facebook ВКонтакте twitter Одноклассники Избранная современная литература в текстах, лицах и событиях.  
Помоги Лиterraтуре:   Экспресс-помощь  |  Блоггерам
» » Обзор прошедших мероприятий от 12.10.17

Обзор прошедших мероприятий от 12.10.17


Наталия Черных

в е д у щ а я    к о л о н к и


Поэт, автор нескольких книг стихов и эссеистики. Первая публикация (стихи) – «Русская мысль», Париж, сентябрь 1993 г. С того времени – проза, поэзия, эссеистика: «Вавилон», «Кольцо А», «Новый Мир», «Знамя», «Волга», «НЛО» и мн. др. Стихи переведены на английский. 2001 г – Первая Премия Филаретовского Конкурса Поэзии.
По лекалам ретро

После длительного отсутствия вернулась – путешествовать по  любимому городу и описывать, что видела нового. Предлагаю часть первую, осеннюю, записок брюзги. Надеюсь, рассказ многим поможет выбрать литературную площадку по душе, и брюзжание тому поможет.

Ретро – не стиль, а очень широкое и глубокое понятие. В нём можно утонуть. Путешествуя по московским литературным площадкам сентября 2017 года, путешествуешь под музыку ретро. И только изредка, то из глубины дворика, то из мажорного парадного доносится нечто оригинальное. Однако если послушать, то основа всё та же – ретро. Новых площадок сравнительно немного, новых имён – примерно столько же. Но позвольте, подавать новое блюдо (читай: нового автора) каждый месяц уж очень дорого. Да и кому они нужны – московские литераторы.

Однако в тёплом сентябрьском междусобойчике есть жизнеутверждающий смысл. На небольших и уже хорошо засиженных (как мухами) местах найдётся место и массе провинциалов, и массе обозревателей. Бери камеру – и вперёд: это я себе, и негромко.

Одной было бы совсем грустно, однако одна не осталась. Теперь у меня есть энергичный и наблюдательный проводник – Анна Голубкова, составительница хроники МосЛитГид. Подписывайтесь, пока не поздно. А я рада тому, что Петербургские хроники не одиноки, а ведутся и в Москве, замечательной Анной Голубковой. Итак, новый сезон литературных обзоров начался вместе с МосЛитГидом Анны Голубковой и, надеюсь, мы будем вместе долго.

2 сентября состоялся Книжный фестиваль Высшей Школы Экономики «Школьный двор». Эта школа славится креативными проектами и преподавателями, и неизвестно, чем больше. А дети получили возможность улизнуть, наконец, в мир любимых и незнакомых персонажей, перезнакомить их, перезнакомиться друг с другом в тёплую сентябрьскую погоду, в сердце Москвы.

На ярмарке среди невероятного количества стендов порой возникали и знакомые лица: попавший в короткий список Нацбеста Андрей Филимонов вместе со своим романом «Головастик и святые», например. А с ним и множество других авторов, знакомых. Словом, ярмарка в какой-то момент превратилась в картину одичавшего импрессиониста.

В сентябре завершила своё существование, на мой взгляд, неудачная, но все же добившаяся своего места в пространстве выставка «Литературная Атлантида». Проходила она в Доме Остроухова в Трубниковском переулке. Не знаю, что лучше: чтобы этой выставки не было совсем или чтобы она была. Подбор экспонатов, по-видимому, делался с искренним чувством, но на всём – тяжёлая печать того, что на самом деле все эти события и люди не нужны и неинтересны. Прежде всего – создателям выставки. Цельного представления о течении той литературной жизни и её событиях выставка почти не даёт. Не упомянуты (или упомянуты вскользь) основные фигуранты, места проведения мероприятий. Например, очень мало материала о Руслане Элинине, создателе «Классиков 21 века». Очень скудные материалы о Гумфонде и его создателях. Отсутствуют ценные записи видео и печатные материалы. Наверно, лучше, если такая выставка есть. Хоть какая-то информация просочилась.

2 сентября авторскую экскурсию по эксгумированной Литатлантиде провёл поэт, стиховед и филолог Юрий Орлицкий. Он рассказал свою версию событий ушедшей эпохи, поведал о знаменитых литературных клубах, о людях, которые их создавали. Были рассказаны истории, связанные с отдельными явлениями литжизни. В частности: о фестиваях свободного стиха, о сапгировских конференциях, ежегодно проводимых в РГГУи о многом другом.

