Поэтический вечер Театра Автора
Читают писатели: Алексей Авданин, Екатерина Бармичева, Родион Белецкий и др.
--------------------
Место: Б.Спасоглинищевский пер. 9/1, с16 (Down House Bar).
Время: 20:00

Марина Бородицкая в Доме Брюсова
Презентация книги Марины Бородицкой «Тихие игры» (М.: Воймега, 2018) Марина Бородицкая – российский поэт, переводчик. Закончила МГПИИЯ им. Мориса Тореза. Дебютировала как переводчик в 1978 в журнале «Иностранная литература». Автор более двадцати книг стихов для детей и взрослых. Лауреат Премиий Британского совета «Единорог и лев» (2006), премии Мастер за книгу «Английские "поэты-кавалеры" XVII века» (2010).
--------------------
Место: Проспект Мира, 30, Москва (Музей Серебряного века).
Время: 19:00

25 января, пятница

Встреча с Захаром Прилепиным
Творческий вечер поэта, автора 6 поэтических книг, члена Союза писателей Москвы и Русского Пен-центра Зульфии Алькаевой и председателя Саратовского отделения Российского союза писателей, автора 120 книг общим тиражом более 2 миллионов экземпляров детского писателя Феликса Маляренко (Саратов). Билеты здесь >
--------------------
Место: ул. Сущевская, д. 14 (Государственная Библиотека искусств им. А П. Боголюбова).
Время: 19:30

Круглый стол «Есть ли будущее у русской фантастики?»
Круг тем, предлагаемых для обсуждения:
Что такое российская фантастика и в чем ее характерное отличие от фантастики советской и зарубежной? Не идет ли российская фантастика по пути конвейерной стандартизации, удаляясь от тех социальных, психологических, этических вопросов, которые поднимали в своих произведениях фантасты советские? Почему мы всегда говорим о фантастике, как о чем-то стоящем отдельно от литературы как таковой? Не является ли это убеждение «жестом» протеста образовательной системе «вдалбливающей» классику в головы учащихся; неким выходом в зону свободного творчества? Что такое, вообще, фантастика? Можно ли в ряды ее авторов включить Виктора Пелевина и Николая Гоголя? Эти и другие вопросы мы будем обсуждать на нашем круглом столе. Во время беседы будут также затронуты и другие, важные для нашей встречи темы.
Внимание! Для участие в круглом столе необходима регистрация на Timepad. Ссылка для регистрации здесь
В круглом столе будут участвовать такие суперпопулярные авторы, как:
Вадим Панов — российский писатель-фантаст. Автор цикла книг «Тайный город» (городское фэнтези), «Анклавы» (киберпанк), «La Mystique De Moscou» (городское фэнтези) и «Герметикон» (стимпанк).
Роман Злотников  — российский писатель, работающий в жанре научной фантастики и фэнтези.
Олег Дивов — российский писатель-фантаст. Член Союза писателей России, Союза литераторов России и Совета по фантастике и приключенческой литературе при Союзе писателей России.
Милена Завойчинская — российский автор книг фэнтези и романтической фантастики.
Сергей Лукьяненко — российский писатель-фантаст. Называет свой жанр «фантастикой жёсткого действия» или «фантастикой Пути».
 Дмитрий Байкалов — критик, журналист. Автор рецензий на книги современных отечественных и зарубежных писателей-фантастов, на фантастические фильмы в журнале «Если», еженедельнике «Книжное обозрение»
Дмитрий Казаков — российский писатель, журналист и педагог, литературный тренер. Ведущий литературных семинаров и мастер-классов.
Дмитрий Малкин — главный редактор отдела фантастики издательства ЭКСМО
Модераторы:
Михаил Визель — журналист, переводчик, шеф-редактор портала «Год литературы»
Елена Алексеевна Пахомова — директор библиотеки им. А.П. Чехова, автор и куратор проекта «Классики XXI века»
--------------------
Место: Страстной бул. 6, стр. 1 (Библиотека им. А.П. Чехова).
Время: 19:00

