» » Обзор литературных мероприятий от 19.01.15

Обзор литературных мероприятий от 19.01.15

Зимний сон долог и довольно тяжел. Пробуждение  - еще тяжелее. Но если посмотреть сразу под двумя углами, как некоторые рыбы в южных морях весной, пробуждаясь, как нам говорят ихтиологи, или насекомые весной, как говорят энтомологи – откроются сразу две будущие жизни. Одна – еще мягкая, не сформированная ни желаниями, ни обстоятельствами – это будущий год. А другая – вполне фантастическая, но ужасно привлекательная. И между ними – праздники. Между прошлогодними январскими откровениями, вспыхнувшими на фоне нынешнего повышения цен холодноватой тревогой - и счастливым дружественным потоком, в который попадаешь редко и всегда по случайности. Но моя болтовня – возможно, следствие зимнего сна.

Итак, комната, скорее всего – больничная палата, в ней одиноко лежит молодой человек. Его рука тянется к кнопке вызова. Раз, два, три.

- Сестра, убери эту муху, она мне всю грудь истоптала…

С наступающим и уже наступившим 2015 годом, дорогие!

18-го декабряслэм, суперфинал. ДК Петлюры. Результаты: Оскар Рустамов – победитель, Михаил Чевевега - лауреат. Съемки Михаила Квадратова вполне могут показать, что же там на самом деле было. Драйвово читал свои забористые вирши Таш Грановски, поблескивая очками Троцкого. Запомнилось выступление Михаила Чевеги.

19-го декабря – Вадим Панов в проекте «Читка» РГБДМ, куратор – Евгений В. Харитонов. Анонс мероприятия от Евгения В. Харитонова гласит: «Литературный клуб "Современники-XXI" и Российская государственная библиотека для молодежи сообщают: популярный писатель-фантаст, создатель "Тайного города" Вадим Панов в проекте "Читка" ответит на острые вопросы и представит кое-что новенькое и незачитанное». «Тайный город» Вадима Панова - не просто персональный сайт, это подвижное, живое и развивающееся образование.

19-го в Зверевском ЦСИ - Екатерина Соколова-Черкасова, представлена первая книга стихов «Вид». Фото в книге – Андрей Черкасов. На экране - детали оформления, так что читатель оказался как бы внутри книги. «Вид» вышел под маркой неофициального издательства «Tango Whiskyman», в декабре 2014 г., пять лет спустя после того, как Екатерина Соколова получила премию «Дебют». И тоже – в декабре. Непростой для автора месяц. Вот отзыв Ани Ионычевой (взят в ФБ, со страницы мероприятия):  «Все-таки книга - это очень серьезно. В подходе к тому, когда и как должна выйти книга, чувствуется та же стремительность и одновременно неторопливость, как и в стихах. Вот стихи в Фейсбуке шебуршатся каждый в своем углу. И вдруг вокруг тебя город с домами, деревьями, лукошками, детскими страхами, золотым иным. Он медленно смотрит, он наговаривает в ухо, он показывает фотографии своих мертвецов на стене. И все это сразу одновременно. Гул жизни, гул смерти и сияние вечности. Такое не повторить, такое одно, что ли. Вот что-то про «Вид», книгу стихов Екатерина Соколовой-Черкасовой. Это круто, и 300 экз. Свой - не отдам)». Одно из наиболее заметных литсобытий декабря: яркий автор, необычное оформление.

20-го декабря в Малаховке - Стихотворный Бегемот с Дмитрием Даниловым. Мне известно о симпатиях Николая Милешкина к стихам Дмитрия Данилова, и я вполне эту симпатию разделяю. Есть что-то удивительно трогательное и точное в том, что самый большой (во многих смыслах) путешественник именно в эту субботу пришел в Малаховку. Надеюсь, детали путешествия будут отражены в новой прозе Дмитрия Данилова.

