» » Обзор книжных новинок 20.10.14

Обзор книжных новинок 20.10.14

Всеволод Емелин. Политшансон: стихи. – М.: Фаланстер, Ил-music, 2014.

Поэтический фельетон сегодня – самый популярный (и конвертируемый) жанр. Здесь два лидера: Дмитрий Быков и Всеволод Емелин; фельетоны первого нарочито олитературены, фельетоны второго – нарочито грубы: «Остается пойти и нажраться, / И я снова пойду и нажрусь, / Чтоб навек раствориться в пространстве, / Где когда-то была моя Русь». На повестве дня Кремль и Болотная, кадиллаки и автозаки, народ и интеллигенция, вечно друг друга недопонимающие: «Вы всемирно-толерантные, / Сложные, бисексуальные. / А у нас война с мигрантами / И с сношеньями анальными. / У вас всякие Фейсбуки, Ливежорналы и Твиттеры. / А у нас в мозолях руки, / Водки выпитые литоры. <…> У вас всяческие опции, / Гигабайты, мегапиксели. / А у нас тела покоцаны, / Мы работаем на дизеле». Если словосочетания «либеральная интеллигенция» и «народ-богоносец» вам небезразличны, то отправляйтесь за Емелиным сразу после прочтения этого обзора. А потом перепостите пару стихотворений в фейсбуке. И лайкнуть, лайкнуть не забудьте.*

Маруся Климова. Моя <анти>история русской литературы. – М.: АСТ, 2014.

Тонкий литературоведческий троллинг и очередной въедливый пересмотр классического наследия, в результате которого русские классики предстают нелепыми людьми с преувеличенными репутациями: «Трудно сказать, что заставило стареющего Державина расплакаться на выпускном экзамене в Лицее. Что увидел он в юном Пушкине? А может быть, все гораздо проще, и это были слезы впавшего в маразм старика? Как бы то ни было, но эта встреча мало напоминает встречу умудренного опытом Верлена с юным Рембо. Перечитывая "Лицейским садам", не нахожу в них ничего, кроме неумеренной напыщенности и ложного пафоса, ну и еще более или менее умелой версификации, бойкого рифмоплетства. Вот такого более умелого, чем он сам, версификатора, должно быть, и увидел в Пушкине Державин, то есть опять-таки графомана, продолжателя графоманской традиции. И по большому счету не ошибся!». Очень бодрое чтение: на первых десяти страницах Климова умудряется разделаться с целым пантеоном от Державина до Гоголя. Градус язвительности при этом таков, что всерьез защищать русскую литературу от Климовой придет в голову только окончательному снобу с полным отсутствием чувства юмора. Обязательный антидот после книг типа «Жизнь и творчество...».

Павел Басинский. Скрипач не нужен. – М.: АСТ, 2014 (Редакция Елены Шубиной)

Привычный уже жанр: под одной обложкой собраны статьи, эссе, литературные портреты разных лет. Подзаголовок – «Роман с критикой», но в отличие от хулиганки Климовой Басинский собран и бдителен: максимум, что он может позволить, это ослабить узел галстука. Его не так-то просто поймать врасплох: «И тут начинается самое интересное. "Вы слышали, слышали? – сообщают мне. – Пелевин вас изобразил в своем романе!" "Да? – говорю я, вспоминая, что когда-то написал о Пелевине отрицательную рецензию. – И что же?" – "Он вас утопил… в дерьме!" Прошу у знакомых "Generation "П”". Читаю. В самом деле – утопил. Буквально – в дерьме. ... Хочу обидеться, а не могу». Порой скучновато, зато разнообразно: тематический диапазон – от статьи, посвященной 90-летию с выхода статьи Мережковского «Грядущий Хам», до рассуждений о том, почему последние романы Пелевина не обязательно дочитывать до конца.

Антон Чиж. Смерть носит пурпур. – М.: Эксмо, 2014.

Долгое время Антон Чиж воспринимался как некий заместитель Акунина по ретродетективу; в одном из его романов главный герой суперсыщик Ванзаров даже писал письмо коллеге Фандорину. Ныне корифей жанра переключился на историю государства Российского, ну а Чиж остался на прежнем жанровом поле и тем временем выпускает уже десятый, юбилейный, роман. Его вообще спасает несерьезность: создатель Ванзарова самым натуральным образом играет в ретродетектив, не упуская возможности лишний раз подчеркнуть некоторую картонность героев и условность очередных декораций. Это позволяет Чижу выбирать самые безбашенные сюжеты (на сей раз речь идет об убийстве царскосельского ученого-чудака, кажется, раскрывшего алхимический секрет получения золота). Словом, не любо – не слушай, а врать не мешай, ну а написано очень динамично. Единственная проблема с ванзаровским циклом заключается в том, что он может стать бесконечным – с такой-то фантазией и умением не отпускать читателя. В следующем романе нужна какая-то перезагрузка – и тогда Ванзаров будет столь же крут и неотразим, как его старший коллега.

______________________________
* См. также в этом номере рецензию Ольги Брейнингер на сборник Евгения Лесина «В философском автозаке» и её рассуждения о «современной политической поэзии». – Прим. редактора.