10 сентября Юрий Борисович отметил своё 65-летие в Музее Серебряного Века, где, в общем, все и оказываются, в конце-то концов.

2 сентября в Доме Книги на Новом Арбате Ольга Славникова представила новый роман «Прыжок в длину». Интересно, какой будет резонанс? Автор опытный, невероятно и по-хорошему въедливый, трудолюбивый, всегда  с новой интригой.

Проект «Стихи an sich», последовательно возникающий в недалёком пригороде, а точнее – в переделкинском Доме-Музее Бориса Пастернака, в сентябре мерцает новыми ракурсами устойчивых звёзд.

2 сентября поэт и переводчик Алёша Прокопьев продолжил рассказывать о зеркалах в немецкой поэзии. В этот раз прозвучали стихи Рильке.

17 сентября в 16-00 выступил гость проекта Шломо Кроль, состоялась беседа о поэзии средневекового еврейского автора Иммануэла Римского и чтение его стихов. Внимание! Видеовечера проекта «Стихи an sich» – новая форма литературных мероприятий! это обязательно нужно иметь в виду! Создателям этой формы ещё есть над чем подумать, как развить и чем украсить событие, однако начало уже положено. В сентябре гостями проекта стали Джон Наринс (17 сентября в 19.00) и Уэйн Дженнингс (29 сентября в 12.00).

3 сентября у Пастернака – вечер поэта Владимира Тучкова, поистине атланта словесности восьмидесятых.

10 сентября прошла беседа о переводе опыта изобразительных искусств в литературу, приглашён Роман Либеров.

24 сентября состоялась любопытная беседа о разнице ориентального и западного взгляда на письмо. Специальным гостем стал Александр Беляев.

30 сентября неизбежный Дмитрий Веденяпин провёл очередной литературно-нравственный сет «Человек в других людях».

Николай Милешкин и «Стихотворный бегемот» встретили новый сезон открытием 2 сентября новой площадки. Её первым гостем стала Любовь Молоденкова (Париж). Вот что говорит МосЛитГид: «Любовь Молоденкова окончила факультет журналистики МГУ. В 1960-70 годы – активная участница диссидентского и культурного нонконформистского движения. Первая книга стихов «Вольная воля» вышла в Москве в 1997 году». Новая площадка Бегемота находится по адресу: Библиотека № 73, Культурный центр академика Д.С. Лихачева: ул. Амурская, д. 31, стр. 1. (Интервью с Любовью Молоденковой (Аидой Моисеевной Топешкиной) читайте в настоящем номере «Лиterraтуры». – Прим. ред.)

Однако о библиотеке над оврагом в Малаховке на улице Сакко и Ванцетти забывать не стоит. 9 сентября поэт Александр Сизухин представил свой "Плен времени". «Сизухин рассказал о структуре книги, состоящей из трёх разделов: «Гостиная» – автобиографические и художественные рассказы; «Мастерская» – о встречах с людьми знаменитыми (Дмитрий Бисти, Олег Комов, Елена Образцова, Дмитрий Хворостовский); «Библиотека» – в основном литературные эссе о тех, кто выступал в «Стихотворном бегемоте» (Надя Делаланд, Владимир Бережков, Алексей Гушан, Андрей Галкин, Лета Югай, Владимир Микушевич)» (из заметки в НГ-Ex Libris. Нина Кромина. «Кванты бытия», 28.09.17).

Любимый «Китайский Летчик Джао Да» встречает новый сезон с любимым же Дмитрием Даниловым, 4 сентября. 18 сентября на «Лётчике» побывал не менее любимый Бахыт Кенжеев. Полёт нормальный, группа «Культурная Инициатива» действует по намеченному плану.