20-го в клубе «Русского Журнала» - вечер из цикла «Igitur», организуемых Денисом Ларионовым.  Новое место (цикла начался в б-ке им. Тургенева), новые гости. Концепция цикла на мой глаз подвижная, но основное остается. Словесность как исследование, как поиск. На этот раз «Igitur» - с Александром Житеневым, одной из самых заметных фигур круга ценителей литературы модерна и постмодерна. Лично для меня Житенев – преодоление модерна, примерно как преодоление метафизики.

21-го декабря Лета Югай представляет рукопись новой книги стихов в Музее Серебряного Века. Книга называется «Забыть – река». Название напоминает о долгих песнях у очага и затосковавшей к зиме красавице-реке. Вечер – из цикла «Перед книгой». Читатель смог насладиться работой автора стихов – обложкой к книге, трогательно возникшей в центре стола. Лета Югай, кроме того, что является автором удивительных стихов, еще и художник-мультипликатор. Вот что пишет Александр Дудкин в жж, приоткрывая завесу над таинственным названием книги: «Лета Югай пишет, что обряд проводов на Забыть-реку и сам образ «Забыть-реки» не встречается больше нигде. Только в причётах, записанных в Кадуйском и Белозерском районах Вологодской области. «Река в народной культуре служит символом границы. Тоска часто ассоциируется с жидкостью, в том числе, с забытной водой: «во многих случаях забывание оказывается простым синонимом избавления от тоски».

22-го декабря в Зверевском ЦСИ – Поэзоконцерт Куртуазных Маньеристов. Это мероприятие трудно пропустить и трудно описать. В высшей степени изысканная мужская поэзия: мощная, причудливая, пронзительная (говорю не без юмора). Да, настаиваю, что в поэзии Куртуазных маньеристов больше трогательного и печального, чем ироничного, и пусть мой взгляд нетипичен (еще мягко сказано).

22-го в ЦДЛ Юрий Мамлеев читает из «Невиданной были». Книга, несомненно, заслуживает внимания. Гимническая направленность стихов корифея прозы открывает новые перспективы самой прозы. Кроме того, в стихах много прожившего и мудрого человека всегда слышится отзвук золотого колокола радости. Измученная голодом и войной Фрау Заурих в известном советском сериале говорит главному герою: «Весна – это победа над смертью». В «Невиданной были» есть грозная победная весенняя нота. Образы книги Юрия Мамлеева узнаваемы для его почитателей, но появляются в новом освещении, что придает и новый колорит всей прозе.

23-го декабря в  Доме Журналиста - «Снежная рапсодия». Вот что читаем в объявлении: «Рождественские дни, преддверье нового года. Все ждут праздника и чуда… Светлый праздник обещает осуществление желаний, неожиданные встречи и волшебство. Поэт плетёт узоры из рифмы и ритма, как мороз пишет извилистые узоры на стекле. Одно маленькое стихотворение способно перенести слушателя в другой мир и создать вокруг атмосферу ожидания волшебства. Напитанные чудесами строки вызывают в сознании осязаемые образы с запахами, музыкой и ощущениями. Стихи о снеге и зиме, и, конечно, о душе, о времени Бориса Пастернака, Константина Бальмонта, Иосифа Бродского, Осипа Мандельштама, Георгия Иванова, Г. Данильевой и др.»

23-го декабря в Библиотеке имени Добролюбова - лекторий «Знания-Силы». «Русская культура в концепции Григоря Померанца», с сообщением выступил Юрий Вешинский.

25-го декабря в Музее Современной Истории России (филиал на ул. Делегатской) – «Полет Разборов», молодой и предновогодний. Со стороны критиков – Владимир Коркунов, Юрий Угольников, Ян Выговский. Со стороны поэтов – Наталья Мамлина, Клементина Ширшова, Анна Маркина и Марина Яуре, куратор площадки. Мне очень понравилась атмосфера вечера, в ней было что-то по-хорошему хаотичное. Относительно слушателей. Как сказал Борис Кутенков, их было больше, чем на предыдущих вечерах. Очередное мероприятие из цикла себя ждать не заставит; 29 января – вечер с участием поэтов Ольги Сульчинской, Амарсаны Улзытуева, Зульфии Алькаевой, критиков Татьяны Данильянц, Олега Дарка, Марии Малиновской и др.

