Мои закладки
№ 138 май 2019 г.
» » АФИША ближайших московских литературных событий

АФИША ближайших московских литературных событий

11 мая, суббота

Умка: стихи и песни
Умка (Аня Герасимова) — лидер рок-группы, автор стихов и песен, филолог и переводчик, уже два десятка лет ездит с концертами по бывшему Союзу, Европе и Америке. Редкий случай полноценного синтеза американской музыкальной и русской поэтической традиции, то есть на концертах в прямом смысле слова «весело и интересно». Вход свободный.
--------------------
Место: пос. Малаховка, ул. Сакко и Ванцетти, д. 1 (библиотека над оврагом, встреча на ст. м. «Выхино» (не ж/д платформа) в центре (если ехать от «Таганской») – внимание! – в 14-45).
Время: 16:00

14 мая, вторник

IV поэтический фестиваль Добровольного Общества Охраны Стрекоз
Добровольное Общество Охраны Стрекоз (ДООС) – на самом деле под стрекозами подразумевает поэтов. Не случайно в списке членов этого общества, кроме основателей Константина Кедрова и Елены Кацюбы, присутствуют звонкие имена Андрея Вознесенского, Генриха Сапгира и многих поэтов нового поколения. Основатели ДООС горячо приветствовали идею поэтессы и художницы Маргариты Аль о проведении ежегодных Фестивалей ДООС. Лауреатом первого фестиваля стал основатель общества, создатель поэтической школы метаметафоры и автор этого термина Константин Кедров. Лауреат второго фестиваля ДООС – поэт-авангардист, живой классик звучарной поэзии Сергей Бирюков. Лауреатом третьего фестиваля, который прошел в клубе «Классики XXI века» стала Елена Кацюба, прежде всего за свою поэзию по словам Евгения Евтушенко «ни на кого не похожую». Кто станет лауреатом IV-го Фестиваля ДООС,  узнают поэты и зрители, которые снова соберутся в библиотеке А. П. Чехова для живого участия и соучастия в этом уже полюбившемся поэтам и любителям поэзии празднике. Девизом фестиваля стало четверостишие Константина Кедрова: «Земля летела по законам тела, а бабочка летела, как хотела».
--------------------
Место: Страстной бульвар, д. 6, стр. 1 (Библиотека №8 имени А. П. Чехова).
Время: 19:00

17 марта , пятница

Встреча с Бахытом Кенжеевым
Бахыт Кенжеев – поэт, прозаик. Закончил химический факультет МГУ. В юности публиковался в периодической печати («Комсомольская правда», «Юность», «Московский комсомолец», «Простор»), однако первая книга его стихов вышла в Америке, в 1984-м году. В начале семидесятых становится одним из учредителей поэтической группы «Московское время» (вместе с Алексеем Цветковым, Александром Сопровским, Сергеем Гандлевским). Член Русского ПЕН-клуба. Автор многочисленных книг стихов и нескольких романов. Лауреат премий: журналов «Октябрь» (1992), «Новый мир», «Знамя» (2016) , «Антибукер» (2000), «Москва-транзит» (Большая премия; 2003), «Русская премия» (2008), «Антология» (2006) и мн. других. Публиковался в переводах на казахский, английский, французский, немецкий, испанский, голландский, итальянский, украинский, китайский, и шведский языки. С 1982 года жил в Канаде, с 2008-го – в Нью-Йорке.
--------------------
Место: ул. Амурская, д. 31 (библиотека № 73 – КЦ академика Д. С. Лихачёва).
Время: 18:00

Разговор о книге Айрис Апфель «Икона по воле случая»
В этот раз в центре разговора – выпущенная издательством «Альпина Паблишер» книга 97-летней иконы стиля Айрис Апфель «Икона по воле случая». Население планеты стремительно стареет благодаря увеличению продолжительности жизни.  По прогнозам социологов через 15-20 лет пожилым будет 30% жителей земного шара. Жить долго прекрасно, но не менее важно - как жить. Насколько общество готово к организации наполненной жизни для пожилых людей, обсудим на встрече клуба с нашими гостями!
--------------------
Место: 1-й Боткинский проезд, д.7, стр.1 (Центр «Благосфера»).
Время: 19:00

23 мая   , четверг

Презентация второго тома антологии «Уйти. Остаться. Жить»
В начале года вышел второй том антологии «Уйти. Остаться. Жить», изданной по итогам чтений и посвященный поэтам, ушедшим молодыми в 1970-80-е годы. Чтения 2019 года – своего рода развернутая презентация антологии: литературоведы, критики, друзья поэтов, сами авторы-составители рассказывают о героях книги, показывают фотографии и видео. Во второй том, состоящий из двух частей, вошли стихи 49 поэтов, литературоведческие статьи и мемуары о них. В числе поэтов – Леонид Аронзон, Александр Башлачев, Руслан Галимов, Владимир Гоголев, Леонид Губанов, Николай Данелия, Юлия Матонина, Марк Рихтерман, Николай Рубцов, Михаил Соковнин, Геннадий Шпаликов, Дондок Улзытуев, Евгений Харитонов. В числе авторов статей – Евгений Абдуллаев, Михаил Айзенберг, Ольга Балла, Дмитрий Быков, Данила Давыдов, Марина Кудимова, Илья Кукулин, Станислав Куняев, Юрий Орлицкий; Наталья Горбаневская, Вениамин Каверин (републикация статей). Книги снабжены цветными вкладками: в первой части – документальные фото с Литературных Чтений «Они ушли. Они остались» (проходящих с 2012 года), во второй – автографы стихов и картины поэтов, которые были еще и художниками. Книга стала продолжением Литературных Чтений «Они ушли. Они остались», начиная с 2012 года проходящих в разных городах России и Зарубежья и организованных Борисом Кутенковым и президентом «Илья-премии» Ириной Медведевой (1946—2016) в память об ушедших молодыми поэтах постсоветского периода. Редколлегия второго тома: поэт, культуртрегер, куратор литературного клуба «Стихотворный Бегемот» Николай Милешкин; поэт, литературный обозреватель, сотрудник книжного приложения к «Независимой газете» НГ-Ex Libris Елена Семëнова; поэт, культуртрегер, редактор отдела критики и эссеистики портала «Textura» Борис Кутенков.
--------------------
Время: 18:30