5 сентября в Польском культурном центре при Консульстве состоялся необычный билингварный поэтический вечер. Ядро вечера – «Свадьба», чтение фрагментов одноимённой пьесы Станислава Выспянского. Помещение на первом этаже с открытыми во дворик дверями освещалось стоящими на полу свечами и немногочисленными бра. По монитору без звука шёл исторический фильм про шляхту и гайдуков. Мягкий сырой – балтийский! – ветер ходил по всему пространству, и было очень уютно. Лёгкие напитки и изящный стол довершали домашнее, камерное впечатление. Пока не появились поэты. Первым читал Лев Оборин, переводы современных польских поэтов. Чтение продолжил Кирилл Корчагин. Его текстовые опыты довольно любопытно соотносились с темами пьесы, и с пространством. Геннадий Каневский прочитал стихи собственного сочинения и... фрагмент из стихотворения Александра Галича, который удачно завершил выступление гостей. Елена Фанайлова, чьими усилиями все это действо устроилось, завершила русскую часть своими стихотворениями и тёплыми словами надежды. После литературной части прозвучали полька и мазурка – куда же без них? Пока нашла вход в консульство – немного промокла и пару раз применила скудные знания польского языка, ответив на сказанное мне на ломаном русском: «До консулату!» (то есть: идите в здание консульства) – ломаным польским «дзенькую!». В конце вечера пила сидр и что-то про себя напевала по-польски: «Кава, кава, кава! Кава музи бвай!». Адрес этого мероприятия – Польский Культурный центр: ул. Климашкина, 4.

Дом-Музей Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке и куратор Татьяна Нешумова продолжает полуподвальные встречи с поэтами. Обаяние и такт куратора нельзя не отметить, это настоящая хозяйка салона.

6 сентября – авторский вечер Петра Попова.
13 сентября – читает стихи Илья Эш.
18 сентябряВадим Банников представляет новую книгу стихотворений. Здесь можно добавить, что все авторы – любимцы сетевой, и не только, публики, авторы яркие, запоминающиеся.
 
Культурный Центр при библиотеке имени Чехова 7 сентября представил перформанс «MyDane». Известны и любимы народом детища Даны Курской: многодневный майский поэтический марафон и новая премия «MyPrize». «MyDane» – новый виток харизматичной деятельности поэтессы. Автор, участники, устроители – Дана Курская и Данила Давыдов. На «MyDane» они выступили как перформансисты. Зверевка и винзавод, Литвак и Байтов, алло, вас культурно обобрали, но как красиво обобрали! «MyDane» – литературный перформанс для своих. Ценность его в том, что, исходя из камерности, раскрыл рамки этой камерности, именно доведя её до абсурда. Зрители «MyDane» видели и Давыдова-лектора, и Давыдова-поэта, и Давыдова-бойфренда. Дана Курская являлась то грозной, то трогательной, сбивая с толку, ошеломляя. Артистизма участникам «MyDane» не занимать. Слушатели чувствовали себя почти как на оргии для своих. Ещё никто ни к кому не прикоснулся, но уже пошла волна прекрасной стыдливой чувственности и взаимной симпатии. Чем и ценны такие вечера.

10 сентября в Электротеатре на Тверской состоялась двойная презентация книг стихотворений авторов нового поколения. Это Екатерина Захаркив, представившая свою «Felicity Conditions», а Любовь Макаревская рассказала о «Любви». Эти «чтения в фойе» хороши тем, что в них камерность сочетается с помпезностью помещения. Девические силуэты на фоне огромных фото, чуть колеблемых сквозняками сами по себе произведение искусства. А что касается стихов Екатерины Захаркив, то назвала бы её стойкой блондинкой из серебра новой поэзии. У Любови Макаревской задача посложнее: предстоит освоить и проанализировать опыт мощных предшественниц.

23 сентября в КЦ при библиотеке им. Чехова были представлены книги современных датских писателей Якоба Ведельсбю «Охота за тенью» и Мортена Браска «Девочка и мальчик», вышедшие в новой книжной серии «Современная скандинавская проза». Участники: Егор Фетисов, переводчик книг с датского; прозаик, Инга Кузнецова, литературный редактор серии, поэт, прозаик; Ирина Котова, инициатор серии, поэт; Игорь Воеводин, издатель серии, шеф-редактор издательства «Эксмо»; Сергей Власов, художник серии; Наталья Шахназарова, редактор издательства «Эксмо», поэт.

Зверевский ЦСИ на Новорязанской, 29, начал сезон с тройного вечера:
8 сентября поэт Евгений Таран, Юрий Орлицкий и Данила Давыдов посмотрели на людей, подвергшихся новому поэтическому нападению, и показали себя как вполне сыгранная поэтическая команда. Что касается моего выбора – Евгений Таран, несомненно, один из самых интересных поэтов десятых годов в московской среде. (О книге Евгения Тарана «Книга улиц» см. эссе Наталии Черных в «Лиterraтуре», № 33. – Прим. ред.)

