Мои закладки
/ № 118 июнь 2018 г.
» » АФИША ближайших литературных мероприятий

АФИША ближайших литературных мероприятий

20 июня, среда

Презентация книги «Святой престол и демократия»
Презентация книги "Святой престол и демократия", декана факультета управления и политики МГИМО МИД России, кандидата политических наук, профессора Академии военных наук, Г.Т. Сардаряна. В конце презентации будет возможность задать автору интересующие Вас вопросы.
--------------------
Место: ул. Мясницкая, д. 6/3, стр. 1.
Время: 18:00

Валерия Исмиева: метафизика и эротика в современной поэзии
Продолжение серии «Поэтический контент», посвященной разборам творчества авторов, представивших книгу или подборку стихов, – с точки зрения одного из важных аспектов их творчества. На этой встрече автор – поэт, прозаик, эссеист, переводчик, искусствовед Валерия Исмиева (Москва). Тема обсуждения: «Метафизика и эротика в современной поэзии». Рецензенты: поэт, прозаик, эссеист Роман Шебалин, поэт, критик, культуртрегер Борис Кутенков, поэт Надежда Антонова.
--------------------
Место: ул. Лесная, д. 63, кор. 1 (Библиотека № 2 им. Ю.В. Трифонова)
Время: 19:00

21 июня, четверг

Со-Стояние
Акцию, состоящую из текстов, спичей и перформансов, посвященных СОЛНЦУ (РА), проводит куратор арт-лит-фестиваля «Курский Контекст» Александр Бубнов.
--------------------
Место: Новорязанская ул., 29 (Зверевский центр современного искусства).
Время: 12:21

Василий Бородин. Пост-песни
Один из самых умных и верных друзей Васи Бородина, баянист-композитор из Ростова Максим Римчук, определил Васин жанр как «пост-песни», то есть это как бы совсем запоздалая попытка сочинять песни ХХ века, строго-тональные по форме и ультра-гуманистические по содержанию. Может быть, песенный жанр требует общекультурной переоценки, как поэма Ерофеева «Москва-Петушки», или весь Рембрандт, или вся живопись Оноре Домье — но на гитаре можно по-новому настроить все струны, а в стихах можно заново посмотреть на все слова. Миша Ильин подарил Васе единственный в своём роде инструмент — большую и громкую гитару работы мастера Владимира Черняева; очень хочется всё проверить; стихи и песни будут почти все новые.
--------------------
Время: 19:00

Женские образы в японской литературе эпохи модерна
Хигути Итиё, Токутоми Рока, Арисима Такэо, Рюноскэ Акутагава, Дзюнъитиро Танидзаки, Нагаи Кафу и многие другие японские классики обогатили не только японскую, но и мировую литературу, создав удивительные женские образы на страницах своих шедевров. Некоторые героини на много десятилетий опередили свое время: яркие, независимые, готовые отстаивать свои права в неравной схватке с окружающим их костным миром… Лекция пройдет в рамках цикла «Японская литература XX века». Лектор — Павел Соколов, журналист, главный редактор eksmo.ru.
--------------------
Место: ул. Бауманская, 58/25, стр. 14 (ЦУН Библиотека им. Н.А. Некрасова).
Время: 19:30

23 июня, суббота

Книжный своп. Дискуссия «Писатель – читатель – издатель в цифровую эпоху»
Книжный своп — это вечеринка, где можно обменять ставшие ненужными книги на чужие такие же, а также светски поболтать о литературе. Встречу откроет дискуссия о специфике издания книг в цифровую эпоху с участием Елены Шубиной, Татьяны Сохаревой и Сергея Сдобнова. А затем под «винил» мы будем обмениваться книгами и мнениями о них. Лучше приходить к началу, тогда будет больше выбор и больше возможностей найти вашим книгам новых хозяев. Вход по регистрации.
--------------------
Место: пул. Восточная, д. 4, стр. 1 (Культурный центр ЗИЛ).
Время: 15:00

В центре циклона
Авторский вечер поэта и прозаика Геннадия Калашникова. Название вечеру дала книга стихов Геннадия Калашникова, только что вышедшая в издательстве «Воймега». Вход 50 рублей.
--------------------
Место: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3 (Дом-музей Б.Л. Пастернака).
Время: 16:00

Встреча с Андреем Чемодановым
Андрей Чемоданов – родился в 1969 году в Москве. В 1990-м начал писать стихи. Окончил Литературный институт им. А. М. Горького и аспирантуру. Работал курьером, снабженцем, дворником, сторожем, помощником режиссёра, рецензентом, продавцом гжели, продавцом книг. Публиковался в изданиях: «Мансарда», «Алконост», «Московский комсомолец», «Общая газета», «Книжное обозрение», «Литературная газета», «Юность», «Новый мир», «Кольцо А», «Абзац», «Рец», «Terra Nova» (Сан-Франциско) и др. Член редколлегии альманаха «Алконостъ». Лауреат премий «Московский счёт» и «Звёздный фаллос». Автор трёх поэтических книг.
--------------------
Место: пос. Малаховка, ул. Сакко и Ванцетти, д. 1 (Библиотека над оврагом).
Время: 18:00

