facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа
Мои закладки
№ 167 сентябрь 2020 г.

ЧЕХОВКА В ONLINE!

Открытая дискуссия. ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СЕГОДНЯ: КТО? ЗАЧЕМ? ГДЕ? КАК?


ЦБС ЦАО Г.МОСКВЫ И БИБЛИОТЕКА ИМ. А.П ЧЕХОВА ПРЕДСТАВЛЯЮТ
Я б в писатели пошел, пусть меня научат!
ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СЕГОДНЯ: КТО? ЗАЧЕМ? ГДЕ? КАК?


Online-дискуссия с участием руководителей ведущих литературных школ Москвы


В последние годы в России появилось много литературных школ, курсов, семинаров. Обучение писательскому мастерству сегодня в тренде. Это подтверждают и гигантские очереди абитуриентов, выстраивающиеся в офис приемной комиссии Литературного института, и заполненные залы Чеховского культурного центра, где базируются мастерские сразу нескольких литературных школ. Люди разных возрастов желают стать писателями. А зачем? На литературном рынке наблюдается переизбыток авторских предложений. Да и многие признанные авторы, даже из числа тех, кого принято называть «мэтрами» и «корифеями», не являются эталонами благополучия и известности. Времена, когда статус Писателя свидетельствовал о принадлежности к элите, со свойственными ей привилегиями и регалиями, давно миновали. Интернет также изменил отношения к книге, как к таковой. Она перестала быть сакральным объектом культуры. Но как бы там ни было, литературные школы до последнего момента не испытывали дефицита желающих освоить литературное мастерство. А что сейчас?


Пандемия, охватившая мир в начале 2020 года поставила перед исследователями культурного процесса, организаторами литературных школ и будущими писателями целый ряд непростых вопросов:
Уменьшился ли приток обучающихся? Расширился ли географический охват в условиях удаленной работы? Изменились ли требования при подборе преподавателей? Поменялась ли методика обучения и его основные направления? Развивается ли творческое взаимодействие литературных школ и издательств в это непростое время? Эти и другие вопросы мы будем обсуждать с нашими экспертами: директором журнала «Вопросы литературы», руководителем литературной школы «Пишем на крыше»  Игорем Дуардовичем; писателем, переводчиком, доктором филологических наук, профессором кафедры региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ, директором школы и литературного портала «Хороший текст» Марией Голованивской; директором школы «Сreative Writing School» Натальей Осиповой;  писателем, создателем и ведущим авторских семинаров «Технология прозы» и «Технология романа» Дмитрием Казаковым. Модератор дискуссии – директор библиотеки им. А.П. Чехова, куратор литературного клуба «Классики XXI века» Елена Пахомова.

Мы приглашаем всех, кто интересуется настоящим и будущим литературного образования, принять участие в нашей дискуссии, задав вопрос в чате трансляции. Круглый стол будет транслироваться на online-площадках ЦБС ЦАО в Youtube, Facebook, Вконтакте.
10 июня в 19.00


Ссылка на трансляцию:  https://www.youtube.com/watch?v=lTm4VhNyaJs&feature=youtu.be


скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
615
Опубликовано 25 апр 2020

ВХОД НА САЙТ