29 января, вторник

Евгений Водолазкин. «Брисбен» и его окрестности
Писатель Евгений Водолазкин проведет творческую встречу на факультете гуманитарных наук ВШЭ Лауреат премии «Большая книга», автор знаменитого романа «Лавр», доктор филологических наук Евгений Водолазкин расскажет о том, как придумывался и создавался его новый роман «Брисбен» (АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2018). Евгений Водолазкин коснется проблемы автобиографичности в художественном произведении и вопроса о том, в какой мере термин «художественность» применим к современным литературным текстам. Евгений Водолазкин – автор романов «Соловьев и Ларионов» (2009), «Лавр», (2012), «Авиатор» (2016), лауреат премий «Ясная поляна» и «Большая книга». Ведущий научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН. Встреча пройдет в рамках проекта «Литературные среды» магистратуры «Литературное мастерство». Когда: 29 января, вторник, 19.30 Где: Старая Басманная, 21/4, корп.1, Аудитория 501 Чтобы попасть на встречу, пожалуйста, пройдите регистрацию. Со всеми вопросами можно обращаться к Анне Правдюк: apravdyuk@hse.ru
--------------------
Место: ул. Старая Басманная, 21/4 (Факультет гуманитарных наук ВШЭ).
Время: 19:30

Холокост и его последствия для мировой истории
Чеховский культурный центр приглашает на презентацию книг  «Холокост и его последствия для мировой истории». Этимологически слово «холокост» восходит к греческим составляющим holos (целое) и kaustos (сожженный). Раньше оно использовалось в качестве описания приношения, которые сжигали на жертвенном алтаре. Но с 1914 года оно приобрело иной, более ужасный смысл: массовый геноцид почти 6 миллионов европейских евреев, учиненный немецко-фашистским режимом в период Второй мировой войны. Писать об этом мучительно тяжело, но тем ценнее каждая написанная строчка. Мы поговорим о книгах Ильи Эренбурга, Василия Гроссмана; о книге Льва Симкина «Его повесили на площади Победы».  Поговорим также о книге «Сохрани мои письма…» И. Альтмана и  Л. Терушкина, в которой отражена переписка евреев периода Великой Отечественной. Книга  впервые выходит отдельным изданием. В основе сборника — более 1000 писем, дневников и фотографий из архивов. Также будем обсуждать книгу «Список Шиндлера» Т. Кенилли, удостоенной Букеровской премии. Книга  посвящена человеку, который избавил от мученической смерти больше тысячи людей. Эти страшные события Второй мировой войны волновали и волнует до сих пор писателей разных стран, вероисповедания и возраста.
--------------------
Время: 19:00

30 января, среда

Поэтическая среда. Юлий Гуголев
Приглашаем вас на первый поэтический «квартирник» в этом году! В среду, 30 января, в «Квартире 44» на Малой Ордынке будет читать стихи Юлий Гуголев.
--------------------
Место: ул. Малая Ордынка, 24 (Квартира 44).
Время: 20:00

Москва: Надежда Кондакова - творческий вечер
"Надежда и ее друзья" - так называется юбилейный творческий вечер, который проводит Клуб писателей Центрального Дома Литераторов в Большом зале ЦДЛ. Надежда Кондакова - замечательный советский и российский поэт, переводчик, драматург, исследователь творчества А.С. Пушкина, из Оренбурга... Представление сборника избранных стихов Надежды Васильевны "Книга любви", иллюстрированного графикой Юнны Мориц и вышедшего недавно в Оренбургском книжном издательстве - замечательный повод прикоснуться к ее творчеству и поздравить эту очаровательную женщину с днем рождения! Вечер будет вести актер театра и кино народный артист России Александр Михайлов. А в гости к Надежде Кондаковой собрались прийти ее друзья, среди которых известные и даже очень известные люди! Конечно же, не обойдется на вечере и без книг. Все желающие смогут приобрести "Книгу любви" - симпатичное и немножечко подарочное издание по издательской цене 300 рублей. Спасибо за поддержку Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках федеральной целевой программы "Культура России".
--------------------
Место: уул. Большая Никитская, 53 (Центральный Дом Литераторов).
Время: 19:00