24 июня, воскресенье

Павел Крючков: Двойное эхо. Поэт читает поэта
Вокруг выставки «Голоса и лица» «Двойное эхо. Поэт читает поэта». Вечер звучащей литературы. Более ста лет тому назад в России появились первые литературные звукозаписи авторского чтения. К этому явлению поэты издавна относились вдумчиво и пристрастно: например, Максимилиан Волошин называл голос поэта – внутренним слепком его души. Но как описать и представить устное чтение поэтами – стихотворений других поэтов? Грампластинки и магнитофонные ленты сохранили и такие звуковые автографы. Лекцию читает ведущий научный сотрудник Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, звукоархивист Павел Крючков. Вход 350 рублей (полный) / 200 рублей (льготный).
--------------------
Время: 16:00

25 июня, понедельник

Клуб Елены Черниковой
Елена Черникова: "25 июня 2018 года в моём клубе выступят хорошие люди, с каждым из которых у меня связано доброе чувство: музыкант фоновый и сезонный, профессор Александр Вишневский, рояль; редактор, райтер и копирайтер, менеджер текстов, рукодельница экстра-класса и поэт огорода на подоконнике Александра Дорожкина, чудо природы; переводчик польской поэзии Alla Chuchina. Андроник Романов, Герман Власов и Андрей Галамага - собственно, поэты, но кроме поэзии Андроник Романов покажет малую прозу, Герман Власов принесёт уникальное фото, Андрей Галамага как человек театральный вытворит посмотрим что..."
--------------------
Место: м. Лубянка, магазин "Библио-глобус", этаж 2, зал 13.
Время: 19:00

Линор Горалик в Китайском летчике
Вечер из цикла «Пункт назначения». Линор Горалик — поэт, писатель, эссеист, художник. Родилась в 1975 году в Днепропетровске. Преподает теорию костюма в НИУ ВШЭ. Сотрудничает с газетой «Ведомости», издательским домом «Коммерсант», интернет-изданием «Colta», журналом поэзии «Воздух», проектом «Букник» и др. Автор романов «Нет» (в соавторстве с С. Кузнецовым, 2004), «Половина неба» (в соавторстве со Ст. Львовским, 2004), нескольких книг стихов и короткой прозы, детских книг и книг в жанре non-fiction.
--------------------
Место: Лубянский проезд, 25 (Клуб «Китайский летчик Джао Да»).
Время: 19:00

26 июня, вторник

Вечер посвященный 90-летию со дня рождения Инны Лиснянской
В программе вечера:презентация литературно-художественного журнала «Этажи», посвященного Инне Лиснянской и Семену Липкину. На сцене Чеховского культурного центра выступят: Евгений Попов, Павел Крючков, Виктор Есипов, Ольга Клюкина, Марина Кудимова. Романсы на стихи Инны Лиснянской прозвучат в исполнении Раисы Саед-Шах. Участники вечера увидят уникальные архивные видеоматерилы.
--------------------
Место: Страстной бульвар, д.6, стр.2 (Чеховский культурный центр).
Время: 19:00

28 июня, четверг

Поэзия сегодня: логика машины и интуиция человека
Тема четвертой, заключительной, встречи: «Поэзия сегодня: логика машины и интуиция человека». Сообщения делают: поэт и культуртрегер Елена Антонова, поэт, прозаик и издатель Владимир Пряхин, поэт, эссеист и художник Екатерина Ливи-Монастырская. Сегодня мы все – нравится это кому-нибудь или нет – живем – и в том числе пишем (точнее, набираем на клавиатуре компьютера той или иной степени крутости, или еще более продвинутым способом) свои нетленные творения – внутри постоянно усложняющегося для восприятия мира. Высокие технологии заявили о себе в последней трети прошлого века, а ныне они настолько прочно вошли в повседневность, что изменили не только весь строй жизни, но и сознание, в том числе – а может быть, в первую очередь – творческое сознание. Фактически уже можно говорить – и говорят – об антропологическом сдвиге, который не может не сказываться на идущем в сознании автора творческом процессе. Или все-таки нет?
--------------------
Место: ул. Лесная, д. 63, кор. 1 (Библиотека № 2 им. Ю.В. Трифонова).
Время: 19:00

Презентация книги стихов Алексея Ланцова «Бесстрашные глаза»
Презентация книги стихов в Литературной гостиной Лолы Звонаревой. Второй участник вечера прозаик Надежда Середина. Вторая книга стихотворений русского поэта, живущего с 2006 года в Финляндии, Алексея Ланцова включает произведения, написанные в 2003-2017 годах. Основу новой поэтической книги составили раздумья поэта о Родине, эмиграции, поэтическом призвании, истории и современности. Вход свободный.
--------------------
Место: ул. Большая Садовая, 10 (Музей-театр «Булгаковский дом»).
Время: 19:00