26-го декабря - презентация «Книги Улиц» Евгения Тарана в «Массолите». Где еще, как ни на новой площадке, в баре, распложенном в районе Сретенки, да так, что его не найдешь, представить «Книгу улиц»? Из презентаций месяца, помимо «Вида», книги премьерной, выделила бы этот вечер (на котором, признаться, не была, но тем не менее, считаю). «Книга улиц» - явление провокационное. Фотографий жду: Евгений Таран любит фотографию, что отразилось и на его необычной, экспериментальной поэтике.

26-го же, в Булгаковском Доме – поэтический вечер «Навстречу новому году». Один из первых литературных «новогодников», Участники - Андрей Коровин, Данила Иванов, Мария Ватутина, Дмитрий Плахов, Евгений Сулес, Нина Дунаева, Виктория Орлова, Екатерина Кузнецова, Дарья Бобылева, Виктория Лебедева, Ольга Медведко, Евгения Ярмыш и другие. Кажется, «Поедание Снегурочки» – оттуда. Снегурочка – шоколадная, в глазури.

26-го, в «Покровских воротах» - презентация «Избранных работ по истории культуры» Клайва Стейплза Льюиса (М.: НЛО, 2014) . Переводчик - Николай Эппле. Об этом мероприятии трудно не упомянуть – «Чудо», «Страдание» и другие книги когда-то лежали рядом с Библией, и не у меня одной.

27-го декабря – литературный новогодник в Лефортово. Вот анонс: «Дорогие друзья! Общество любителей русской словесности «Глагол» приглашает вас в субботу 27 декабря в 15 часов на Новогодний литературный вечер! Вечер состоится в уютной и гостеприимной библиотеке № 122 «Лефортово» по адресу: Шоссе Энтузиастов, дом 20 (рядом с метро Авиамоторная)». В программе – чтение стихов, литературные розыгрыши (лотерея).

27-го в Малом зале ЦДЛ – Игорь Сибирянин. Новогодник со свободным микрофоном. Судя по отзывам, народа собралось немало.

27-го в Музее Серебряного Века – поэтический вечер лидеров продаж группы Культурная инициатива. Анонс скупой. Да и в самом деле: Айзенберг, Звягинцев, Каневский. А вы как думали. Надеюсь, народ был, в большом количестве, и кое-что пил, и ел - тоже.

28-го декабря в Зверевском ЦСИ – вечер пьес и приравненной к ним литературы, новая затея Александра Курбатова. Вот что говорит анонс: «28 декабря, в воскресенье, в 18:00 в Зверевском центре современного искусства состоится "Вечер пьес и приравненной к ним литературы”. Пьесы и пьесоподобные сочинения могут быть представлены в следующих видах:1) авторское чтение, 2) чтение в лицах или постановка силами заранее набранной труппы, 3) чтение-постановка-импровизация силами присутствующих. Ожидается, что на вечере будут представлены  «Диалоги» Платона, «Монологи» Софрония, пьеса Анатолия Гаврилова «Играем Гоголя», «Легенды и мифы древней Греции» Евгения Лесина фрагменты спектакля Театра-DOC «Акын-опера» в исполнении Оскара Рустамова, пьеса «Ребрендинг Распутина», драматические сочинения Игоря Иогансона, Александра Курбатова, Светы Литвак, Андрея Пермякова, Владимира Тучкова. Программа вечера уточняется и пополняется. Зрителей на вечере не будет — все будут участниками». Ну как не пойти?

…Забор возле больницы выкрасили в красный цвет. Наутро, в морозец – забора уже не было. Поставили новый забор, выкрасили в оранжевый, с полосками: ведь новый год скоро. Наутро оттепель, забора опять нет. Скорей-скорей добыли новый забор, выкрасили в зеленый. Наутро – забор повален, больные сидят на досках. Погода - так себе.

- Ждем, когда созреет.