Чайка над вишневым садом
Библиотека им. А.П. Чехова, Чеховский культурный центр  приглашают отметить день рождение своего любимого писателя в кругу друзей и партнеров библиотеки. Вниманию посетителей вечера будет предложена книжная выставка «Музыка в семье Чеховых». На сцене Чеховского культурного центра прозвучат произведения П. И. Чайковского, С.В. Рахманинова – композиторов, с которыми писатель был знаком, и чье творчество высоко ценил. За круглым столом мы обсудим современные театральные постановки произведений Антона Павловича Чехова на сцене московских театров. К разговору приглашены драматурги, режиссеры, актеры, театральные художники. Завершится вечер традиционным чеховским чаепитием. Гостям вечера будут предложены любимые пироги Антон Павловича – с капустой, грушами. Мероприятие направлено на развитие культурного досуга широкой аудитории.
--------------------
Время: 19:00

Литературная гостиная Лолы Звонаревой
Творческий вечер поэта, автора 6 поэтических книг, члена Союза писателей Москвы и Русского Пен-центра Зульфии Алькаевой и председателя Саратовского отделения Российского союза писателей, автора 120 книг общим тиражом более 2 миллионов экземпляров детского писателя Феликса Маляренко (Саратов).
--------------------
Время: 20:00

31 января, четверг

Презентация книги переписки Ольги Седаковой и Владимира Бибихина
Книгу «И слову слово отвечает. Письма 1992–2004 годов» (Издательство Ивана Лимбаха, 2018) представит Ольга Седакова. Переписка поэта Ольги Седаковой и философа Владимира Бибихина (1992–2004) отмечена особым доверием не только к способности собеседника понимать поверх барьеров, но к самому его существу. Это доверие неотделимо от вдохновения, которое превращает письма в событие словесности. Обсуждаются самые разные темы — политические, культурные, частные — но главным содержанием переписки оказывается сама жизнь на свободе, не связанная согласием с «низкими истинами». Эта свобода — плод не только личной независимости, но обращенности собственного слова к такому имманентному адресату, присутствие которого неотделимо от самого строя высказывания и делает невозможным внутреннюю социализирующую редактуру.
--------------------
Место: ул. Покровка, 27, стр 1 (Культурный центр "Покровские ворота").
Время: 19:00

Просто о сложном
LitClub «Личный взгляд» (ведущая – поэт и литературный критик Людмила Вязмитинова) продолжает свою работу. Мы продолжаем серию «Поэтический контент», посвященную разборам творчества авторов, представивших книгу или подборку стихов, – с точки зрения одного из важных аспектов их творчества. На этой встрече автор – поэт Алексей Гушан (п. Малаховка, Моск. обл.). Тема обсуждения: «Просто о сложном».  Рецензенты: поэт, филолог, литературный критик Василий Геронимус; поэт, филолог, эссеист Надя Делаланд; поэт, прозаик, искусствовед, эссеист Валерия Исмиева.
--------------------
Место: ул. Лесная, д. 63, кор. 1 (Библиотека № 2 им. Ю.В. Трифонова).
Время: 19:00

К 100-летию Даниила Гранина
«Искатели», «Иду на грозу», «Выбор цели». Реализм и поэзия научно-технического творчества — основное направление и тема произведений Даниила Гранина. Большинство его  произведений посвящены научным изысканиям, борьбе между настоящими, принципиальными учёными и людьми недаровитыми, но по бюрократическим меркам весьма успешными. В вечере примут участие современные литераторы, режиссеры, научные работники Вечер посвящен 100-летию Д.А. Гранина и 45 -летию выхода на широкий экран фильма режиссера Игоря Таланкина «Выбор цели».
--------------------
Время: 19:00