» » Обзор книжных новинок от 02.02.15

Обзор книжных новинок от 02.02.15

Ксения Драгунская. Секрет русского камамбера. – М.: АСТ, 2015 (Редакция Елены Шубиной).

Все Драгунские пишут рассказы: те, что про Дениску, мы знаем с детства, про миниатюры самого Дениса узнали сравнительно недавно, а с новыми историями его сестры Ксении, более известной в качестве драматурга, знакомимся сейчас благодаря редактору Елене Шубиной. «Секрет русского камамбера» – сборник со своим метасюжетом: в этой книге, как сообщает аннотация, «все куда-то едут или, в крайнем случае, собираются»; ехать-то едут, но мало кто доезжает до пункта назначения. «Лобовое столкновение с реальностью может повлечь за собой травмы, несовместимые с жизнью», замечает героиня рассказа «Научный атеизм», и это именно то, что очень часто переживают персонажи Драгунской. Неудивительно, что порой они остро ощущают себя героями дурного фильма: «Послушай, Ася… (очень тихо говорю я) Вот это всё, наша команда, экипаж, экспедиция – лечёный алкаш, неведомый никому, кроме мамы, актёр, альфонс на «пересменке», заслуженный абортник с дочерью – старой девой, а уж про нас с тобой и говорить нечего, – мы все, едущие в глушь, в заброшенный монастырь, где на ролях ясновидящего сидит спившийся космонавт – это же какой-то голимый, отпетый, отъявленный артхаус, снятый на мобильный телефон, но с Машей Голубкиной в главной роли». Самим рассказам, однако, эффект голимого артхауза не свойственен ни в коей мере: камера, что называется, не дрожит, повествовательная техника очевидна, да и вообще главное в этом «кино» – за кадром.

Макс Фрай. НяпиZдинг, сэнсэе. – М.: АСТ, 2015.

Короткие заметки на разные темы, сгруппированные по алфавиту и записанные, по словам автора, «на бумажных салфетках в кафе, на оборотах рекламных листовок, на попонах слонов, поддерживающих земную твердь, на кучевых облаках, в собственном телефоне и на полях позавчерашних газет». Ну, Фрай есть Фрай, затейник и выдумщик, даже если решает вдруг впасть в «неслыханную простоту» («Капитан Очевидность умер, и теперь все позволено», предупреждает эпиграф). Впрочем, простота эта – мнимая, что становится ясно с первых же страниц. Вот, к примеру, на букву Б: «Больше всего на свете люблю, когда моя картина мира трещит по швам. Почаще бы она это делала! Потому что, во-первых, у меня такая базовая картина мира, что… Короче. Свифта читали? Так вот, он по сравнению со мной сущий ангельчик. Примерно девяносто процентов осколков Андерсеновского зеркала осели в моих глазах. Остальные десять были честно поделены между прочим человечеством».

Саша Филипенко. Замыслы. – М.: Время, 2015.

Некто «Саша Филипенко», успешный сценарист (в «Замыслах», как и в дебютном «Бывшем сыне», автобиографические мотивы играют немаловажную роль), неожиданно обнаруживает, что кто-то от его имени ведет очень откровенный блог, который может разрушить карьеру. Кто-то по главам выкладывает роман о его, Саши Филипенко, жизни: детство-отрочество-юность, первая любовь, родители-пьяницы, переезд в Москву, описанная без прикрас телевизионная кухня – в этом романе очень много неприятных для Саши подробностей; главная же проблема в том, что о многих деталях, излагаемых анонимом, известно только самому Саше: «Я уверен, что, подобно тому как автор Евгения Онегина дружил с главным героем, автор "Замыслов" дружит со мной. В этом я не сомневаюсь. В этом нет проблемы — проблема заключается только в том, что я не дружу даже с самим собой». Понятно, что в какой-то момент вопрос авторства отойдет на второй план, а его место займет разбирательство с самим собой – прошлым и настоящим. И «Бывший сын» был хорош, но настоящий писатель всё же виден по второй книге. «Замыслы» – совсем другое повествование: положенная в основу история стала сложнее, герои – объемнее. Автор пробует новый голос, пишет энергично, отлично держит темп. Он умеет конвертировать в литературу свой жизненный опыт – но это явно не единственное, что он умеет. (См. также рецензию Максима Кобзева о романе Саши Филипенко «Бывший сын» в № 32 «Лиterraтуры». – Прим. ред.)

Вероника Кунгурцева. Девушка с веслом. – М.: АСТ, 2015 (Редакция Елены Шубиной).

Сочинская сказочница Вероника Кунгурцева наколдовала новую историю, связавшую фольклор с современностью.Место действия – предолимпийский Сочи, который то ли отстраивают заново, то ли разрушают: лихорадочно-строительная атмосфера города столь невыносима, что главный герой, журналист-неудачник Кулаков, готов сбежать хоть в 1941 год – и в результате волшебным образом там и оказывается: в 41-м, под Москвой, рядом с Зоей Космодемьянской («Девушка с веслом», таким образом, продолжает солидный ряд романов о бегстве, реальном или метафизическом – таких, как «Обитель», «Любовь к трем цукербринам», «Агафонкин и Время», «Возвращение в Египет»). При этом сказка в «Девушке с веслом» заметно уступает злобе дня: слишком тревожат автора и героев коррупция, наглые чиновники, судьба родного города и воспоминания о советском прошлом, когда все было чище, лучше и понятнее. В «Девушке» понижен градус той фольклорной жути, от которой в «Похождениях Вани Житного» мороз шел по коже: новая история вышла скучноватой, излишне дидактичной и сталинистски-неполиткорректной. Впрочем, вряд ли это кризис жанра: как настоящая сказочница Кунгурцева-то понимает, что в коллективном бессознательном Сталин и домовые нисколько не противоречат друг другу.

Илья: альманах. – 2014. – Вып. 12.

Альманах «Илья» был создан в 2002 году в память о рано ушедшем поэте Илье Тюрине (1980-1999), издается по итогам ежегодного литературного конкурса «Илья-Премия». Нынешний выпуск приурочен к лермонтовскому юбилею, объёмен и разнообразен; мы же отметим подборку эссе на тему «Гениальность – свойство юности» и выделим важную подборку поэтов, ушедших молодыми на рубеже XX-XXI вв. (составлена по итогам литературных чтений «Они ушли. Они остались»). В следующей после этой подборки статье Виктора Куллэ цитируются такие слова Бродского: «Перефразируя философа, можно сказать, что сочинительство стихов тоже есть упражнение в умирании». Слишком часто, однако, эту фразу приходится понимать в прямом смысле.