24 мая, пятница

День славянской письменности и культуры
Какими словарями и энциклопедиями можно и нужно  сегодня пользоваться, что допустимо и недопустимо в устной и письменной речи, каковы особенности коммуникации в социальных сетях,  в деловой и электронной  переписке. Об этом поговорим с филологами, писателями, лингвистами, литераторами и библиотекарями. Мероприятие направлено на развитие культурного досуга широкой аудитории. 24 мая в Россиии во всем мире отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник известен как день памяти первоучителей славянских народов — святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Празднование памяти святых братьев имело место у всех славянских народов с давних времен, но постепенно было утрачено. Лишь в начале 19 века, когда началось движение по возрождению славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей. В 1863 году Российский Святейший Синод принял постановление установить ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла на 11 мая (по старому стилю). В годы советской власти этот праздник был предан забвению.
--------------------
Время: 19:00

Открытие второго благотворительного фестиваля поэзии «вЖЫвую»

О24 мая в Центре Вознесенского дискуссией «Поэзия. Настоящее время» о поэзии и современности откроется второй благотворительный фестиваль поэзии «вЖЫвую». Современная поэзия — разрозненное множество голосов, звучащих в диапазоне от элитарного искусства до масс-маркета. Считается, что движение по этой шкале и близость к одной из двух границ определяют место автора в литературной иерархии. Но область между двух полюсов уже несколько лет является самостоятельной культурной территорией, на которой действуют собственные законы. Как поэтический текст осваивает новое пространство? Есть ли в современной поэзии авторитеты и отступники? Может ли поэзия стать успешной творческой индустрией и источником смыслов в эпоху твиттера и эмоджи? — О том, что из себя представляет поэзия в настоящее время в Центре Вознесенского поговорят известные авторы, критики и издатели. Кроме того, лидер проекта «Живые поэты» Андрей Орловский расскажет о самых интересных мероприятиях, которые ждут гостей фестиваля «вЖЫвую». Вход свободный по предварительной регистрации: livingpoets.timepad.ru/event/963542/

--------------------
Место: Центр Вознесенского - Большая Ордынка, 46, стр. 3,
Время: 15:00

27 мая, понедельник

Феликс Чечик: стихи. Презентация книги «Новая»
Феликс Чечик  — поэт, автор поэтических книг и многочисленных журнальных публикаций. Родился в Пинске, Белоруссия. После школы работал на судоремонтном заводе слесарем, крановщиком башенного крана,рулевым-мотористом на буксире ,потом армия танковый полк в забайкальском военном округе. Потом Литинститут стажировка в кельнском универе (институт славистики у профессора В. Казака). Первая публикация в районной газете «Полесская правда» в 16 лет, первая книжка в 1994 г. Дипломант поэтической премии «Московский счёт»(2008) ,лауреат «Русской премии»(2011), составитель посмертных книг Дениса Новиков «Виза»(2007) и «Река-облака»(2018). С 1997 года живу в Израиле". Презентация книги «Новая», издательства «СТиХИ», 2019 г.
--------------------
Место: ул. Спиридоновка, 2/1. Музей-квартира Алексея Толстого.
Время: 19:00

30 мая         , четверг

За что вручаются литературные премии?
Чеховский культурный центр приглашает на встречу с лонг-, шорт-листерами, лауреатами российских литературной премий, а также с учредителями и членами жюри этих легендарных конкурсов. Каждый раз после объявления лауреатов статусных премий происходит «извержение вулкана негодований»: «Подкуп!», «Предвзятое отношение!», «Политическая ангажированность!», «Личная неприязнь!», «Сведение счетов!», «Старая дружба!», «Неразделенная любовь!» и т.д и т.п.. Наверно, у этих реплик есть некоторые обоснования. Но у тех, кто принял из рук жюри лавровый венец – совсем другое мнение. Так что же такое на самом деле литературные премии и за что они вручаются? Если в спортивных или научно-технических конкурсах объективность оценок более-менее представима, то в творческих – все гораздо сложнее. 30 мая в рамках программы «Классики XXI века» мы встречаемся, чтобы обсудить эту злободневную тему.
--------------------
Место:  Страстной бульвар, д. 6, стр. 1 (Библиотека №8 имени А. П. Чехова).
Время: 19:00скачать dle 12.1