22 сентября в Зверевском же прошёл вечер поэтического караоке. Вот что говорит МосЛитГид, цитирующий озвученную создателями тему вечера: «В программе Пушкин, Бродский, Пастернак, Лермонтов, Есенин, Николай Байтов, Николай Некрасов, Владимир Шаинский, Курт Вайль, русский народ и многие другие. Присоединяйтесь и предлагайте свои (чужие) стихии и известные мелодии. Пойте с нами, пойте как мы, пойте лучше нас. Организаторы: Света Литвак, Николай Байтов, Александр Курбатов, Юрий Угольников. Неизменный вдохновитель караоке – Геннадий Каневский».

25 сентября в 20-00 в Электротеатре же состоялась презентация книги Александра Тимофеевского «Книжка-подушка». Вторая книга известного искусствоведа и публициста продолжает вышедший в начале 2017 года сборник «Весна Средневековья», здесь собраны заметки и дневники автора, написанные им за пять лет. Эти разнородные записи охватывают весь спектр тем частной и общей жизни. Российская повседневность преображается под взглядом тонкого стилиста и мудрого наблюдателя. Вместе с автором книгу представит Любовь Аркус, издатель и главный редактор журнала «Сеанс».

В проекте «Сопротивление поэзии» 15 сентября участвуют филолог, поэт Евгения Суслова и поэт Роман Михайлов. Это первая встреча нового сезона и шестой по счету вечер из московской версии цикла «Сопротивление поэзии» альманаха [Транслит].
Справка: Евгения Суслова – автор книг «Свод масштаба» и «Животное»; Роман Михайлов – автор книг «Равинагар», «Маски», «Изнанка крысы». Куратор серии и модератор Никита Сунгатов. Адрес: ЦУН Библиотека им. Н.А. Некрасова: ул. Бауманская, 58/25, стр. 14.

В Доме 12, в Мансуровском переулке, – новость. Проект «Стихи про меня» представил Екатерину Шульман. 19 сентября известный политолог читала свои любимые стихи. Кто же будет следующим гостем проекта?

21 сентября – день непростой, нужно было разорваться, и ровно на две части.
В Доме-Музее Алексея Толстого Виктор Качалин представил новую книгу стихотворений «Письмо самарянке». Рада, что Виктор Качалин уже не такой редкий гость на литературных мероприятиях. Видеть и слышать его – одно удовольствие.

В библиотеке имени Юрия Трифонова на Лесной в рамках клуба Людмилы Вязмитиновой «Личный взгляд» состоялся состоялся юбилейный вечер поэта и эссеиста Бориса Колымагина. Это автор чрезвычайно интересный – и разнообразием стихотворного почерка, и работой с новыми формами изобразительного искусства. На вечере стихи звучали и вживую, и экрана, на котором развивалось параллельное действо, которое тем не менее углубляло и расширяло впечатление от стихотворений. После чтения автора выступили учёные и поэты: Александр Люсый, Татьяна Данильянц и другие. Собрание было многолюдным.

23 сентября начала работу в новому году студия на Малой Пироговке. Это настоящая творческая лаборатория, созданная Еленой Зейферт. Здесь не только читаются стихи, но и проходят индивидуальные семинары. Адрес мастерской: Библиотека МСНК, ул. Малая Пироговская, 5, 5 этаж, офис 55.

24 сентября в галерее ГРАУНД на Ходынке Андрей Сен-Сеньков, Алексей Сысоев и другие участники показали, что умеют поэты, двигаясь в сторону музыки. Состоялась концертная презентация совместного компакт-диска «Снег». Адрес галереи: улица Ирины Левченко, 5.

«Ночь коротка, спят  облака, и лежит у меня на ладони незнакомая ваша рука». Всё так же. Только вот – «после тревог» не будет. Они есть наступают, эти тревоги. Хорошо, даже отлично оцифрованное ретро «забирает иглой ностальгический вальс». Один, другой, третий автор, тираж, ещё тираж. И как этому автору будет трудно взглянуть в кромешную собственную бессмысленность. Да, лучше пока все живы, пока звучит вальс, и все живы. «Я услышал мелодию вальса и сюда заглянул на часок». А мне в помощь цитаты из Евгения Долматовского и Александра Башлачёва.

Ждем октября две тысячи семнадцатого года. Сентябрь выдался тёплым и нежным. Лирическим.




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
235
Опубликовано 12 окт 2017

ВХОД НА САЙТ