Мои закладки
/ № 124 сентябрь 2018 г.
» » АФИША ближайших литературных мероприятий

АФИША ближайших литературных мероприятий

19 сентября, среда

Встреча с Александром Скиданом
Александр Скидан — поэт, прозаик, эссеист, критик, переводчик. Автор девяти книг стихов и эссеистики, переводов на русский язык современной философии и американской поэзии. Лауреат Тургеневского фестиваля малой прозы (1998), премии «Мост» (2006), премии Андрея Белого (2006). Стипендиат Фонда памяти Иосифа Бродского в номинации «Поэзия» (2018). «Метаморфозы. Беседы о художественном переводе». Встречи с известными мастерами художественного перевода, которые не только представляют публике свои произведения, но и делятся тонкостями профессии, рассуждают о секретах переводческой «кухни». Постоянный ведущий цикла — Алеша Прокопьев..
--------------------
Место: пр. Мира, д. 30 (Музей Серебряного века (Дом Брюсова)).
Время: 19:00

Критика: чтобы?
Не секрет, что соцсети, вводя партиципаторное измерение в различные художественные практики, довольно сильно эти практики изменили, и что блогеры потеснили критиков — экспертов. Остается ли в этих новых условиях критика профессией? На кого и как она влияет? Каковы механизмы этого влияния и как они соотносятся с запросами и потребностями рынков культурного потребления? В обсуждении принимают участие профессор РГГУ Александр Марков, доцент РГГУ, директор Высшей школы европейских культур РГГУ Аркадий Перлов, доцент РГГУ, куратор программ Центра новейшей русской литературы ИФИ РГГУ, литературный критик Евгения Вежлян (Воробьева), литературный критик, старший научный сотрудник факультета журналистики МГУ Михаил Эдельштейн. Специальный гость — кинокритик, главный редактор журнала «Искусство кино», Антон Долин..
--------------------
Место: Чаянова 15 (книжный магазин «У Кентавра»).
Время: 19:00

20 сентября, четверг

Лекция литературного критика Людмилы Вязмитиновой
Лекция (с последующей дискуссией) Людмилы Вязмитиновой «Уроки “женской” поэзии. Часть 2: советский период – Вероника Тушнова и Юлия Друнина». Приглашаются все желающие.
--------------------
Место: ул. Лесная, д. 63, кор. 1 (Библиотека № 2 им. Ю.В. Трифонова).
Время: 19:00

21 сентября, пятница

Встреча с Денисом Драгунским
Российский филолог, политолог, писатель, журналист и драматург представит свою новую книгу «Автопортрет неизвестного».
--------------------
Место: ул. Новый Арбат, д. 8 (Литературное кафе, 2 этаж).
Время: 18:30

21-22 сентября, пятница-суббота

Международная научная конференция «Эйхенбаумовские чтения»
К участию приглашаются литературоведы, лингвисты, историки, студенты, аспиранты, кандидаты наук (PhD), сотрудники музеев.
--------------------
Место: Трубниковский пер., 17 (Государственный музей истории российской литературы им. В.И. Даля (Дом И.С. Остроухова в Трубниках).
Время: 11:00

23 сентября, воскресенье

Встреча «Осип Мандельштам на Лубянке»
По неизвестным ранее мемуарам Бориса Мяздрикова. Рассказывает Леонид Видгоф, автор книг и статей о жизни и творчестве О. Мандельштама, член совета Мандельштамовского общества.
--------------------
Место: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3 (Дом-музей Б.Л. Пастернака).
Время: 16:00

26 сентября, среда

Презентация книги Олега Чухонцева
Презентация новой книги поэта Олега Чухонцева «Гласы и глоссы: извлечения из ненаписанного» (М.: ОГИ, 2018). Новый поэтический сборник одного из мэтров российской поэзии Олега Чухонцева издан строго и стильно. Причем второе определение касается не только дизайна обложки, но и концептуального построения произведений. Как заявлено в аннотации, книга являет собой «единое высказывание, состоящее из более или менее законченных фрагментов». То есть ставка сделана на картину, формируемую из набросков, оперу, смысл которой в распевках, спектакль, самодостаточность которого заключена в репетициях. В сборнике нет никаких названий, только нумерация глав, а фрагменты есть, к примеру, такие: «Я хочу перед тем как отправляюсь к червям и звездам», «скульптурные мышцы платанов и войлок стареющих пальм», «гладкошерстная такса цвета осени/ кот-буддист на столе с самоваром/ кот-мусульманин, творящий намаз на заборе».
--------------------
Место: ул. Большая Садовая, 10 (Музей-театр «Булгаковский дом»).
Время: 20:00

27 сентября, четверг

Вечер памяти Евгения Герфа
Евгений Иосифович Герф (1937, Хабаровск — 2006, Москва) был московским врачом (работал на скорой помощи) и поэтом, художником. Автор книг «Тростник ветром колеблемый. Стихотворения» (1990) и «Река быть» (не издана). В 1964 г. Герф посетил в ссылке Бродского, с которым познакомился в доме Копелевых. После публикации стихов в журнале «Континент» (под псевдонимом, 1984) уволен с работы по специальности, трудился гардеробщиком в консерватории, сторожем в церкви, когда стало возможно – врачом районной поликлиники. Публикации: в журналах «Истина и жизнь», «Новая камера хранения», в проекте «Arzamas». Посмертную подборку стихотворений для «Нового литературного обозрения» подготовил Михаил Айзенберг.
--------------------
Место: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1 (Дом-музей Марины Цветаевой).
Время: 19:00

Презентация поэтического сборника Андрея Цуканова «Тотемы»
Андрей Цуканов «Тотемы» (М.: Личный взгляд, 2018). Участвуют: Татьяна Виноградова, Валерий Галечьян, Данила Давыдов, Людмила Вязмитинова, Валерия Исмиева, Владимир Пряхин, Игорь Сид, Наталия Черных и др. В ходе встречи будут показаны цифровые коллажи, созданные Татьяной Виноградовой специально для этой книги (включая варианты, не вошедшие в окончательную версию издания), а также другие фото- и видеоматериалы.
--------------------
Время: 19:00

29 сентября, суббота