» » Обзор детской литературы от 10.05.17

Обзор детской литературы от 10.05.17

…когда бредем,
Одни или с товарищем вдвоем.

Александр Пушкин

Бывают книжки без картинок, а бывают без слов, тихие такие, немногословные книжки. В знаменитой «Книге без картинок» Б. Дж. Новака («Эксмо», 2016, пер. с англ. О. Бухиной и Г. Гимон) только текст – зато яркий, разноцветный и смешной.

А вот в книгах американского художника Аарона Бекера, наоборот, одни картинки и никакого текста, так что в переводчиках они не нуждаются. Это своего рода рассказ по картинкам, разговор с книгой, который может вести каждый читатель – взрослый вместе с ребёнком или сам ребёнок. В «Путешествии» («Манн, Иванов и Фербер», 2016) все начинается достаточно прозаично. Обычный город, обычный дом, обычные мама с папой – папа за компьютером, мама на кухне, и никому нет дела до дочки. И сразу становится немножко грустно. Но впереди у героини (чьего имени мы никогда не узнаем и легко можем подставить в рассказ своё) – необычайное путешествие, побег в волшебную страну при помощи красного мелка (сразу вспоминается «Волшебный мелок» Синкен Хопп) через маленькую дверцу (как не вспомнить «Алису»?).

Путешествие продолжается на лодке, воздушном шаре, ковре-самолёте. Опасности подстерегают со всех сторон. Врагов немало, но есть и помощники, и новые друзья. Дальнейшие приключения героини и её нового друга – обладателя фиолетового мелка – описаны (нет, нарисованы) в следующей книжке, «Приключение» («МИФ», 2016). «Возвращение» («МИФ», 2017) – заключительная часть трилогии Бекера, получившего премию Калдекотта, которая присуждается именно за книжные иллюстрации.

Красоте всегда есть место в детской книжке. «Маленький театр Ребекки» французской художницы Ребекки Дотремер («МИФ», 2017, пер. с франц. А. Шаховой) – наверно самая сложносочинённая в смысле картинок книга. Картинки в ней объёмные, резные, завораживающие разными оттенками темно-красного и других интенсивных, насыщенных цветов. Эта книжка тоже для того, чтобы читатель сам сочинил свою историю. В ней множество персонажей, и у каждого есть своя роль и своя реплика. Все герои пришли в театр Ребекки из разных сказок и историй, «Алисы» Кэрролла, «Мальчика-с-пальчик», «Сирано де Бержерака» и множества других. Кого там только нет! На страницы книги попали Баба-яга и ее кот, говорящая жаба, божья коровка, малыш-кенгурёнок и барашек Серафим. В общем, хватит героев на любой вкус и на любое театральное представление.

Философии и глубоким переживаниям тоже находится место в детской книге. Эти переживания удивительным образом связаны с иллюстрациями, которые притягивают, завораживают читателя. В книге «Звёздная, звёздная ночь» тайваньского художника Джимми Лиао («МИФ». 2017, пер. с англ. О. Бухиной и Г. Гимон) невероятно красивые, многоцветные рисунки, сразу же отсылающие нас к знаменитой картине Ван Гога, прекрасно сочетаются с грустной историей о девочке, у которой родители заняты по большей части своими делами. Но она находит друга – одноклассника, как и она, не слишком популярного в школе. Этим двоим немало достаётся от сверстников. Новые друзья отправляются в путешествие в горы, туда, где жил дедушка героини. Это путешествие – реальное ли, воображаемое ли? – в большой степени путешествие внутреннее, внутренний поиск. Очень хочется уйти из обыденного мира и найти ту красоту, которая, на самом деле, скрыта в нашем сердце.

Может быть, самая знаменитая книга Джимми Лиао«Звучание цвета» («МИФ», 2014). Это книга о слепой девочке и о воображении, которое может (или нет?) заменить зрение. Есть в книге звучание цвета и аромат формы, вкус света и темноты. В ней есть отчаянье и есть надежда. В ней – мечта о друге, том, что ждёт у выхода из метро, у выхода из длинного туннеля темноты. Девочка идёт по миру, которого уже не видит: «Иногда мне кажется, что мир похож на бесконечный лабиринт». Но она идёт и никогда не останавливается. Воображение остановить невозможно.