» » Обзор книжных новинок от 30.10.17

Обзор книжных новинок от 30.10.17

Яна Вагнер. Кто не спрятался. История одной компании. – М.: Издательство АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2018

Всем, кто полагает, что «Редакция Елены Шубиной» превратилась в конвейер «добротных роман романычей», нужно поинтересоваться книгой Яны Вагнер. Вот, пожалуйста, самый что ни на есть «жанр». Компания друзей приезжает в отель на вершину снежной горы, чтобы весело провести неделю вдали от цивилизации. Наутро ледяной дождь оставляет их без связи с миром, а чуть позже выясняется, что одна из них убита, лежит в снегу, пронзённая лыжной палкой. Классическая детективная схема: убил кто-то из замкнутого круга подозреваемых. Однако из имеющихся ролевых моделей Яне Вагнер явно ближе не «Агата Кристи», а «Гиллиан Флинн». По-настоящему напряжённой эту историю делают многочисленные флэшбеки и эффектный slow motion, благодаря которым читатель быстро понимает: все они тут, на горе, не без греха. Собственно, никакого расследования не будет – будет аттракцион проникновенных и жёстких исповедей каждого из обитателей Отеля. Имеем ли мы право пожаловаться на жанровую подмену? Как бы то ни было, головокружение от всех этих признаний гарантировано.

Zотов. Айфонгелие. – М.: АСТ, 2017

В современной Москве воскресают Иисус, Сталин и Пушкин, они ходят по столице и поражаются тому, до чего докатились ее жители. «Айфонгелие» только притворяется романом – на самом деле это растянутый на триста страниц анекдот, причем злободневный. Zотов всегда делает ставку на цайтгайст: «Айфонгелие» – это мгновенный снимок России здесь-и-сейчас, тут не то что про айфон – даже про «Матильду» есть. Карикатурист и стендапер в одном лице, Zотов способен в течении многих часов (читай, десятков страниц) острить/обличать/ниспровергать – иногда очень смешно, иногда на грани фола, но никогда не скучно.

Принято видеть в Zотове «нового Пелевина», оба к тому же в этом году запеленговали один феномен – гаджетоманию. При этом безбашенный, стёбный, собравший все мемы сезона 2016-17, рискующий прослыть дурновкусным «Айфонгелие» неряшливее, но и живее нынешних пелевинских штудий. Если Пелевину всё роднее жанр трактата, то Zотов не боится спикировать в самую что ни на есть массовую культуру, в хтонь, в скабрезный анекдот (критики успели назвать книгу «сборником постов из соцсети» – но фейсбучные посты и есть современные анекдоты). В нашем «новом средневековье» Пелевин – кастальский монах, а Zотов – «рабле».

Юлия Щербинина. Довольно слов. Феномен языка современной российской прозы. – М.: Издательство «Э», 2017

Мечта любого гуманитария: чтобы твою монографию напечатали не в типографии заштатного вуза, а в главном издательстве страны. Однако же вот эта rara avis, притом интерес издателей вполне объясним, ведь тема исследования столь же академична, сколь и актуальна. «Возможно, современная литература – наиболее живописный портрет нынешней эпохи и самое правдивое зеркало речевой действительности»: неча, следовательно, на это зеркало пенять, а вот проанализировать его отражательные свойства – другое дело. Среди «объектов описания» – Прилепин, Гуцко, Слаповский, Бенигсен, Сенчин, Рубанов, Алексей Иванов, почти все они выступили в этой книге и собеседниками Щербининой, рассказав о своём «романе с языком». Кстати, понятие «лингвистический роман», заявленное уже в предисловии, наверняка займёт (если еще не заняло) полноправное место рядом с привычным уже романом филологическим.

Автор, разумеется, сделал все, чтобы обезопасить широкого читателя от филологической интоксикации: эссеистика здесь на службе у научного дискурса. «Сенчин транзитом вывозит своих персонажей с острова Невезения, Рубанов – с острова Сокровищ. Но, несмотря на все очевидные материальные и ментальные различия, и те, и другие живут в состоянии постоянного внутреннего дискомфорта. И главное – в полном отсутствии счастья». Дискомфорт, безнадёга, неуют – вот эманации великого и могучего в его современном изводе: «При всём разнообразии способов художественного освоения речевой реальности... большинство произведений объединяют тревога и тоска». В общем, как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?

Монография открывает новую серию «Филологический нон-фикшн», вслед за ней там переиздадут «Энциклопедию юности» Эпштейна/Юрьенена. Любопытно, какая книга будет третьей.