравцова.
Программный директор фестиваля: Наталья Мехова.
Художественный руководитель фестиваля: Ольга Дунаева — актриса, режиссер, продюсер Премии за доброту в искусстве «На Благо Мира».
Служба кинопоказа фестиваля: Александр Савин.
Проектный менеджер фестиваля: Евгения Бельчихина




Пресс-атташе Международного фестиваля сказочного жанра в детском и семейном кино «Хрустальные ключи» 
Марианна Власова

Фото Алексея Нешинаскачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
110
Опубликовано 20 ноя 2020

ВХОД НА САЙТ